Интервью 26 Марта 2021

Евгений Есаулов: Предупреждали, что соперник просто так не отдаст серию. Что будет война

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:



- Настраивались. Мы и в Жлобине настраивались, если чуть в прошлое возвращаться. Первый матч конкретно проиграли. На вторую встречу совсем по-другому вышли. Разбирали, смотрели, разговаривали. Но удаления подкосили.

Сегодня продолжение той игры. Ничего не получилось вначале, пропустили, еще пропустили. Пришлось немножко поговорить, перестроиться. Мы довольны, что выиграли, и болельщики рады. Возвращаемся в Жлобин, а там уже, как карта ляжет.

- «Металлург» в этом плей-офф в гостях играет лучше, чем дома. Почему?

- Давление, наверное. Родственники, друзья, болельщики. Второй момент – на выезде мы все вместе. Я сказал после игры, может, надо в гостиницу заехать. Но мы же профессионалы. За границей нет каких-то сборов. Ты должен сам отвечать за свою физподготовку, за отдых, за игру. Было у меня такое решение. Но ребята сказали, что не надо. Тяжело. Работать надо психологам постоянно. Дома выходим скованные. Первую игру провалили. На следующую вышли, сразу получили по носу. Тяжело поднять ребят.

Но сегодня поговорили, игра получилась. Я увидел, что мы свежее. Заставил работать в зоне.

- За счет чего команда стала свежее?

- Мы так работали. Соперник стал играть немного по-другому, надо было воспользоваться этим моментом. У минчан было достаточно возможностей. Они возили нас и в Жлобине, и здесь на определенных отрезках. Приходилось обороняться. Разбираем эти моменты. У нас после набросов и подставлений залетает. Все это смотрим. Когда есть наглядность, игроки понимают, как надо действовать. Это игра. Сегодня так, завтра по-другому. Выиграли – молодцы.

- Тяжело играть в три пары защитников?

- Нет у нас больше никого. Один в больнице, у Ерменкова скула сломана, Копылец дисквалифицирован. Вот так у нас и было все время. Не буду говорить на камеру, почему так. Но весь сезон перебиваемся. У нас никто не добавился, как начали с предсезонки играть, так и играем. Один Казьянин зашел. Все.

- Журня вернется?

- Наверное, придется. Посмотрим, пока не могу сказать.

- Можно назвать гол Полищука одним из ключевых моментов? Команда по-другому зашла в раздевалку.

- Конечно. Любая команда, когда за пять секунд до конца забрасывает, на подъеме уходит в раздевалку. Это понятно. Они молодцы. Сегодня Жлобин у нас забивал, да? Поросль молодая растет. Задача была, чтобы играли шесть-семь человек. Они так и играли весь сезон. Растут пацаны, нормально. По сравнению с прошлым годом, они совсем другие. Можно еще что-то выжать. Если у них вирус не отвалится, корона останется. Тогда ничего не сделаешь. Вовремя надо сбивать корону с головы. Приходится это делать. Молодые. Демченко вон обнимается с Пинчуком. Дружбаны.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:



- Прежде всего, коллегу – с победой. Неплохое начало было вроде, повели в две шайбы. Очень ненужный гол в раздевалку получили за пять секунд до конца. Который, наверное, надломил команду. Во втором и третьем периодах соперники делали с нами то, что мы делали с ними в третьем матче в Жлобине. Не знаю, с чем это связано. С ребятами разговаривали. Предупреждали, что соперник просто так не отдаст. Что будет война. В общем, абсолютно не тот хоккей, который мы бы хотели видеть. Отсюда и результат. Проведем работу над ошибками, поедем в Жлобин.

- Почему ваша команда в этой серии в гостях играет лучше, чем дома?

- Не знаю. Услышал про гостиницу вот. Мы заезжали в гостиницу. Но дома мучаемся три игры. Может, пересмотрим отношение.

Анатолий Степанищев: это советские методы. Кто-то делает так: гостиница, аппарат у меня есть, нюхать ходить. Это все в прошлом.

Евгений Есаулов: мы-то в гостиницу по другой причине заехали. Минск немножко больше, чем Жлобин. Многим до арены час ехать, времени на отдых не остается. Из этих соображений искали гостиницу поближе. Дело не в контроле, мы на доверии работаем.

- Не могу не спросить про Стефановича, он третью игру отсутствует. Рассчитываете на него?

- Конечно, рассчитываем. Два предыдущих матча команда по всем статьям провела хорошо. Думаю, в следующей игре его увидим.

То же самое касается и Кашкара, и Мицкевича. Мы на них рассчитываем. Они тренируются с командой, они в обойме.

Анатолий Степанищев: видите, сколько назвали. А у нас. Воронову руку сломали, наверное. Снимок сделают, посмотрим.

- Насколько довольны действиями Большакова в сегодняшнем матче по сравнению с играми в Жлобине?

- У меня к нему особых претензий нет. Пообщался с Карпиковым, то же самое. Разные матчи. Однозначно сказать тяжело. Вопрос к тому, будет ли он в следующей игре? Завтра решим.

- «Юниор» сейчас играет в финале Высшей лиги. Это мешает, или наоборот?

- Молодым дополнительная практика никогда не помешает. Мы не в ущерб себе это делаем. Если есть возможность – помогаем. Один клуб.