Интервью 23 января 2021

Евгений Оксентюк: в команде много опытных игроков, причем поигравших на уровне топ-лиг, таких как КХЛ. Прибавляю с каждой игрой и тренировкой.

Нападающий Евгений Оксентюк провел первую встречу после почти месячного отсутствия из-за травмы. После матча корреспондент Hockey.by пообщалась с нападающим:

Евгений Оксентюк.

– Каким для тебя получился матч после долгого отсутствия?

– Все хорошо, поскольку команда выиграла. Да и я, вроде бы, уверенно себя чувствовал. Пускай на лед выходил не так часто, но своей игрой остался доволен.

– Плюс у тебя получилось забросить, причем в меньшинстве...

– Играли в меньшинстве, один хоккеист не вышел, и тренер сказал сделать это мне. Выскочил «один в ноль» – получилось забить.

– Перед игрой не было ощущения, что придется потратить много времени, чтобы вкатиться?

– В этот раз даже и мысли такой не было.

– Это сезон для тебя получается непростым, не думал сменить клуб и перезагрузиться?

– Да, сезон не самый удачный, но ничего страшного, я работаю над собой. Самое главное – выигрываю вместе с командой. Очки? Действительно, их немного, однако личная статистика отступает на второй план перед задачами клуба. Но, повторюсь, я стараюсь, работаю, чтобы улучшить свою игру.

– Чувствуешь, что в «Юности» растешь как хоккеист или используешь это время исключительно, чтобы не застаиваться, пока сезон в Северной Америке не начался?

– Конечно, расту. В команде много опытных игроков, причем поигравших на уровне топ-лиг, таких как КХЛ. Прибавляю с каждой игрой и тренировкой. Парни постарше всегда готовы помочь, что-то подсказать. В любом случае, это время пойдет мне только на пользу.

– Пока у тебя карьера складывается волнообразно: сначала взрослый хоккей, потом уезжаешь в юношеский, теперь опять – в составе опытной команды. Сложно перестраиваться?

– Сейчас уже не так ощущается, но поначалу было тяжело. В Америке площадки поменьше и хоккей быстрее. Не скажу, что интереснее, скорее, более подходящий моему стилю.

– Кстати, Валентин Демченко говорил, что в его заокеанской команде тренеры давали право на ошибку, как в этом плане во «Флинте»?

– Да, там у меня была хорошая статистика, удачно сложился сезон. Действительно, не переживал, что ошибусь. Понятно, были какие-то огрехи, без них никто не играет. Если у меня что-то не получалось, тренеры всегда подсказывали, при этом я не терял «айстайма». Возможно, из-за этого я не боялся брать игру на себя.

– А в «Юности» уже есть страх ошибки?

– Я не скажу, что это страх. Здесь опытная команда… Наверное, нужно просто попроще играть.

– В команде хватает молодых игроков, чувствуете конкуренцию между собой?

– Конечно, она всегда есть. Здесь все в равных условиях, каждый изо всех сил пытается доказать, что достоин места в составе.

– Поддерживаешь ли отношения с «Флинтом»?

– Да. Руководство клуба постоянно звонит моему агенту, они хотят, чтобы я вернулся. Самое главное, чтобы мне открыли визу и там начался сезон.

– Есть информация, когда это может случиться?

– Пока неизвестно, даже приблизительных дат нет.

– А с командой отношения поддерживаешь?

– Да, со многими ребятами общаемся. Благо интернет и видеосвязь позволяют часто созваниваться, поддерживаю свой уровень английского. Множество тем обсуждаем, все смеются. Вместе с тем, тренеры постоянно интересуется, чем мы заняты. Если кому-то нужно, сбрасывают различные упражнения для поддержания формы.

– За твоей игрой следят?

– Думаю, да, раз хотят, чтобы я приехал.

– Также вместе с тобой за «Флинт» играл Влад Колячонок, поддерживаешь с ним отношения?

– Общались с ним и до отъезда за океан, и там, но сейчас не так часто удается поговорить: у него свои тренировки и игры, у меня – свои. Но мы по-прежнему в хороших отношениях. Стараюсь следить за его выступлением в КХЛ.

Текст: Наталья Федорцова