Интервью 29 Ноября 2020

Александр Макрицкий: попросили ребят начать матч как можно активнее, у них получилось. Следствием этой активности, агрессии стали забитые в первом периоде голы

Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Гомеля» Сергей Стась:

Послематчевая пресс-конференция, изображение №1



– Поздравляю коллегу с победой. Полностью провалили первый период, не знаю, с чем это связано. Так же, как и в Солигорске, стартовая двадцатиминутка выдалась провальной. Будем разбираться. В том числе много необоснованных удалений, три на пять. Даже при счете 1:3 можно было зацепиться, воспользоваться большинством, но после четвертой шайбы втроем уже было сложно.

– И в Солигорске, и в Минске пропустили на первой минуте, с чем это связываете?

– Однозначно здесь и концентрация, и кое-кто позволяет себе вольности, недооценку, хотя, как она здесь может быть? Наверное, больше связано с недоконцентрацией.

– Почему сегодня не было Хузеева, Алексеева и Субхи? И как скоро ждать возвращения Рачинского и Сушко?

– Сейчас приедем, разберемся и узнаем, кто и когда будет возвращаться, но многих не хватало.

– Проиграли матчи основным конкурентам, сейчас находитесь на третьем месте, как это сказывается на вашем и командном самолюбии?

– Проигрывать всегда неприятно. Но никуда не денешься, есть кадровые вопросы, проблемы, все звенья разобраны, разбросаны.

– То есть нельзя говорить о каком-то спаде, а просто проблема с кадрами?

– Можно находить причины в кадровых проблемах, но я всегда говорю ребятам: «Неважно, выпал один, два, три человека, все равно можно справляться, выполнять тренерскую установку, план на игру, работать за счет самоотверженности и выигрывать матчи».

– В последнее время большая нагрузка ложится на плечи Андрея Грищенко. Планируете ли дать ему отдых, и есть ли какая-то информация про Устименко?

– Кирилл уже собрался назад в Америку, поэтому, думаю, на данный момент не вернется. Посмотрим, как сезон за океаном начнется или нет. Если игровой год отложат или он сместится, будем рады видеть Кирилла. Но пока он с командой тренируется.

Что касается Грищенко, не думаю, что он устал. Здесь многое зависит от игроков, которые должны ему помогать, сегодня этого не было. Он молодой парень, который может играть каждый матч.

– Будет ли в ближайшее время шанс у Лубского?

– Поговорим с тренером по вратарям, возможно, он получит шанс в домашней серии.

Главный тренер «Юности» Александр Макрицкий:

Послематчевая пресс-конференция, изображение №2



– Поздравляю наших болельщиков с победой. Она получилась заслуженной, командной. Очень серьезно готовились, разбирали «Гомель». Это опытна команда, в которой много поигравших парней, можно сказать, возрастная. Делали на это ставку, не нужно удивляться, это так. Удалось хорошо к этому матчу подготовиться. Попросили ребят начать матч как можно активнее, у них получилось. Следствием этой активности, агрессии стали забитые в первом периоде голы. Хотели так играть во второй трети, но, к сожалению, индивидуальная ошибка привела к удалению, а там удачный для соперника рикошет, который сохранил «Гомелю» возможность для возвращения в игру. Тем не менее, ребята молодцы, в третьем периоде действовали по счету, играли строго, агрессивно и мало что позволяли в своей зоне. Довольны важной победой. Сейчас передохнем и будем готовиться дальше.

– Не было Кашкара и Ковыршина, решили не менять победный состав?

– Немного изменили. Произошла ротация в обороне. Прошлый матч хорошо действовали, решили сохранить тех ребят, которые были в прошлом матче.

– Александр Петрович, не устали побеждать?

– Тьфу-тьфу-тьфу.

– Что можно назвать залогом успеха?

– Не хотим акцентировать внимание на победных сериях и так далее. Идем от матча к матчу. Стараемся, чтобы ребята были готовые к конкретной следующей игре. Шаг за шагом – это важно. Любой путь с этого начинается, с маленького шажочка, который делается на каждой тренировке, каждую смену. Делаем эти шаги, посмотрим, куда заведут.

– Следующий матч с «Неманом», который возглавляет Андрей Сидоренко, в свое время вы играли под его руководством в «Тивали», это будет матч ученика против учителя?

– Могу сказать, что я с ним когда-то в одной паре играл. Разберем, посмотрим, подготовимся.