Интервью 17 Ноября 2020

Александр Китаров: попал в команду, которая хорошо известна мне и всем вокруг

Нападающий Александр Китаров пообщался с пресс-службой клуба, рассказал о своем переходе в стан «Юности», а также вспомнил про былые времена в этом клубе.

- Как дела, как настроение после первых двух напряженных тренировочных дней в стане уже знакомой для тебя команды?

- Классные ощущения, попал в команду, которая хорошо известна мне и всем вокруг, поэтому только положительные эмоции. По работе тоже отлично, одному всё равно тяжелее тренироваться, а так в компании со знакомыми ребятами нагрузки легче даются. Позитивная атмосфера, подбадриваем себя и партнеров, наслаждаться этим моментом

- Чем занимался в последний месяц после расторжения контракта после ухода из Куньлуня? С кем поддерживал форму?

- Приходилось восстанавливаться после болезни, поэтому уделял время своим индивидуальным качествам, физическому состоянию. Это время как раз этим занимался

- Многие отмечали, что после последнего сбора национальной команды, твои показатели были одними из лучших в команде.

- Ну да, было много времени подготовиться к нему после окончания сезона. Восстановился, привел себя в отличную форму.

- Как появился вариант с «Юностью». С кем вел переговоры по поводу подписания?

- После скомканного начала сезона хотелось найти вариант с полноценным контрактом, до его окончания. «Юность» - хороший вариант, я считаю, есть возможность получить хорошую игровую практику с достаточным игровым временем на льду.

- Удалось пообщаться с главным тренером Александром Петровичем, озвучивал ли он какие-то задачи, видение твоей игры?

- Обсуждали эти моменты, он был рад, что получится такая возможность. Поэтому я над этим вариантом перехода долго не думал.

- Отрезок игры в «Юность-Минск» стал для тебя самым выдающимся. Три чемпионства, Континентальный кубок. Кто или что стало для тебя самым запоминающимся в тот период времени?

- Это была команда. Со многими до сих пор тесно общаемся, дружим. Например, Олег Тимченко сейчас в Украине тренирует, работает с детьми. В Чемпионате Беларуси кто-то до сих пор еще играет, постоянно списываемся, узнаем как дела друг у друга. Во многом мы и выигрывали из-за сильного коллектива. Поэтому получалось побеждать в краткосрочных турнирах и показывать хороший результат на длинной дистанции.

- Кого еще можешь вспомнить из тех ребят?

- Ой, там кого не вспомни, там все легендарные хоккеисты. Я тогда еще бы молодой, смотрел на них снизу вверх. Виталий Валуй, Сергей Заделенов, Максим Слыш, Олег Шафаренко, Саня Матерухин, Серега Еркович, Олег Леонтьев, Андрей Степанов, Андрей Карев. Классные партнеры на льду и отличные товарищи вне льда. Назвал еще не всех, чтобы не было обидно, если кто-то себя не прочитает.

- Тот факт, что в расположении «красно-синих» уже есть экс-динамовцы, с которыми ты играл: Сергей Дрозд, Евгений Ковыршин, Михаил Стефанович, плюс добавим опытных Кирилла Брикуна и Андрея Антонова. Поможет тебе это быстрее пройти период акклиматизации с белорусскому чемпионату?

- Большое спасибо им, меня отлично приняли. Никаких вопросов к этому не было, нет, и быть не может. От самых молодых ребят, которые играют здесь не первый год. Это их заслуга, что мне здесь комфортно.

- Ставишь для себя какие-то личные задачи на сезон?

- Хочется как можно больше играть, много времени пришлось пропустить. Придется догонять ребят. Но ничего, поборемся ;)

- После известия о том, что ты подпишешь согласие с «Юностью», выходил ли на тебя главный тренер сборной Беларуси Михаил Михайлович Захаров?

- Да, мы до этого общались. Прежде всего, это мое решение. Он мог, конечно, что-то посоветовать. Но последнее слово всегда за игроком, ведь он сам должен рассчитывать то, что он хочет получить и то, что он сможет получить.