Матч 02 Апреля 2021

Есть первая победа в финале

«Сухарь» Большакова и два очка Антонова помогли нашей команде одержать первую викторию в серии.

«Юность» очевидно избрала на первый матч финальной серии тактику блицкрига. И это объяснимо. Минчане в максимальном тонусе после семи встречи с «Металлургом», а «Гомель» был вынужден неделю смотреть хоккей, а не играть в него. И расчет тренеров «Юности» оправдался.

В первом периоде хозяева превзошли соперников во всем. Минчане владели шайбой, создавали моменты, бросали, кружили в чужой зоне. «Рыси» же ничего с этим поделать не могли. У гомельчан были серьезные проблемы с контролем шайбы и со входом в зону «Юности». А еще гости раз за разом допускали ошибки на собственном пятаке. Так произошел первый момент, когда Ковыршин в полнейшем одиночестве в ближнем бою не переиграл Лубского. Именно из той зоны и пришли два гола.

На 11-й минуте Антонов щелкнул от синей – и шайба оказалась в воротах. Китаров, которого никто из соперников отодвинуть от ворот так и не смог, не только плотно закрыл Лубскому обзор, но и подправил шайбу в ворота. Так, чтобы у кипера гостей не было ни шанса.

А через шесть минут случился еще один гол, и вновь с пятака. На этот раз Оксентюк легко сбросил со спины опекуна, выиграл подбор и мастерски отправил шайбу в правый верх.

Сергей Стась активно использовал коммерческие паузы в качестве тактических тайм-аутов. Но ничего не помогало. Большаков в основном пребывал в качестве зрителя. Первый момент у его ворот возник лишь во втором периоде, когда Бойко бросал в пустой угол – кипер «Юности» в шпагате спас команду.

Гомельчане во второй трети несколько оживились, но минчане все равно не позволяли соперникам лишнего. За исключением броска Бойко и двухминутного большинства, «рыси» не создали практически ничего. А «Юность» будто бы и не стремилась создавать. Она играла аккуратно и по счету. Рановато, тем более в финале. Но это работало. В концовке периода минчане вдруг включились и на полторы минуты заняли чужую зону. Но гости отбились.

Первый удачный отрезок у «рысей» вышел в периоде за номером три. В начале двадцатиминутки гомельчане сумели закрепиться в зоне в равных составах и даже исполнили опасный бросок, вынудив Большакова вспомнить, что такое шайба. Вратарь вспомнил и не пропустил. А вскоре Рачинский заработал две минуты. «Юность» очень хотела снять большинство вопросов, но не позволил Лубский, который выдал серию классных спасений.

Из большинства минчане угодили в меньшинство – Демченко нарушил правила. А через минуту к нему в боксе присоединился Антонов. И тут сработал знаменитый хоккейный закон. Гомельчане старались, но не реализовали двойное большинство. И сразу получили третью шайбу. Антонов выскочил из бокса, получил пас под синюю линию, убежал «один в ноль» и, как заправский форвард, разобрался с Лубским.

Через пару мгновений Парфеевец бросил так, что многим показалось – четвертая. Судьи устроили самый короткий видеопросмотр в истории, оказалось, перекладина. Если гомельская надежда еще была жива, совсем плохо ей сделал Качеловский, который нарушил правила за пять минут до конца. Хозяева доставили еще пару неприятных минут болельщикам «рысей», чуть не забросили еще. Три последние минуты команды уже доигрывали. Почти: Хамматов «на флажке» все-таки попытался лишить Большакова шатаута и заработал на себе удаление. Сергей Стась взял тайм-аут, снял Лубского. Но ничего не вышло, Большаков все равно опустил ворота. Второй матч уже завтра, здесь же, в 17:00.

Юность – Гомель – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

1:0 – 10:50 Китаров (Антонов, Брикун)

2:0 – 16:27 Оксентюк (Дьяков, Стефанович)

3:0 – 50:51 Антонов (Дрозд, Мингалеев)

Штраф: 8-4

Броски: 23-23

Счет в серии: 1-0

ЮНОСТЬ: Большаков (59:47); Антонов (К) – Мицкевич, Стефанович – Дрозд – Оксентюк; Дьяков – Казакевич, Лопачук – Ковыршин – Парфеевец; Виноградов – Ногачев, Тютяев – Рассейкин – Мингалеев; Брикун – Китаров – Демченко; Сиротин, Пальчик.

ГОМЕЛЬ: Лубский (59:26); Попов – Магалецкий, Скоренов – Нестеров (К) – Ревенко; Сушко – Ковалев, Елисеенко – Сусло – Камбович; Рачинский – Воронов, Бойко – Хамматов – Хузеев; Войтович – Субхи – Качеловский; Иванчиков, Межейников.

2 апреля. Минск, «Чижовка-Арена». 650 зрителей. Начало – в 19:45.