Матч 30 Марта 2021

«Юность» вышла в финал Кубка Президента

В седьмом матче полуфинала одолели «Металлург».

В седьмых матчах мастера часто выходят из тени. И делают результат. Седьмые матч плей-офф – это нечто почти мистическое. И самое интересное в этом виде спорта. По крайней мере, для болельщиков.

Стефанович вступил в эту серию только в шестом матче. До того лучший бомбардир «Юности» в регулярке хронически пребывал в запасе, а Евгений Есаулов был вынужден на каждой пресс-конференции отвечать на один и тот же вопрос: когда появится Михаил? Он появился в неудачном матче. Но зато решил в следующем, самом важном, седьмом. Именно Стефанович стал автором победного гола. Гола, который войдет во все хит-парады. Форвард прошел полплощадки, стянул на себя троих соперников, финтом уложил Ерменкова на лед и эффектно расправился с Мильчаковым.

Но это был второй период, это была вторая шайба в матче. Первый начинался с яростных атак минчан, гости отбивались и отбрасывались и одно время даже не помышляли об атаке. Мильчаков усердно работал и спасал, до шестой минуты. Когда Оксентюк продемонстрировал индивидуальное мастерство, убрав двух защитников и бросив в противоход вратарю в девятку.

Через пару минут проспект «Далласа» мог оформлять дубль, но не реализовал буллит. А «стальные волки» стали просыпаться и выбираться к воротам Большакова. Набросы и отскоки несли постоянную опасность, а в концовке периода еще и Виноградов подарил гостям большинство. Которое они, впрочем, не реализовали.

Получили пауэрплей «волки» и в самом начале второй трети. Но сами же его отдали, допустив ошибку на смене. В формате «4 на 4» и случился гол Стефановича. Гости было поникли, но внезапно отыграли одну шайбу. Летов набросил от синей, а дальше несколько рикошетов и точный бросок Соломонова.

После гола «Металлург» очнулся. Побежал вперед, отобрал инициативу. Эмоции накалялись, но шайба в ворота Большакова идти отказывалась. Ближе к концовке минчане пару раз остро контратаковали, один из моментов, после броска Оксентюка, судьи даже смотрели. Но гола там не было, был классный сэйв Мильчакова – один из многих этим вечером.

В начале третьего периода «Металлург» устроил штурм хозяйских ворот. Но завершения не хватало, не хватало того самого броска. А вот «Юности» его хватило. Демченко мастерски оставил шайбу Рассейкину в движении, а тот в упор расстрелял ворота Мильчакова.

Не сказать, что после этого у гостей не было моментов. Тот же Пинчук в упор не попал по пустым воротам – шайба предательски подскочила перед клюшкой. Но достать соперника было уже практически невозможно. Гол в пустые лишь поставил точку. «Юность» выходит в финал, а «Металлургу» спасибо за невероятную серию.

Юность – Металлург – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

1:0 – 05:17 Оксентюк (Китаров)

2:0 – 25:22 Стефанович (Атонов)

2:1 – 28:01 Соломонов (Летов)

3:1 – 42:23 Рассейкин (Демченко)

4:1 – 58:58 Парфеевец (Ковыршин) ПВ

Штраф: 8 – 6

Броски: 36 (10+14+12) – 26 (7+6+13)

Лучшие игроки: Мильчаков – Стефанович

ЮНОСТЬ: Большаков (Осипков); Антонов (К) – Мицкевич, Стефанович – Дрозд – Пальчик; Дьяков – Казакевич, Лопачук – Ковыршин – Парфеевец; Виноградов – Ногачев, Тютяев – Рассейкин – Мингалеев; Брикун – Китаров – Оксентюк; Сиротин, Демченко.

МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (Карнаухов); Еронов (А) – Соколовский, Соломонов (К) – Угольников – Тополь; Летов – Заламай (А), Ал–й Михнов – Войтехов – Астанков; Ерменков – Черевач, Ефименко – Пинчук – Полищук; Спат – Филяев – Журня.

30 марта. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 19:00.

Ход серии: Юность – Металлург – 4-3 (4:3 ОТ2:3 ОТ4:06:22:31:5).