Интервью 15 Июля 2020

Андрей Антонов: Да, мы чемпионы прошлого сезона, но мы про это забыли и отодвинули на второй план, готовимся к следующему

Капитан «Юности» Андрей Антонов после тренировки пообщался с корреспондентом «БХ» Аркадием Падуто, рассказал о подготовке и задачах на грядущий сезон, а также о желании попасть на домашний чемпионат мира. 

- Наверняка в вашей карьере это межсезонье было необычным из-за сложной эпидемиологической обстановки в мире?

- Думаю, у каждого человека такое происходит впервые. Естественно, потребуется немного больше времени, чтобы вернуть былую форму. Но ничего, работаем в тех условиях, которые у нас есть.

- Как в целом проходит подготовка к сезону, как настроение?

- Настроение отличное, подготовка проходит по тому плану, по которому работаем уже не первый год. Безусловно изменения есть, но работа уже знакомая. Всё отлично, тем более в Раубичах успели обжиться.

- В команде произошло довольно много изменений в составе и в тренерском штабе. Успели наладить контакт с новичками?

- Процесс идёт, поскольку всё это происходит не так уж и быстро. Естественно костяк команды у нас остался, но половина ростера у нас поменялась. Каждый год мы по новой стараемся строить ту команду, которая будет доходить до самого конца. В этом есть свои сложности, но это вызвано реалиями нашего хоккея и регламентом. Все в таких условиях.

- «Юность» перед сезоном сыграет несколько товарищеских матчей и примет участие в Турнире памяти Дубко в Гродно, а также Кубке Минска и Кубке Руслана Салея. Какие задачи будут стоять на эти поединки?

- Первоочередной задачей будет налаживание командных взаимодействий. Мы этому ещё не уделяли время, очень много работаем на земле. Как выйдем на лёд сразу надо будет совершенствовать общую тактику команды в сезоне, ведь это дело ни одного дня. В этих турнирах спортивный принцип никто не отменял, каждая команда будет играть на победу. Но главная задача будет именно в том, чтобы как можно лучше подготовить командные взаимодействия к старту официальных матчей.

- Много внимания уделяется домашнему чемпионату мира по хоккею, который пройдёт в мае и июне следующего года. Будет ли для вас одной из целей сезона-2020/21 попасть в состав сборной Беларуси на ЧМ-2021?

- Круто, что чемпионат мира будет в Минске и цель попасть на чемпионат есть. Это будет тяжело, но я постараюсь. Сейчас больше концентрируюсь на нынешнем процессе, чтобы как можно лучше подготовить своё тело к сезону. Посмотрим, что из этого получится.

- Известно, что сезон-2020/21 вновь пройдет с изменённым форматом. Если в минувшем сезоне команды делились на «шестерки», то теперь все коллективы сыграют в семь кругов, и первые четыре команды пропустят стадию 1/8 финала, в который сыграют четыре лучшие команды Экстралиги «Б» и четыре худшие команды Экстралиги «А». На ваш взгляд, какой формат для нашего чемпионата наиболее оптимален?

- Пока не знаю, ещё не отыграли и не опробовали. Надо проверить, посмотрим, как будет лучше. Но могу однозначно сказать, что первые четыре команды будут сидеть и ждать, пока другие четыре сыграют, и эти команды будут в тонусе. Топ-4 придётся начинать матчи на вылет без должной игровой практики и готовиться к командам, которые уже почувствуют вкус плей-офф. Здесь есть непростой момент, как это всё обернется, я не знаю. Тяжело что-то сказать, попробуем, а там дальше будет видно.

- Последние два сезона вам было наверняка приятно заканчивать поднятием Кубка Президента над головой. Как считаете, сможете ли «Юность» замахнуться на третий подряд титул?

- Мы уже забыли, что мы выигрывали, это было в том сезоне, и он закончился. Мы идём в новый сезон с сильно обновленной командой. Да, мы чемпионы прошлого сезона, но мы про это забыли и отодвинули на второй план, готовимся к следующему. Естественно, мы хотим ещё раз почувствовать вкус победы, поэтому усердно готовимся, никто почивать на лаврах не собирается.

- В новом сезоне Лига Чемпионов пройдет с изменённым форматом. В этот раз не будет группового этапа, а сразу последуют матчи на вылет. К тому же предстоит встреча с уже известным соперником. Что на ваш взгляд нужно изменить в подготовке к сезону, чтобы более успешно выступить в еврокубке?

- Знаете, я достаточно долго думал об этом. Для нас измененный формат больше минус, чем плюс. Потому что как ни крути, скорости в Лиге чемпионов выше. Когда начинали с группы, у нас было время адаптироваться, поскольку играли шесть матчей. А сейчас у нас всего две игры, и нужно сразу попытаться пройти дальше. Этот момент наложит на нас отпечаток, поскольку быстрого переключения у нас может не пройти. Мы хотим обыграть «Тршинец», будем всё для этого делать, а там уже увидим, что из этого выйдет.