Матч 12 Декабря 2020

В овертайме уступаем «Локомотиву»

«Юность-Минск» на домашней площадке проигрывает оршанскому «Локомотиву» со счетом 3:4!

Стартовая активность хозяев почти сразу поставила под угрозу перспективы «Локомотива» в матче. Возвращенец Иван Дроздов и его коллега Сергей Дрозд в одной атаке вынудили сфолить Павла Пищальникова и Александра Семочкина. В результате лучшая бригада большинства экстралиги «А» уже на пятой минуте получила возможность поиграть полные две минуты в формате «5 на 3». Но тут произошло удивительное – «железнодорожники» ничего не дали сопернику создать и выстояли.

Дальше команды успокоились и обходились без остороты. Все перевернулось на 13-й минуте: «Юность» провалилась у своих ворот, и Артемий Черников беспрепятственно похозяйничал на пятаке, разобравшись с Сергеем Большаковым – 0:1.

Хозяевам вскоре удалось восстановить равновесие. Вновь активность Дроздова привела к удалению – в бокс для штрафников уехал Михаил Прус, а ровно через минуту ему составил компанию Дмитрий Колышкин. И если в двойном преимуществе «Юность» опять ничего не смогла сотворить, то уже при игре «5 на 4» Михаил Стефанович уантаймером после поперечного паса Дроздова сравнял счет – 17-я шайба форварда минчан в сезоне, он уступает по этому показателю только Андрею Феклистову из «Шахтера».

Во втором периоде предпочтительнее выглядели гости, у них было гораздо больше возможностей отличиться. Правда, на табло это преимущество никак не отразилось, команды просто обменялись заброшенными шайбами на старте двадцатиминутке.

Сначала Вячеслав Шарипов завершил классную комбинацию «железнодорожников», затем Станислав Лопачук воспользовался отложенным штрафом оршанцев и удачно сработал на пятаке у ворот Ростислава Зиновенко.

Вскоре после второго перерыва хозяева впервые в матче вышли вперед. Денис Мингалеев кружил в чужой зоне, выкатился к синей линии и бросил сквозь трафик – Зиновенко оказался бессилен. Но и на этот раз неравенство продержалось недолго. Блестящий сольный проход удался лучшему бомбардиру «Локомотива» Егору Гайнетдинову, который оформил свою 14-ю шайбу в сезоне.

Финальный поворот в матче произошел на последней минуте основного времени. «Юность» получила командный штраф за задержку игры, благодаря чему «Локо» начал овертайм в большинстве.

За восемь секунд до выхода на лед четвертого хоккеиста минчан российский легионер гостей Максим Мельников получил пас от Артура Савинова и поднял шайбу над распластавшимся Большаковым – 3:4.

«Локомотив» одерживает первую победу за пять матчей, и впервые за долго время покидает последнее место в экстралиге «А», обогнав «Могилев». Кроме того, «железнодорожники» впервые в своей истории обыграли «Юность» в матче регулярного чемпионата – предыдущие победы были добыты в четвертьфинале прошлого плей-офф.

Действующий чемпион терпит второе поражение в трех последних матчах, и снова в овертайме. Неудачная серия минчан позволила ближайшим конкурентам, «Гомелю» и «Шахтеру», приблизиться, но запас еще есть.

Юность – Локомотив – 3:4 ОТ (1:1, 1:1, 1:1, 0:1)

0:1 – 12:15 Черников (Савинов, Петров)

1:1 – 16:49 Стефанович (Дроздов, Антонов), ГБ

1:2 – 22:53 Шарипов (Дашков, Колышкин)

2:2 – 25:31 Лопачук (Таталин)

3:2 – 41:39 Мингалеев

3:3 – 44:19 Гайнетдинов (Семочкин, Прус)

3:4 – 61:30 Мельников (Савинов, Тарлецкий), ГБ

Штраф: 6 – 10

Броски: 29 (11+11+7+0) – 26 (6+10+9+1)

Лучшие игроки: Стефанович – Черников

ЮНОСТЬ: Большаков (59:13); Антонов (К) – Ногачев, Стефанович – Дрозд – Дроздов; Таталин – Виноградов, Тютяев – Ковыршин – Мингалеев; Мицкевич – Казакевич, Лопачук – Кашкар – Оксентюк; К.Брикун –Рассейкин– Демченко; Парфенюк, Буяльский.

ЛОКОМОТИВ: Зиновенко; Шикуть – Горошко, Гайнетдинов – Семочкин – Пищальников; Барковский – Зубрицкий, Спивак – Кришталь – Гильманов; Гончаров – Прус, Савинов – Мельников – Черников; Дашков (К) – Петров, Колышкин – Шарипов – Тарлецкий.

12 декабря. Минск, «Чижовка-арена». 102 зрителя. Начало – 17:00.