Интервью 03 Апреля 2021

Александр Китаров: когда трибуны гонят вперед обоих финалистов к результату, получается хорошая атмосфера, и от нее ты получаешь удовольствие

Форвард «Юности» Александр Китаров в беседе с Hockey.by рассказал, как сложился первый финальный матч против «Гомеля».

- Хороший, интересный матч, вовремя забили свои голы – это помогало нам контролировать игру.

- Как получилось забросить у вас?

- Хороший бросок после стандартного положения, после вбрасывания. Выиграли борьбу, на пятаке уже подставили клюшку, вратарь не видел, шайба и залетела.

- Результативность в плей-офф у вас выше, чем в регулярном чемпионате. Берегли силы для решающих поединков?

- Играем командой, личная статистика никого не должна интересовать. Только Кубок, который должен подняться над головой. Кто будет забивать или обороняться, втроем, вчетвером – все без разницы, главное, результат. Все делается для него.

- Эмоции, когда забрасываете шайбу и когда получается отстоять в формате «пять на четыре», одинаковые?

- Когда приезжаешь на скамейку, отыграв в меньшинстве, каждый подойдет, похлопает по щиткам или пятачок отдаст – эмоций еще больше получишь. Это показывает, как ты хочешь играть в этой команде, находиться на площадке и выиграть. От этого желания потом получается результат. Если в команде этого хочет каждый игрок, тогда все непременно получится.

- Перед матчем был вопрос о том, что лучше: отдыхать восемь дней или через два дня после полуфинала играть. Сегодняшняя игра дала ответ на этот вопрос?

- Это спорный вопрос. Все равно серия складывается из четырех матчей, посмотрим, что будет лучше, все покажет результат. Если он будет положительным, значит, так было нужно.

- По сегодняшнему матчу почувствовали, что вы в форме?

- Да, все ребята были в тонусе, пока это сыграло нам в плюс.

- Скучали по какой-то атмосфере финала плей-офф чемпионата Беларуси и близости Кубка?

- Классная атмосфера, приятно играть при болельщиках, приезжают из других городов болеть за свои команды – хорошая атмосфера. Когда трибуны гонят вперед обоих финалистов к результату, получается хорошая атмосфера, и от нее ты получаешь удовольствие.

- Спрашиваю не совсем про трибуны, но это тоже хороший ответ. Что скажете о чувстве близости Кубка?

- Каждый, кто попал в эту команду в начале или по ходу сезона, пришли только за тем, чтобы выиграть Кубок, поднять его над головой. Близость этого момента – самая лучшая мотивация и эмоция, которая может быть у хоккеиста.

- Приоткройте секрет: у вас есть что-то в раздевалке на подобии Кубка, куда вы выкладываете шайбы после каждой из побед?

- У нас стоят все предыдущие Кубки – это главная мотивация и атрибут. Ты понимаешь, что без Кубка ты не можешь уйти из раздевалки, ты должен его завоевать и внести свою лепту в эту коллекцию.

- Специально под этот плей-офф ничего не делали?

- Эти Кубки стоят в каждом плей-офф, и с каждым плей-офф они добавляются, поэтому на каждый нокаут-раунд есть мотивация.

- Говоря о Кубке, что станет ключевым в этой финальной серии?

- Характер и желание выиграть.