Интервью 17 Июля 2020

Задрафтованный «Детройтом» новичок «Юности» дал первое интервью

Российский форвард Кирилл Тютяев в интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто рассказал о переходе в «Юность» и мечте играть в НХЛ.



- Как настроение и какие впечатления от тренировочного процесса?

- Мне понравилось, как профессионально к этому подходит наш тренерский штаб. Никто не загоняет игроков, всё смотрят по пульсу, новый подход ты не выполняешь пока не восстановился - эта система очень хорошая.

- Игра в «Юности» - это первый легионерский опыт в карьере. До этого вы играли лишь в Екатеринбурге и «Горянке» из города Учалы. Как решились на этот переход?

- Пришло предложение от «Юности», и я подумал, а почему бы и нет. Я понимал, что в «Автомобилисте» из КХЛ я бы в любом случае не получал много игрового времени, максимум светила роль лимитчика. После года игры в Учалах решил, что хочу чего-то нового в карьере. Благодарен «Автомобилисту» за три года, которые провел в их системе. Поиграв в Минске, буду понемногу набираться опыта, чтобы возможно в будущем снова защищать цвета родной для меня команды, только уже не в МХЛ, а в КХЛ.

- Может с кем-нибудь разговаривали или консультировались по поводу переезда в Беларусь?

- В Екатеринбурге есть один детский тренер, он сам из Беларуси и выступал за местную национальную сборную. Он мне много рассказывал про страну. Очень много положительных отзывов у него было о минской «Юности» и Беларуси. После этого я принял решение попробовать себя здесь.

- Может вам удавалось пересечься с белорусским нападающим из «Автомобилиста» Джеффом Плэттом?

- Ни разу, если честно (улыбается).

- Наводили справки про «Юность» перед приездом?

- Да, смотрел. Очень понравилось, что команда выступает в Лиге чемпионов, при переходе это был один из ключевых моментов. Хочется попробовать себя в турнире, где играют лучшие команды Европы, это очень интересный опыт. А так, я понимаю, что у «Юности» с такой историей задачи всегда самые высокие - нужно выиграть всё. Думаю, нам это по силам. Буду стараться делать всё возможное, чтобы приносить пользу команде и делать результат.

- Вы были задрафтованы клубом НХЛ. Может у вас были варианты по ту сторону океана?

- Был вариант, мне предложили контракт, но решил повременить. Не считаю, что уже готов. Нужно поиграть в мужской лиге, набраться опыта, а дальше будет видно. У меня с детства есть мечта играть в НХЛ, в частности за команду «Детройт Ред Уингс». Судьба, что именно они выбрали меня на драфте. Буду делать всё, чтобы попасть туда и играть там как можно дольше.

- Но до отъезда за океан ещё попробуете поиграть в КХЛ?

- Поиграть в КХЛ - это колоссальный опыт. Нужно его набираться и уже ехать за океан.

- Успели ли прогуляться по Минску? Какие впечатление оставил город? Белорусская столица на ваш взгляд более европейский город, или больше общего с российскими?

- Очень хороший город, мне понравился. Одни положительные эмоции после прогулок по нему. Отдельные районы делают Минск похожим на города России, например, Чижовка. А вот центр походит на Европу: маленькие улочки, старые и красивые здания.