Интервью 13 Ноября 2020

Александр Макрицкий: ребята выдали приличную победную серию, поэтому, если резюмировать, качеством игры не очень довольны, но результат есть. Ребята неплохо справляются в большинстве.

Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Локовотива» Игорь Жилинский:

Послематчевая пресс-конференция, изображение №1



– Поздравляю соперника с победой. Несмотря на то, что «Юность» владела больше шайбой, территориальным преимуществом, на исход встречи повлияла игра спецбригад: большинства и меньшинства. «Юность» располагает более мастеровитыми хоккеистами, нежели мы, поэтому у них получилась более четкая реализация лишнего, в отличие от нас. Конечно же, сказалось, что в отличие от игры в Солигорске, сегодня беззубо сыграли нападающие. Я не знаю, по какой причине, будем разбираться. На мой взгляд, функционально команда готова неплохо, про пандемию нужно все уже забыть или испугались названия «Юность», хотя полкоманды в прошлом сезоне играло в плей-офф. Может, перегорели или еще что-то. Я ребятам говорил: «В России есть такое мнение, что в столице нужно уметь играть. Если в столице выглядишь достойно, значит по ходу сезона можешь уверенно идти». К сожалению, сегодня не получилось, хотя прогресс определенный есть. В меньшинстве пропустили немного и счет некрупный, но очков нам это не добавило. Сейчас нас на прочность испытывает судьба: и команду, и тренерский штаб; и с пандемией, и с ее последствиями. Только через работу нам все должно воздаться за терпение.

– В команде было много дебютантов, как оцените их игру, и почему решили расстаться с таким большим количеством хоккеистов?

– Я всех предупреждал, говорил и журналистам, что по истечению определенного количества игр будем перетряхивать состав, расставаться с теми, кем недовольны. Настал тот момент, когда потихоньку начали определенную перетурбацию состава. И это еще не все, к ряду нападающих очень большие претензии, при том касательно легионерской линии. Если говорить о белорусах, выбор у нас не такой большой, особых претензий нет. А вот к иностранцам – да. Им в ближайшее время стоит задуматься. Те игроки, которые к нам пришли, Мельников, например, давно не играл, тренировался самостоятельно. Для него это первый матч, с учетом этого сыграл неплохо. Естественно, его нужно функционально подтягивать. Что касается ребят, находящихся в аренде, я удовлетворен, особенно действиями вратаря – на сто процентов. Кришталю немного тяжеловато, потому что у нас система игры отличается, перед матчем он провел с нами только несколько тренировок. Тарлецкий не готов функционально, мы с ним поговорили на эту тему, он сказал, что тяжело, поэтому сегодня вышли в три пары защитников и 13 нападающих. Но это еще не все изменения, понятно, что на высокие места мы не претендуем , однако нужно улучшать игру. Это постепенно происходит. И к решающим матчам подойти во всеоружии с солидным хоккеем и с солидной командой.

– Сказали, что не замахиваетесь на высокие места, тогда на что претендуете?

– Сейчас по определенным причинам: объективным и субъективным, замыкаем турнирную таблицу. Будем стараться показывать результат в каждой игре, подниматься как можно выше. Понятно, что до пятого места далеко, но до седьмого и в какой-то степени шестого, будем стараться наверстать. Получится или нет – одному Богу известно. Еще раз говорю, довольствоваться тем, что и имеем и готовиться к переходным играм мы не собираемся.

– Хоккеисты, которых на прошлой неделе взяли в аренду, долгое время были без серьезной практики, почему пошли на этот шаг?

– У нас проблема с лимитчками. Если посмотреть Кришталь, Зиновенко – они закрывают позиции молодых игроков. Когда играет Ростислав, помимо него поставить двух лимитчиков – полная обойма. Поэтому пошли по такому пути. На сегодня на белорусском рынке выбор совсем скудный, думаю, Александр Петрович со мной согласится. Ни один здравомыслящий тренер не отпустит значимого игрока. Но мы не берем, кого попало, а хоккеистов с определенной характеристикой и игровой историей. Повторюсь, по этой игре ни к одному, ни к другому нет претензий.

– Белорусский рынок пуст, а зарубежный?

– Дело в том, что лимит до 95-го года – рынок переполнен российскими игроками: 30 и больше лет. В России, примерно, такой же регламент, как и у нас, поэтому все значимые игроки в этом возрасте востребованы и там. Рынок большой, но делать замену ради замены и платить за трансфер – смысла не вижу. Взяли Мельникова, я его знаю, он из системы «Авангарда», знаком с работой омской школы хоккея, навел справки, поэтому он у нас.

– Оба вратаря в команде на правах аренды, маловероятно, но вдруг они понадобятся своим командам?

– Нет, Мерзлов у нас в аренде до конца сезона. Что касается Зиновенко, есть определенные договоренности и с Александром Петровичем, и с руководством клуба, в случае, если он понадобится, к нам приедет кто-то из системы «Юности».

– Долгое время клуб остается без директора, как это сказывается на команде?

– Безусловно, определенные неудобства есть, но на игру это не влияет. Если только на какие-то бытовые и околохоккейные темы, а игра – это целиком и полностью вотчина тренерского штаба, особо не зацикливаемся. Хотелось бы иметь руководителя, городские власти все для этого делают. Думаю, в ближайшее время кто-то из руководителей у нас появится. Но это не моя прерогатива, выбирать себе начальника.

Главный тренер «Юность-Минск» Александр Макрицкий:

Послематчевая пресс-конференция, изображение №2



– В первую очередь, хочу сделать комплимент команде соперника, которая по ходу преображается и предлагает быстрый и довольно агрессивный хоккей. К сожалению, у нас пока получается игра с переменным успехом, то есть волнообразно. Я имею в виду по ходу матча. То сконцентрированные выходим, отлично играем несколько смен, потом идет успокоение, провал. Пока нам не хватает стабильности на протяжении всех 60-и минут. Тем не менее, ребята выдали приличную победную серию, поэтому, если резюмировать, качеством игры не очень довольны, но результат есть. Ребята неплохо справляются в большинстве. Из негативного отметил бы еще неоправданные удаления в зоне соперника. Может быть, захлестывают эмоции. Мы просим, и парни стараются играть агрессивно, активно, навязывают борьбу, возможно, перехлестывают эмоции. Это выливается в ненужные удаления. Нужно уметь это контролировать, ну, и клюшки свои. Сейчас нас снова ждут выходные, практически двухнедельная пауза. Передохнем и будем готовиться.

– В последних матчах команда играет в одних звеньях в нападении, можно сказать, что нашли нужные тройки?

– Мы не останавливаемся, постоянно стараемся улучшать игру, в том числе смотрим разные сочетания. Определенные успехи у них есть, но всегда хочется большего. Не факт, что будем продолжать дальше, то есть постоянно находимся в поиске лучшей игры.

– Но на данный момент они эффективны?

– Можно так сказать. Хотя хочется большего. Есть определенный запас для улучшения игры.

– В чем команде еще нужно добавить?

– В первую очередь, стабильность. Что отличает команд высокого класса? Они выходят, может быть определенный уровень: чуть выше и чуть ниже, но не так, что высоко и низко. Таких перепадов не должно быть, как на протяжении матча, так и в ходе чемпионата. Будем прилагать усилия, чтобы выйти на стабильный высокий уровень.

– Можно ли что-то по итогам матча сказать о Рассейкине?

– В первом матче видно было, что ему совсем тяжело, сегодня выглядел намного лучше, доверили Максиму игру в меньшинстве, пока хорошо справился. Видно, что у него хороший потенциал, это не кот в мешке, мы знали, кого берем. У этого игрока есть определенный уровень, весь вопрос в том, чтобы он вышел на этот уровень и показывал игру.

– Впереди у «Юности» и у «Немана» перерыв, может, есть смысл сыграть товарищеский матч?

– С удовольствием :). Как раз только сейчас в тренерской об этом говорили, что нужен какой-то спарринг. Никакая тренировка не заменит игру, если найдем оппонента – сыграем. Спасибо, кстати, за подсказку :).