Интервью 23 Июня 2020

Алексей Торбин: мы очень серьезно относимся к Лиге чемпионов

Заместитель председателя «Юности» прокомментировал Джону Роусону из CHL успехи прошлого сезона и рассказал о планах на ближайшее будущее.

О прошедшем сезоне

Мои впечатления от предыдущего сезона положительные, потому что мы выиграли все, и, возможно, это было не так просто, как кажется на первый взгляд. В Лиге чемпионов мы вышли в плей-офф в последний момент, а также в регулярном сезоне [чемпионата Беларуси] отрыв от второго места в конце сезона был небольшим. Было много трудностей, но, к счастью для нас, все пошло по плану.

Мы хорошо играли. Мы победили в чемпионате; выполнили задачу, которая была поставлена перед нами. Мы подтвердили свою репутацию, хотя выиграть дважды подряд было сложно, и выступили так, как должны были, и стали первыми.


О тренерской перестановке

– Михаил Захаров тренировал команду до сентября. Мы сделали предложение Александру Макрицкому. Конечно, в тот момент мы понимали, что у него не было опыта работы главным тренером, но он справился невероятно хорошо и выполнил все, что от него требовалось. В принципе, мы добились всего, чего хотели на всех этапах, поэтому он отлично справился.

Об успехах в Лиге чемпионов и «Тршинеце»

– «Тршинец» очень опытная и интересная команда. У них много ресурсов, и хотя я не знаю, как они будут выглядеть в следующем сезоне, но в сезоне-2019/20 у них была очень сильная команда. Они являются лидерами чешского хоккея. Наши игры с ними подтвердили этот факт. Я до сих пор помню наше крупное поражение на выезде (2:7 – прим.), но, несмотря на это, мы все же вышли в плей-офф. И в таблице группового этапа оказались выше их. Но это не значит, что мы расслабимся.

У нас не было предпочтений среди соперников, потому что если бы это был не «Тршинец», то это была бы другая сильная команда.

Мы очень серьезно относимся к Лиге чемпионов, и хорошее выступление в турнире является поводом для нашей гордости. Мы в четвертый раз сыграем в ЛЧ. Дважды мы выходили плей-офф, и один раз нам это не удалось сделать. Но для команды с низким посевом это большое достижение, и мы, безусловно, выступаем лучше, чем любая другая команда из нашей корзины.

О комплектовании команды

– У нас всегда есть эта проблема, хотя иногда она сказывается положительно – наша команда постоянно меняется. Остается только скелет. Примерно 40-50 процентов игроков ушли после сезона, а 65 процентов состава – новички. Поэтому предстоит проделать большую работу, чтобы, как говорится, приготовить хороший суп из ингредиентов.

В принципе, команда в следующем сезоне будет моложе, чем в предыдущем. Многие юные игроки перейдут в основу, так что это будет смесь молодости и опыта. У нас есть Александр Пальчик, 2002 года рождения. Он хорошо играл вместе со старшими хоккеистами большую часть сезона, не считая плей-офф. Для игрока его возраста это серьезный прогресс. Также есть пара защитников, за которыми мы пристально наблюдаем.

О важности домашнего ЧМ-2021

– Проведение чемпионата мира в Беларуси оказывает серьезное влияние на отечественный хоккейный ландшафт. После чемпионата мира в 2014 году количество юных хоккеистов в нашей стране увеличилось. Для нас это очень важное событие. В других городах были построены катки и арены, чтобы хоккей продолжал развиваться в будущем.

Источник: Лига чемпионов