Матч 02 Апреля 2021

Павел Казакевич: хочу большого количества людей на трибунах – и в Минске, и в Гомеле. Чтобы люди получали удовольствие от хоккея

Защитник Павел Казакевич перед финальной серией с «Гомелем» вспомнил предыдущую встречу соперников в Кубке Президента-2015, когда пришлось играть шесть овертаймов, а также объяснил, почему не удивился выходу команды Сергея Стася в решающую стадию.

Павел Казакевич.


– Расскажи о настроении в команде после полуфинальной серии. Было мало времени на отдых…

– Да, серия была тяжелая, но пару дней, чтобы отдохнуть у нас было. Главное – это эмоциональное состояние, а физическое за ним подтянется. В любом случае. Отговорки, что у тебя нету сил, не годятся. Ты должен выходить и делать свою работу по максимуму.

– Что важнее: иметь игровой тонус или все-таки закончить серию раньше и восстановиться?

– Идеально, когда и так, и эдак. Но это финал, обе команды понимают, что на кону. Думаю, что и у «Юности», и у «Гомеля» в этой ситуации есть свое преимущество – кто-то лучше отдохнул, кто-то в игровом тонусе.

– Удавалось следить за параллельной полуфинальной серией «Шахтер» – «Гомель»?

– Лично я смотрел только последний их матч, который прошел в Солигорске. А так в основном следил только за счетом.

– Удивился, что «Гомель» управился за пять матчей?

– Да нет, наверное. Когда у «Шахтера» пошли травмы ключевых игроков, вратаря, у меня было предчувствие, что Гомель пройдет Солигорск. Я об этом говорил некоторым ребятам, так оно и получилось.

– Сейчас предстоит сражение с «Гомелем». Он давно не был в финале, собирает аншлаги на домашних трибунах. Какие у тебя впечатления об этой команде, насколько тяжело тебе давались матчи против нее в ходе сезона?

– Играют дисциплинированно, по заданию. Хорошая атака, хорошая оборона. Будет интересно!

– Насколько важен тот факт, что «Юность» начинает серию дома?

– Конечно, это своего рода преимущество. Но со второй-третьей игры серии, в принципе, неважно, где играть, соперника уже знаешь. Самое главное – это концентрация на льду, уже не обращаешь внимания на посторонние факторы – твои там трибуны или гомельские…

– Аншлаг на чужих трибунах мешает либо еще больше раззадоривает?

– Когда много зрителей – это здорово. И неважно – дома или на выезде. Это эмоции, люди орут, это круто! Ради этого мы вообще играем в хоккей.

– Для тебя, воспитанника «Юности», бравшего с ней трофеи, какую-то роль играет то, что твоя команда является главным раздражителем для заполненных гомельских трибун?

– Это круто! Я только рад, когда мы играем в другом городе, и там полные трибуны. Даже если неприятные реплики слышу в свой адрес. Люди заводятся, радуются, выплескивают эмоции. А мы свои эмоции выплескиваем на льду. Все здорово! Главное, чтобы это не переходило за пределы ледовой арены.

– «Гомель» в этом плей-офф славится овертаймами. Допускаешь, что их может быть много и в вашей серии с «рысями»?

– Черт его знает. Если они будут завершаться с положительным для нас итогом – то почему нет?

– Ты же играл в 2015 году в той встрече с «Гомелем», где было шесть овертаймов. Как ощущения?

– Уставшим себя чувствовал.

– Что тренер говорил в раздевалке?

– Я уже и не помню, это было давно. Все были уставшими, понимали, что много сил потрачено и что проигрывать нельзя. Старались играть проще, выжидали ошибок соперника. Там уже такой хоккей пошел, что максимум один момент за период возникал.

– Чем питались во время того матча?

– Вроде были бананы, кола, вафли…

– Отпустило, когда забросили победную шайбу?

– Ну как… Потом все равно потряхивало всю ночь. Столько по нервной системе было ударов… Зато сейчас вспоминаешь – и весело!

– Какой атмосферы ждешь от финала?

– Хочу большого количества людей на трибунах – и в Минске, и в Гомеле. Чтобы люди получали удовольствие от хоккея, а мы – от того, что много людей на арене. Чтобы все были счастливы :)