Нападающий Егор Гайнетдинов рассказал о своей хоккейной карьере

Российский форвард Егор Гайнетдинов побеседовал

с корреспондентом Степаном Воронковым.

- Егор, расскажите, откуда вы сами родом? Фамилия ведь у вас не совсем русская?
- Сам родился в Москве, как и родители, а фамилия у меня татарская, по отцовской линии (улыбается).

- А как и где начали заниматься хоккеем?
- В Москве, первые шаги в хоккее были в «Динамо», там я впервые встал на коньки.

- Вашей первой профессиональной командой был ХК «Одинцово» выступавший в чемпионате МХЛ-Б, за который вы провели 19 игр в сезоне-2013/2014. Как тогда возник этот вариант продолжения карьеры?
- После ДЮСШ, в конце сезона, пригласили на просмотр в Одинцово. Я его прошёл и мне предложили контракт. Таким образом начал выступать в МХЛ-Б.

- Однако, уже в ходе того сезона вы оказались в клубе МХЛ «Русские витязи», где провели следующие два с половиной сезона. Как оказались там и каким запомнилось то время?
- В середине сезона клуб из Одинцово признал себя банкротом и снялся с участия в первенстве. После чего позвонил начальник команды «Русские витязи» и пригласил на просмотр, после чего я подписал контракт. Там были все условия для роста: база, питание, автобус, всё для тренировок, было здорово!

Егор Гайнетдинов

- В начале сезона-2016/2017 вы попытались пробиться в состав клуба «Адмирал» (Владивосток), сыграв на двух предсезонных турнирах, но этого сделать не получилось. Как думаете, почему?
- Каждый хоккеист хочет попасть в КХЛ. Мне подвернулась возможность попробовать, на тот момент там главным тренером был Александр Леонидович Андриевский. Он поставил задачи, которые я должен был выполнить как молодой игрок. Я старался, но после второго турнира тренер Дэвид Немировски вызвал и сказал, что пока нет. Вроде всё, что говорили тренеры выполнил, но значит не тянул (улыбается).

- В том же сезоне до Нового года вы выступали за клуб «Тайфун» в чемпионате МХЛ, после чего покинули команду. Почему не получилось там задержаться?
- Было немного не так. После неудачного просмотра в «Адмирале» мне сказали поехать в фарм-клуб, которым был ХК «Сахалин» из Азиатской хоккейной лиги. Прилетел туда, тренировался, но были проблемы с заявкой, так как по лиге главные были азиаты и они не позволяли дозаявить игрока, так как ранее была полная заявка. Поэтому два месяца я тренировался с командой, ездил на выезды в ожидании, что вот-вот решится вопрос, но чуда не случилось. И, чтобы не терять сезон, я отправился в третью команду той же системы - «Тайфун» в МХЛ, где и доиграл сезон.

- Летом 2017 года вы играли за минскую «Юность» на кубке мэра Минска, став победителем турнира, но в клубе из столицы Беларуси тогда не остались. Расскажите почему?
- Агент сказал мне, что есть вариант поехать на турнир и поиграть за белорусский клуб против команд КХЛ, мол это будет хороший опыт, и, в зависимости от того, как сыграю, можно будет думать про просмотр в команду КХЛ. Тогда, возможно, и тут меня не рассмотрели, потому что после турнира никто ничего не говорил и не предлагал (улыбается).

- Но сезон-2017/2018 вы всё же начали в белорусской Экстралиге, подписав контракт с жлобинским «Металлургом». Как тогда возник этот вариант?
- Мне позвонил Алексей Ефимович Торбин, предложил приехать в «Юность», но на то время все легионерские места были заняты и получилось так, что меня сразу отдали в аренду в «Металлург».

- Тем не менее, уже в ходе того сезона вы перешли в минскую «Юность». Как тогда оказались в составе «красно-синих»?
- В «Юности» после Континентального Кубка освободилось место легионера, и тогда меня уже забрали из аренды обратно.

- В финале Кубка Президента сезона-2017/2018 минчане проиграли «Неману». Насколько было обидно проиграть в первом финале в карьере?
- Всегда досадно проигрывать, но на тот момент я не осознавал всего и не знал, что главный соперник «Юности» - это «Неман». Было обидно, но без проигрышей не бывает побед.

- Уже на следующий сезон «Юность» стала чемпионом. Наверное, особенно приятно было, что в финале взяли реванш у «Немана»?
- Честно, не зацикливаешься с какой командой играешь, главное это победить и поднять Кубок к которому идёшь весь сезон. Эмоции непередаваемые от такой победы!

- Поговорим немного о сезоне-2019/2020. Еще на предсезонке «Юность» стала последней на турнире памяти Дубко. Обращали внимание на результат на первом предсезонном турнире?
- На то они и созданы, чтобы посмотреть, кто и в какой форме. Много новых игроков было, надо их всех просмотреть. Конечно, проигрывать неприятно, но это всего лишь предсезонная подготовка.

- В августе прошлого года «Юность», поочередно победив «Неман» и «Динамо-Молодечно», стало обладателем Кубка Салея. Какие ощущения были от этой победы и не присутствовало ли какой-то недосказанности от того, что там не удалось сыграть против минского «Динамо»?
- Приятно было поднять Кубок в честь именитого человека, выиграв у двух сильных соперников. Конечно, если бы в финал вышло минское «Динамо», то было интереснее, но это спорт.

- Вам в ходе сезона удалось подписать просмотровый контракт с «зубрами» и сыграть две встречи в чемпионате КХЛ. Насколько это было неожиданно, и каким запомнился вам этот дебют?
- Это было довольно неожиданно. В «Динамо» мне всё рассказали, сказали не бояться и играть в свою игру. Дебют получился очень волнительным, почти полные трибуны, а ещё и именитые партнёры. Был страх сделать что-то не так, но поддержали и ребята, и тренеры.

- В составе «Юности» два сезона подряд вам довелось играть в Лиге чемпионов. На ваш взгляд сильно ли уровень данного турнира отличается от чемпионата КХЛ?
- Лига чемпионов - отличный турнир, где собираются сильнейшие команды Европы, и играть в нем по-настоящему круто. В КХЛ побольше знаменитых и мастеровитых игроков, но и в Лиге чемпионов высокий уровень. В целом сравнить две лиги тяжело.

- В ходе сезона у «Юности» сменился главный тренер и место Михаила Захарова занял Александр Макрицкий. Насколько это было неожиданно и сильно ли после этого что-то поменялось в тренировочном процессе?
- Слухи расплываются быстро, и мы незадолго до назначения Александра Петровича уже знали, что будет смена тренера, но в целом ничего глобального не произошло. У каждого наставника свой стиль и метод тренировок. Изменений больших не было, а некоторые корректировки не чувствовались, так как они проходили через тренировочный процесс.

- Если брать плей-офф Кубка Президента, то кто из трёх соперников вам понравился больше всего - «Локомотив», «Динамо-Молодечно» или «Шахтёр»?
- В плей-офф играют сильнейшие и сравнивать никого нельзя. Команды хорошо действовали и все матчи были тяжелые.

- Какие были впечатления от победы в финале над «Шахтёром» и сильно ли они отличались от тех, когда вы впервые подняли Кубок Президента?
- Впечатления самые прекрасные, мы же стали чемпионами. Не важно против кого играли, так как эмоции от побед бесценны.

- Как оцените для себя прошедший сезон в целом? В чём надо добавлять?
- Сезон, лично для меня, как для хоккеиста, был не очень, а для команды - очень хороший. Добавлять же необходимо мне во всех компонентах, если хочу расти как спортсмен.

- После победы в последней игре финала вы сказали, что делаете белорусское гражданство. На какой стадии находится сейчас данный вопрос?
- Да, делаю. Пока имею вид на жительство, а дальше ожидаю сам паспорт.

- В конце хотелось поинтересоваться, какие планы на будущее, думаете остаться в «Юности»?
- На предстоящий сезон хочу остаться в «Юности», сделать здесь больше с командой и добиваться новых высот.

Источник: Belarushockey.com