Интервью 21 Мая 2020

Развадовский: « У «Юности» задачи всегда максимальные»

Воспитанник нашего клуба.
Павел Развадовский любезно поделился перипетией прошлого сезона.



– Для вас это был первый легионерский опыт. Каково решиться на это в 29 лет?

– Жизнь заставляет. Поехал и, думаю, ничего не потерял. Заработал денежек, провел неплохой сезон. Жаль, конечно, что он оказался недоигран из-за ситуации с коронавирусом. Но в целом, считаю, удался. Понятно, что перед тем, как отправляться в Казахстан, советовался с родными. Долго принимал решение. Были варианты остаться в нашей стране. Но важным условием оказалось то, что семья могла находиться со мной в Павлодаре. И все получилось! В бытовом плане тоже клуб помог. Сын проходил там подготовку к школе и продолжал занятия хоккеем. В самом городе тоже комфортно жилось, кухня привычная.

– Какие впечатления от чемпионата Казахстана? Чем он отличается от нашей экстралиги?

– Не скажу, что заметил большую разницу. Есть хорошие, мастеровитые команды. Наверное, 5-6 клубов на уровне нашей топ-четверки. Много хоккеистов с опытом выступлений в КХЛ. Стиль игры несколько отличается. Бегают, наверное, поменьше, зато играют в пас. Думаю, демонстрируют более умный хоккей, потому что во всех командах много ребят постарше, играют на опыте, на классе. Ну еще одно отличие – это дальние переезды. Долго ли пришлось адаптироваться? На предсезонке было непривычно, но повезло, что и коллектив подобрался хороший, и тренеры. Быстро влился. Да, поначалу меньше набирал очков. Но постепенно разыгрался. Хорошо, что летом еще Кубок Казахстана был, это тоже помогло втянуться в сезон.

– Игроков знакомых в команде не встретили?

– Наверное, впервые попал в команду, в которой вообще никого не знал. Но мы быстро нашли общий язык, потому что практически все ребята приезжие. Все шли на контакт, много было хоккеистов с семьями. И руководство старалось помогать, делало все, что в их силах, чтобы мы не испытывали никаких проблем.

– Один из тренеров «Иртыша» – Сергей Невструев, который в начале своей карьеры несколько сезонов отыграл за гродненский «Неман».

– Да-да. И мы с ним очень хорошо общались. Он много рассказывал про чемпионат Беларуси в 90-е годы, когда у нас было всего 4-5 команд. Помнит многих белорусских хоккеистов, до сих пор с ними общается. Это общение мне тоже в какой-то степени помогло быстрее освоиться в команде и показывать результат.

– С кем играли в звене? Часто менялись партнеры?

- Не сказать, что очень часто, но менялись. Начинал в связке с Никитой Титовым (24-летний воспитанник «Спутника» из Нижнего Тагила, играет в Казахстане третий год – Hockey.by). Но его забрали в ВХЛ, в усть-каменогорское «Торпедо». Успели сыграть с ним матчей десять. Еще с нами был Денис Гурьев (28-летний уроженец Нижнего Тагила, тоже третий год провел в Казахстане – Hockey.by). Потом играл с нашим капитаном Виталиком Жиляковым (ему 33 года, и он тоже родом из Нижнего Тагила – Hockey.by). А где-то в конце сентября в «Иртыш» перешел нападающий сборной Израиля Элиэзер Щербатов, и до конца сезона мы играли с ним в одной тройке. А еще один крайний форвард время от времени менялся.




Щербатов – очень хороший хоккеист. Хорошо развит и физически, и технически оснащен. Легко нашли с ним взаимопонимание. Он голеадор, а я больше отдавал передачи. Хотя и пас тоже умеет классный отдать. Сразу было видно, что профессионал. Поиграл и в КХЛ, и в юниорских лигах Северной Америки, и во Франции, и в Словакии, был чемпионом Казахстана.

– В регулярном чемпионате «Иртыш» стал вторым и отстал от «Арлана» на 9 очков. Но в очных дуэлях вы выиграли у него четыре матча из шести. Дмитрию Мильчакову удавалось забросить?

Да, в первой же встрече. Мы выиграли, и я забросил две шайбы. Но по подбору игроков у них очень хорошая команда, не зря заняла первое место. Но в плей-офф, думаю, мы бы навязали им борьбу. Вообще мы рассчитывали добраться до финала и предполагали, что встретимся там с «Арланом». Не могу загадывать, как бы там все завершилось, но были бы интересные матчи.
– В четвертьфинале с «Темиртау», седьмой командой «регулярки», вы начали серию с двух поражений, пришлось переламывать ее ход.
– Согласен, что оказались немножко не готовы. У соперника молодые ребята, сразу побежали. Мы же первые две игры втягивались в плей-офф. Потом выправили ситуацию, вышли вперед 3-2. Думаю, если б не остановка сезона из-за коронавируса, выиграли бы эту серию.

– В «Иртыше» у вас был главный тренер со знаменитой фамилией – Алексей Фетисов.

– Грамотный специалист. Хорошую предсезонку с ним прошли, тренировки интересные. Но так вышло, что у нас сменилось руководство. Мы неудачно начали сезон. Ожидалось, что в Кубке Казахстана дойдем минимум до финала, но не смогли выйти из группы и не попали в призы. Были поражения и на старте чемпионата страны. Правда, потом победили одного из лидеров, «Бейбарыс». Но нам после того матча объявили, что тренера увольняют. Испытали небольшой шок. Но что делать? Это жизнь. На смену Фетисову пришел Сергей Могильников.





   – Это же легенда казахстанского хоккея.

– Да, он самый :) Он не стал сильно ничего менять. Быстро нашел контакт с игроками, прививал нам умный, комбинационный хоккей. Этот стиль мне близок. Сложились с ним нормальные отношения. Сразу же обыграли с ним «Арлан» дома. Дебют удался.

 – Лично для вас концовка сезона оказалась смазанной не только из-за коронавируса, но еще и из-за травмы, следствием которой стал пневмоторакс. Что там было за происшествие?

- Да ничего сверхъестественного. Я сам сразу ничего не понял. Просто столкнулся с игроком. Иногда такое и по пару раз за смену случается. Даже не акцентировал на этом внимание. Но когда прикатил на скамейку, начал задыхаться, откашливаться кровью. В итоге оказалось – ушиб легкого. Это выяснилось уже в больнице, задержался там на 6-7 дней. Врачи опасались, чтобы не произошло осложнений, наблюдали. Капельницы, уколы, обследования, снимки, КТ... Сказали, что две-три недели играть точно нельзя будет, а потом нужно сделать повторное обследование. Перед выпиской сделали снимок и отметили изменения в лучшую сторону. Когда вернулся в Минск, сделал снимок, он показал, что все хорошо. Повреждение о себе не напоминает, к счастью. Уже потихоньку тренируюсь, поддерживаю форму. Собираемся с ребятами, играем в футбол, снимаем лед, в зальчике занимаюсь, пробежки делаю.

 – Как появился вариант возвращения в «Юность»?

 – Позвонил Алексей Ефимович Торбин (и.о. зампредседателя клуба – Hockey.by). Конструктивно поговорили. Были предложения и от других клубов, но с учетом той ситуации, что сейчас происходит в мире, я решил, что это самый оптимальный вариант. Немаловажный фактор – что буду играть дома, родная школа.

– Варианты в Казахстане были?

– Была возможность остаться в Павлодаре, еще пару предложений из других команд. Но у них пока нет определенности с бюджетами, неизвестно, когда границы откроются, когда сезон начнется. Поэтому договоренности пока могли быть только устными. А в «Юности» же сразу предложили оформить договор. Команда играет в Лиге чемпионов, всегда бьется за высокие места. Да, знаю, что в этом сезоне Лига чемпионов без групповой стадии, сразу стартует с плей-офф. Ну ничего, все равно будем стараться пройти как можно дальше.

 – С главным тренером Александром Макрицким уже успели пообщаться?

- Конечно. Созванивались с Александром Петровичем. Он изложил мне свое видение, обрисовал мою роль. Решил вернуться в родную школу.

 – Михаил Захаров сейчас возглавляет сборную Беларуси. Были у вас с ним контакты по ходу сезона?

 – Лично с ним – нет. Но помощники его мне звонили. Интересовались, что да как у меня в Казахстане.

– Видели, что «Иртыш» в соцсетях тепло поблагодарил вас за сезон?

– Я в соцсетях не сижу. Но жена сказала, что читала новости об этом. Близкие тоже звонили, рассказывали. Очень приятно. Хочу в ответ сказать большое спасибо: городу, болельщикам, которые нас активно поддерживали и заполняли трибуны. Руководству «Иртыша» и всем, кто причастен к команде. Было приятно находиться именно в том коллективе, чувствовать атмосферу на арене.




    – За финальной серией чемпионата Беларуси вы следили уже в Минске?

- Да, конечно. Много знакомых ребят что в «Юности», что в «Шахтере». Итог закономерен. «Юность» оказалась сильнее именно в решающей серии. Думаю, Солигорск вымотала очень сложная полуфинальная битва с «Неманом». Видно было, что им тяжело и в физическом, и моральном плане. Но игры были хорошие, финал мне понравился.

– В Казахстане скучали по Беларуси? Или по ходу сезона особо времени на это не было?

– Скучать сильно не приходилось. Семья была рядом, да и с друзьями контакт постоянно поддерживал. Привезли в Казахстан свою приставку, смотрели телетрансляции белорусской экстралиги и по «Беларусь 5», и в интернете. Несмотря на разницу во времени, старался следить за событиями, да и ребята новости рассказывали.
   
– До этого сезона у вас были возможности попробовать себя за границей?

– Наверное, да. Но они не перевешивали то, что у меня было в «Юности». Здесь и контракты хорошие предлагали, и игра получалась. Выступали в Лиге чемпионов, в Континентальном кубке. Почти всегда минимум в финале экстралиги сражались, становились чемпионами. Так что жалеть особо не о чем. Возможно, за границей где-то могло и по-другому сложиться. Но никто не застрахован и от неудач. – Чего ждете от нового сезона? – У «Юности» задачи всегда максимальные. Будем стараться побеждать в каждом турнире. Нам уже обозначили сроки выхода из отпуска. В середине июня соберемся на предсезонку и будем готовиться.


 Текст: Сергей Вишневский