Интервью 03 Апреля 2021

Евгений Есаулов: простым людям черновая работа некоторых хоккеистов не видна, но тренеры ее ценят

Послематчевая пресс-конференция наставников команд.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Серия продолжается, пока ничего не закончено. Переезжаем в Гомель.

- С чем связана обратная замена Грищенко на Лубского во втором перерыве?

- Регламент. Нужно было, чтобы молодой вратарь-лимитчик отыграл свои 20 минут.

- С чем связываете провальный старт – два гола за две минуты?

- Просто невыполнение тренерской установки и плана на игру. Вот это меня расстраивает больше всего. И невыполнение тренерского задания было от опытного хоккеиста, хотя он прекрасно знает, что нужно было делать в той ситуации. Я такого никогда не приму и никогда с таким не смирюсь.

- Что говорили в раздевалке и какие слова находили при счете 0:4 после первого периода?

- На кого-то нужно накричать, кого-то, наоборот, успокоить. Нужно знать психологию хоккеистов и знать, как и с кем говорить.

Я тоже хотел бы понять, что произошло. Но повторюсь: это все следствие ошибок, которые сами игроки совершали. Нужно проанализировать и понять, что ими руководило.

- Сегодняшнее поражение такое же беспросвестное, как вчера, или хоть какое-то основание для оптимизма есть?

- Поговорим об этом, когда закончим серию.

- Когда поняли, что матч проигран?

- Проиграли матч – и все равно! Я даже не думал, в какой момент это случилось. У нас была задача выиграть второй период – с этим справились. Была задача выиграть третий период – с этим не справились. Это плей-офф, а не регулярный чемпионат. Два поражения еще ничего не значат.

- Что происходит с командой? Серия продолжается, но идет наверняка не так, как вы хотели.

- Вы же видите, что по качеству игроков это две разные команды. Уровень игроков «Юности» выше в сравнении с нашими. И если моя команда не будет играть по моему плану в мой хоккей, то у нас ничего не получится. Некоторые хоккеисты позволяют себе этот план не выполнять – причем это опытные хоккеисты. Если так будет продолжаться, то будем сражаться молодыми.

- Но ведь раньше все было хорошо – играли, побеждали. Почему проблемы появились сейчас?

- Я понимаю. Опять же: все это игра фрагментов. Невыполнение задания в маленьких игровых фрагментах приводит к такому результату. Другой причины я не вижу.

- Единственный резерв вашей команды – вернуться к своей игре?

- Вернуться к своей игре и выполнять план. Ничего не выдумывать своего и четко следовать заданию.

- Вчера вспоминали ситуацию в регулярке, когда вы предсказали победу над «Юностью» во втором из спаренных матчей после поражения. Вчера вы тоже говорили, что будет другая игра. Были уверены так же, как в январе?

- Извините, но я не хочу отвечать на этот вопрос. Меня разочаровала первая смена в исполнении нашего опытного игрока. Фамилию называть не буду.

- Ревенко не доиграл матч. Что с ним?

- Узнаем. Пока сказать не могу. Какое-то повреждение.

- На ваш взгляд, какая схема проведения финальной серии оптимальна?

- Нигде так не играют, как у нас. Считаю, нужно играть через день. Не знаю, куда мы гоним лошадей и куда торопимся. У нас же играют живые люди. Выходим на первый матч в 19:45, не проходит и 24 часа, а мы уже выходим на вторую встречу.

- У вас в команде есть кубковые бойцы, которые могут выйти на первый план в финале?

- Хотелось бы больше таких людей, но их не так много.


Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

- Да, серия продолжается. Здорово начали игру, здорово провели первый период. Полностью провалили второй. А в третьем периоде был хоккей, который должен быть в плей-офф.

- «Юность» снова отлично провела начало, но сбавила обороты во втором периоде. В чем причина?

- Я бы не сказал, что в прошлой игре мы сбавили. Мы создали достаточное количество моментов, но не реализовали их. Что касается сегодняшней игры, то дело, наверное, в психологии. Будем работать над этим. Ребята должны разобраться сами у себя в головах. Я уже сказал им, что в хоккей играют не 20-30-40, а 60 минут. А мы сегодня отыграли 40 – 20 у нас выпали.

- Два матча здорово провел Сергей Большаков. Получат ли шанс в финале Осипков или Зиновенко?

- Не знаю. Не готов ответить на этот вопрос. Поговорим с Карпиковым. Но, думаю, что в финале будет играть Большаков.

- На ваш взгляд, какая схема проведения финальной серии оптимальна?

- Думаю, две игры, пауза, две игры. Считаю, в таком формате у соперника меньше времени, чтобы найти огрехи в наших действиях.

- За вашу команду в плей-офф заявлены хоккеисты минского «Динамо» - Фальковский, Усов, Варфоломеев. Почему не прибегаете к их услугам?

- Приняли решение идти до конца тем составом, которым провели большую часть сезона. За исключением Дроздова и Когалева – они раньше прибыли в расположение «Юности».

- Получается, Китаров – игрок финалов. За два матча забросил три шайбы.

- Но привез ненужное удаление. Это был не ключевой момент, но концовка матча. Если бы счет был другой, то и ситуация могла сложиться иначе. Так что вопросы есть.

- И все-таки с чем связываете его результативность?

- Вы же знаете, что есть понятие «кубковый боец». Есть хоккеисты, которые блистают в регулярке, а в плей-офф теряются. А есть обратные примеры. Думаю, Китаров из числа кубковых бойцов.

- Ожидаете ли такой же игры от Евгения Ковыршина?

- А что, к Ковыршину есть какие-то претензии?

- В финале пока не набрал ни одного очка.

- Зато принес очень много пользы. Есть хоккеисты, которые много забрасывают, набирают очки, а есть те, кто выполняет огромный объем черновой работы. Простым людям она не видна, но тренеры ее ценят.