Интервью 16 апреля 2022

«Когда собираются полные дворцы – это праздник, непередаваемая атмосфера» Евгений Есаулов – о втором матче со «сталеварами»

Пресс-конференция по итогам второго матча финала «Юности» и «Металлурга».

Главный тренер «Металлурга» Дмитрий Кравченко:

- Мы очень сожалеем. Верили и хотели победить. Были шансы на это, но цена ошибки в овертайме больше, чем в основное время. Совершили ошибку, которую оппонент реализовал. Поражение – поэтому и сожалеем. Едем домой, будет преодолевать себя.

Главный тренер «Юности» Евгений Есаулов:

- Тяжелая и напряженная игра. Считаю, что она была равная, то мы доминировали, то соперник – это говорит основное время, в ничью закончили. В овертайме цена ошибки – это внезапная смерть. Можно сказать, что нам повезло больше.

- Евгений Валерьевич, большинство наконец-то заработало?

- Да, две бригады большинства здорово сработали.

- Вопрос обоим тренерам: матч длинный, событийный. Можно ли сказать, что его ключевым моментом был сэйв Фомина в первом овертайме после броска Волченкова?

- Я бы не сказал, что ключевой. Да, наш вратарь молодец, в нужный момент подтащил, он для этого в воротах и играет. Ключевой, может быть, чтобы не затягивать овертайм – это реализовать большинство, глупую ошибку не допустить. А это игровой момент.

- Может команда взбодрилась, завелась после такого сэйва клюшкой, в падении?

- Знаете, Дмитрий Леонидович Карпиков говорит, что 80% сэйвов вратарей – это неправильные действия. Когда уже приходится в концовке спасать.

- Как вам играется в такой атмосфере?

- Когда собираются полные дворцы – это праздник, непередаваемая атмосфера. Еще будучи хоккеистом, мне было все равно: играть дома или на выезде, но, когда полные трибуны – они гонят вперед, дают дополнительные эмоции. Это здорово!

- Дмитрий Александрович, насколько на команду повлияло удаление Мокрушева, и сказалось ли это в овертайме?

- Конечно, так нельзя действовать. Я всегда говорю хоккеистам: 19:59 нельзя играть, нужно всегда 20:00. А если получается 19:59:99, а на последних сотых не решаешь – все плохо. Он еще молодой, конечно, он не прав. Поверьте мне, при просмотре и оценке вы увидите, кого еще дисквалифицируют. Это эмоции, Даня не такой человек, который может такое сделать, вообще не думаю, что кто-то делает вот так. Но это нужно стерпеть, преодолеть себя.

- Как сказал Евгений Валерьевич, это его работа.

- Тимирев сегодня не играл, почему?

- Набирает форму.

- За два матча один гол в большинстве. Как будете решать эту проблему?

- Преодолеем себя – все будет хорошо. Я верю в коллектив, и, поверьте, я очень спокоен. Стечение обстоятельств, эмоции бывают, но я здраво все оцениваю, все понимаю. Надо уметь играть финалы. Это радость, это счастье. Когда 10 команд отдыхают, а 2 играют – это уже достопримечательность какая-то, тем более нашего славного металлургического города. Поэтому идем вперед. Преодолеем – все будет хорошо.

- Чувствовали, что часть этого славного металлургического города приехала в Минск на две игры? Как вам игралось в этой атмосфере? И чего ждете от жлобинских игр?

- Конечно, поддержка будет. Придите и увидите :) Люди придут в свой выходной на праздник хоккея. Мы играем дома и хотим победить, но и «Юность» хочет. Мы делаем праздник, шоу. Постараемся, переломим себя, сделаем праздник дома. Действительно, наш болельщик достоин его. Он строгий, но искренний.

У меня была ситуация: пришли болельщики, мы проиграли матч. И знаете, какие вопросы были: это что такое? Что за дела? Как так можно? Я подхожу и думаю: ну все – кранты, сейчас порвут! А они говорят: как можно иметь столько моментов и не забивать? Я спрашиваю: вы что, из-за этого собрались? Боже мой!

Поэтому болельщик строгий, но желанный, искренний. В Минске классно игралось. Сегодня было 4000, да? А в Жлобине вмещает 2018 мест? Жаль, было бы 4000 – был бы заполнен на 100%! Он такой компактный, будет такое: ААА! Даже страшно проигрывать! :)