Интервью 22 Июля 2020

Роман Таталин рассказал о ходе предсезонной подготовки

Роман Таталин. Защитник, имеющий богатый опыт выступлений в КХЛ за московский «Спартак», «Витязь», «Адмирал» и «Кузню», говорит:


- С первого шага в раздевалке нашего клуба чувствуется атмосфера побед, чемпионства. Даже на тренировках перед нами ставят задачу совершенствоваться каждый день, развиваться и побеждать. Все пропитано этим духом.

В прошлом сезоне Роман Таталин играл за ташкентский «Хумо» в ВХЛ. Пандемия сказалась и на его планах – клуб решил взять паузу и не играть в новом сезоне. Предложение перейти в «Юность» подоспело вовремя.

- Я как раз готовился к новому сезону, думал о том, чтобы перезагрузить карьеру, попробовать новое для себя направление. Хоккейный мир достаточно тесен, поэтому о чемпионате Беларуси и «Юности» я слышал и раньше. Перед тем, как принять предложение, советовался с ребятами и, если честно, слышал только положительные отзывы и впечатления.

Теперь Роман Таталин готов делиться и собственными впечатлениями.

В первую очередь, о команде. Говорит, что пока у хоккеистов идет «притирка», но проблем не возникает: с некоторыми игроками – например, Сергеем Большаковым и Денисом Мингалеевым – был знаком давно, других ребят знал заочно. C Андреем Антоновым знакомы со времен игры в Спартаке. В целом коллектив дружный, в котором все стараются помочь друг другу.

- Меня впечатлила «Чижовка-Арена». Там все на высоком уровне – что площадки, что раздевалки. Немногие команды могут похвастаться таким комплексом. Сейчас тренируемся в «Раубичах» - это, как я уже понял, что-то наподобие базы «Новогорск» в Москве, где тренируются национальные команды по разным видам спорта. Для них созданы все условия – и тренировочные, и по питанию, и для восстановления. Есть все, чтобы заложить хорошую базу на сезон.

Базу, кстати, Роман стал закладывать еще до подписания контракта с «Юностью» - работал со специалистами по индивидуально разработанному плану.

- Решил изменить привычную модель подготовки. Работал по индивидуальной программе, сначала восстановил здоровье после сезона и прошлых микротравм, работал по новой методике, восстановив биомеханику движений. Занимался с тренером, который работает не только с хоккеистами, но и лыжниками, представителями единоборств. Он расписал план подготовки, в котором была предусмотрена работа над слабыми сторонами. Она не закончилась и сейчас, когда приехал в команду, - дорабатываю нюансы в общей группе. Пока об эффективности говорить рано, но к сентябрю результаты этой работы, думаю, будут видны.

Татьяна ПАСТУШЕНКО.

past@sb.by