Интервью 02 Апреля 2021

Евгений Есаулов: рады победе, но понимаем, что завтра будет намного сложнее

Наставники команд подвели итоги первого мачта финала.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Ничего не произошло. Проиграли первый матч, первое сражение. Наверное, эти паузы на нас как-то сказываются. Игры состоит из фрагментов. Мы уступили в нескольких из них. Поправим эти детали, и завтра на льду будет другая команда. Думаю, все будет хорошо.

- Какой момент сегодняшнего матча стал переломным?

- Много было переломных моментов. Когда не блокировали броски, когда теряли шайбы. Когда не реализовали большинство «5 на 3». Когда не попадали в пустые ворота. Вот и все. Сделай 2:1, потом «5 на 3» играли. Неизвестно, что могло бы дальше произойти. Но мы не использовали свои моменты.

- В регулярке вы играли два спаренных матча с «Юностью». В первом уступили 0:4, но на пресс-конференции вы тогда сказали, что второй матч выиграете. И выиграли. Сейчас есть такое предчувствие?

- Читаете мои мысли. Мы завтра ляжем костьми.

- Можно ли сказать, что сегодня была самая невыразительная игра «Гомеля» в плей-офф?

- Нет. Самой невыразительной была вторая игра против «Немана», я бы так сказал. Хотелось, конечно, большего сегодня. Но еще раз говорю: ничего не произошло. Первая игра серии. Фрагменты, в которых мы должны были быть лучше, проиграли. Отсюда результат. Никакой трагедии из этого не делаю. Завтра исправимся.

- Что вы сказали команде в раздевалке? Или, может, кто сказал что-то вам, если осмелился подать голос после такого матча?

- Нет, никто ничего не говорил. Все выслушали.

- А там было что-то, что можно для прессы?

- Детали. Когда игрок не блокирует бросок, для меня это непонятно. В финале не заблокировать, отвернуться… Мы в финале, что тут можно говорить, если шайба пролетает мимо тебя, а ты отворачиваешься. Для меня это дико. Молодой игрок, который, может, сделает какие-то выводы. У него первое такое мероприятие в карьере. Думаю, больше этого не допустит.


Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

- Первая игра. Провели хороший матч. Рады победе. Понимаем, что завтра будет намного сложнее. Тем более, в Гомеле. Готовимся дальше.

- Почему завтра будет сложнее?

- Потому что в хоккей играют две команды. Соперники сделают выводы. Просто так они финал не отдадут. Поэтому будет сложнее.

- Стоит ли ждать завтра изменений в составе?

- Завтра будет новый день, новая пища. Переварим, посмотрим. Возможно, будут. Возможно, нет. Сейчас не готов сказать.

- После седьмого матча у вас спросили, как лучше: отдыхать или находиться в тонусе. Тогда вы не ответили. Сегодня можете сказать, что лучше пребывать в тонусе?

- Сергей Леонидович сказал: неизвестно, что лучше – ждать или играть. Сегодня оказалось, что лучше играть. Посмотрим, что завтра будет.

- Оксентюк – два гола в двух матчах. С чем связан такой расцвет?

- Может, мы раскрыли кубкового бойца. Который не мог забивать и решать в регулярном чемпионате, а в плей-офф раскрылся. Все переварим, завтра будет видно.

- Может, доверие окрылило, которого не всегда хватало?

- Может, и так. Но доверие строится на результате. Показал хорошую игру – пожалуйста, играй.

-  Если сравнить Оксентюка до начала плей-офф и сейчас – это два разных игрока.

- Я бы не сказал, что два разных игрока. Это молодой хоккеист 2001 года. Он же взрослеет. Полгода назад он один, через полгода – совсем другой. Тяжело рассуждать на эту смену.

- Вы давно его знаете. На ваш взгляд, за этот сезон он вырос? Повзрослел?

- То, что повзрослел, это 100%. Вырос, как хоккеист? Много в чем он добавил. Но хотелось бы, чтобы еще больше добавлял. Учитывая, что он проспект «Далласа».