Интервью 16 декабря 2021

Интервью Андрея Антонова для belarushockey.com

Капитан «Юности» прокомментировал последние игры команды и поделился эмоциями от 600-го матча в чемпионате Беларуси.

Перед прошлым международным перерывом после поражения от «Динамо-Молодечно» вы говорили, что крайне неприятно, что «Юность» впервые за долгое время оказалась на третьем месте и одной из причин этого указывали, что команду подводила какая-то успокоенность. После той паузы ваша команда одержала 9 побед в 10 играх. Можно сказать, что удалось стабилизировать игру и перебороть эту проблему?

- Я бы сказал, что никого не устроила та позиция, на которой мы оказались перед прошлой паузой. Думаю, что каждый игрок в команде, а также любой сотрудник нашего клуба, который имеет отношение к спортивному результату, задумался о том, чем он может помочь для достижения более лучшего результата. Мы стали более ответственно подходить к матчам и это привело к текущему положительному результату. Плюс в международную паузу мы немножко отдохнули, и как следует поработали, устранили определённые недочёты. В целом «регулярка» длится несколько месяцев и неминуемо у команды бывают взлёты и падения. Не только у нас неудачный отрезок случался. Такое было и у «Гомеля», и у «Шахтёра».

- Можно сказать, что команда также нормализировала игру в обороне, пропустив в десяти матчах всего 11 шайб. Правда особняком стоит поединок в Жлобине, где обе команды устроили фейерверк из голов.

- Если брать статистику и результаты, то в принципе да, пропускать мы стали гораздо меньше. Всё-таки игра в обороне - это такой момент, где есть много различных ситуаций, в которых требуются конкретные стандартные решения. Мне кажется, чем больше проходит времени, тем больше мы доводим такие ситуации до автоматизма. Вот и всё. Понятное дело, что ошибки неминуемо будут, но чем их меньше, тем лучше.

- В ходе этого отрезка «Юность» покинули защитник Егор Иванов и нападающий Егор Дугин, а вместо них пришли Андрей Гостев и Вячеслав Андрющенко. На ваш взгляд, это усиление для команды?

- Знаете, не могу на это ничего сказать, потому что эти решения в первую очередь лежат в плоскости руководства клуба и тренерского штаба, и только они вправе делать выводы на данный счёт. Я могу сказать только от себя, что жаль, что мы расстались с ребятами, а тем кто пришёл могу сказать: «Добро пожаловать!». Мы все спортсмены и всё может быть.

- Также уже перед самим международным перерывом команду пополнил форвард Аслан Раисов. Как думаете, он поможет команде добиться результата в оставшейся части сезона?

- Вы у меня это сейчас спрашиваете, а я ещё с ним ни разу не виделся, потому что Аслана подписали как раз, когда мы уехали в поездку. Я надеюсь, что он нам поможет, что приехал сюда с желанием побеждать и делать всё для победы команды.

- 24 ноября матч против «Витебска» стал для вас 600-м в белорусских чемпионатах. Могли ли себе представить в 2003-м году, когда впервые выходили на лёд в белорусском чемпионате в составе могилёвского клуба «Химволокно», что сыграете в нашем первенстве так много игр, и что Беларусь станет вашей второй родиной?

- Что станет второй родиной предполагал, а что столько матчей сыграю, конечно, в том возрасте абсолютно не думал. Даже больше могу сказать, что на тот момент я не думал, что окажусь, например, в хоккейном клубе «Юность-Минск», потому что это настолько был такой принципиальный соперник, что никогда такого предположить не мог. Не знаю, что и ещё можно сказать по этому поводу (смеётся).

- Вообще цифра 600 для вас что-то значит?

- В большей степени для меня это значит то, что я достаточно продолжительный срок смог играть на хорошем уровне. Вот именно за это приятно.

- Сейчас молодёжная сборная Беларуси выступает на чемпионате мира в дивизионе 1 А в Дании. В составе команды есть и хоккеисты «Юности» Александр Пальчик и Валентин Демченко. Может быть на правах капитана «красно-синих» что-то советовали ребятам перед отъездом на МЧМ?

- В тот день, когда они уже отправлялись в расположение сборной, я подошёл к ребятам (там был ещё тогда и Герман Пироговский) пожелал удачи и закрепиться в составе. Ну и самое главное, показать тот результат, который все от них ждут.

- Насколько сейчас «Юности» нужен этот международный перерыв учитывая то, что команда набрала неплохой ход?

- Если брать, что у нас впереди ещё семь матчей на выезде, то с этой точки зрения хорошо, что сейчас перерыв. Мы съездили на три игры, теперь побудем десять дней дома, потренируемся. С другой стороны, если отталкиваться от последних игр, то мы набрали хороший ход и неизвестно как эта пауза скажется на нашей игре.

- После игры в Жлобине, в которой вы одержали победу с результатом 7:5, на вопрос: «Чемпион вернулся?», ваш главный тренер Евгений Есаулов ответил: «А он никуда и не уходил!». Вы согласны с этим высказыванием и насколько трудно будет отстоять титул в четвёртый раз подряд, учитывая то, что пока четырежды подряд в истории независимой Беларуси ещё ни одна команда не становилась чемпионом?

- В любом случае даже про текущий результат все забудут, когда наступят игры плей-офф. Только в марте-апреле мы сможем сделать какие-то выводы. По поводу слов главного тренера могу сказать, что наше желание побеждать, играть до последнего и биться в каждом матче, никуда не уходило даже в тот негативный отрезок, когда наши позиции в турнирной таблице были скромнее. Тут уже больше игра слов, но эти победные матчи добавили уверенности ребятам, которые находятся в команде. Все прекрасно понимают, что всё будет решаться весной, но при этом никто не расслабляется и в каждой встрече ребята выходят отдавать себя полностью.

Источник: belarushockey.com