Интервью Новости 28 Февраля 2020

"Самое главное, верить в себя, работать и не бояться трудностей", - Александр Пальчик рассказал о начале своей хоккейной карьеры

Нападающий хоккейного клуба «Юность-Минск» Александр Пальчик ещё не успел окончить школу, но уже отвоевал себе место в самом титулованном клубе нашей страны.

Саша не только регулярно попадает в состав на матчи отечественного чемпионата, но и забрасывает шайбы, и отдает голевые передачи. Совсем скоро ему предстоит биться за победу в Кубке Президента – самом статусном турнире Беларуси. Это ли не повод побеседовать с юным форвардом о его карьере и увлечениях?

- Саша, почему именно хоккей? С какого возраста ты начал заниматься этим видом спорта?

- Я увлекся хоккеем в Солигорске, когда в городе открылся Ледовый дворец. Помню, с отцом туда пришли на массовое катание. Мне понравилось стоять на коньках, и с тех пор я начал чаще туда ходить, но уже на хоккейную секцию. Мне тогда лет шесть-семь было. Уже в этом возрасте смотрел хоккейные матчи. Больше всего нравилось, что игра очень динамичная. На льду постоянно что-то происходит – не заскучаешь.

- Как оказался в школе «Юности»?

- Я долгое время играл в «Шахтёре» за команду своего года рождения. В 2015-ом в «Юность» меня позвал тренер Роман Антонович Юпатов. Он подробно изучал статистику, приглашал лучших бомбардиров. Могу сказать, что решение далось мне не легко: не хотелось бросать команду и переезжать, но всё-таки присоединился к «Юности» и не пожалел об этом. Мы три года подряд становились чемпионами, а сейчас вот практически весь сезон я за основную команду клуба выступаю.

- Расскажи про свой первый крупный турнир. Как справился с волнением?

- Когда выступал ещё за детско-юношескую школу, практически не волновался. Во взрослом хоккее ситуация похожая – когда играешь с ребятами своего возраста, никакого волнения нет. Вот на Юниорском Чемпионате Мира нервничал, конечно, но я думаю, что это нормально. Главное вовремя успокоиться, собрать нервы в кулак и полностью сосредоточиться на игре.

- Позицию нападающего выбирал сам, или так решил тренер?

- Точно не помню, но, наверное, сам решил. Больше привык нападающим играть во всех видах спорта.

- Тебе только 17 лет, а ты уже играешь в команде мастеров и претендуешь на победу в Кубке Президента. Каково это, в таком юном возрасте играть на столь высоком уровне?

- Конечно, в «Юности» играть здорово. Это большой плюс для меня, потому что партнёры по команде – высококлассные хоккеисты. Я многому у них учусь и поэтому постоянно прогрессирую. То, что мне удалось в 17 лет сюда попасть, придает уверенности. Это мощный толчок для дальнейшей карьеры.

alt

- С кем из команды проводишь больше всего времени?

- Коллектив у нас хороший, поэтому со всеми общаюсь. Чаще, конечно, с молодыми ребятами. С Вадимом Щёчиным мы давно знакомы. Я, когда сюда только переехал, жил с ним в одной комнате в интернате. Где-то год там жили. Сдружились, конечно, потом попали в основную команду и сейчас в ней выступаем.

- Практически в каждом деле есть переломные моменты, когда хочется все бросить и уйти. Был ли у тебя такой период?

- Ну, чтобы бросить окончательно – нет, таких моментов не было. В детстве, если на каком-то турнире что-то не получилось, тогда переживал, конечно, но о том, чтобы перестать заниматься, практически не задумывался. Что-то подобное могло быть, но даже не у меня, а у родителей, потому что они волновались за меня. Но всерьёз бросать никогда не собирался.

- Какие планы на будущее, о чем мечтаешь?

- Пока никаких грандиозных планов нет. Сейчас самое главное – завершить сезон на позитивной ноте, то есть одержать победу в Кубке Президента и хорошо выступить на Юниорском Чемпионате Мира.

- Чем кроме хоккея увлекаешься?

- В принципе, много чем. Люблю музыку послушать, рок, например. Из нового мало что слушаю. Рэп мне не очень заходит. Ну, если только Эминем – это классика. Также джаз последнее время стал нравиться. Ещё я читать люблю. Сейчас читаю разные книги по психологии, но и про художественную литературу не забываю. Мне американская нравится. Не так давно прочитал «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда – очень достойная книга.

- Есть такое выражение: «Трус не играет в хоккей». Как ты думаешь, почему?

- Я думаю, потому что хоккей – это жёсткий вид спорта. Много стыков, нужно шайбу телом блокировать, вступать в единоборства. Если ты этого боишься – никакому клубу ты не нужен.

- Что ты можешь пожелать ребятам, которые только пришли в хоккей и хотят преуспеть в нем?

- Самое главное, верить в себя, работать и не бояться трудностей. Если ты действительно любишь свое дело, то достигнешь в нем высот.