Матч 03 Апреля 2021

Александр Китаров: Одна шайба приносит больше впечатлений, другая меньше. Здесь все индивидуально

Александр Китаров – главный герой второго финального матча с гомельчанами. И, быть может, финальной серии в целом. За две игры 13-й номер «Юности» забросил три шайбы, а в субботу отметился дублем и победной шайбой.


После игры Александр пообщался с корреспондентом Hockey.by и поделился своим видением серии с «Гомелем».

– В первой игре с «Гомелем» шайба, во второй дубль. В третьем будет хет-трик?

– Так не загадываем, главное – победа. Хотим закончить эту серию как можно быстрее, поднять кубок над головой. Без разницы, кто принесет результат команде, он зависит от каждого. Сейчас мысли только об игре.

– Вчера был хороший первый период, сегодня он получился еще лучше. Чувствуете, что команде игра дается?

– Да, хорошо настраиваемся. Все знают, чего ожидать от себя и от партнеров, поэтому все здорово получается в начале.

– 8:1 по итогам двух матчей. Получается, «Гомель» вообще проблем не доставляет?

– Не нужно считать эти голы. В серии вес имеют только победы. Сколько шайб и какая команда забросила – никакого преимущества не дает и никакого значения не имеет. Впереди новый матч, который начнется со счета 0:0. Во вторник нам придется заново доказывать, что мы сильнее.

– Возможно, такой счет показывает, на чьей стороне преимущество?

– Давайте дождемся конца серии. Все выводы и красноречия будут потом на бумаге написаны и на табло будут видны.

– То есть нельзя сказать, что сейчас «Юность» на несколько голов выше «Гомеля»?

– Да, не нужно так говорить. Вообще говорить можно много чего, нужно выходить и показывать результат. Польза будет только от собственных действий, а не от разговоров.

– Твое празднование гола явно попало в топ зрительских симпатий. С чем связана такая радость?

– Это эмоции, когда забиваешь гол. Одна шайба приносит больше впечатлений, другая меньше. Здесь все индивидуально.

– Команда немного провисла во втором периоде. С чем это связано?

– Наверное, немного успокоились, повлиял на настрой комфортный счет. Чуть-чуть потеряли концентрацию и стали позволять сопернику более раскованно действовать, давали ему больше времени. «Гомель» почувствовал уверенность и создал нам проблемы.

– Павел Казакевич высказывал мнение, что важно оставаться в игровом тонусе, а «физика» себя нагонит. Можно ли сказать, что сейчас с этим все в порядке?

– На данный момент – да. Физически хорошо себя чувствуем. Ногами отработали здорово. Не нужно никаких причин искать в том, что было семь игр в полуфинале.

– Впереди выезд в Гомель. Насколько будет сложно играть на арене, где все будут болеть против вас?

– Команде не привыкать к играм и на чужих площадках, где против нее очень яро болеют. У нас есть свои фанаты, их меньше, но из-за этого они становятся еще более ценными. Приятно, что они поддерживают нас на выезде – будь то один-два человека или больше. Это всегда приятно, ради них мы будем играть на чужой площадке. Даже если будет один болельщик.

- Известно, что после прошлой игры болельщики немного расстроились из-за того, что вы не задержались дополнительно у фан-сектора.

- Мы сосредоточены на игре и самой серии, стараемся всю энергию и силы оставлять в течение 60 минут матча. Оставим всю радость на конец серии, тогда нам будет очень приятно с ними это отпраздновать. Сейчас немного бережем эмоции, не расплескиваемся. Думаю, наши болельщики не будут обижаться. Пускай знают, что они для нас очень важны.

- Такое ощущение, что финал для тебя – это невероятная дополнительная мотивация. В решающей игре регулярного чемпионата ты забрасываешь победный гол, сейчас еще трижды забрасываешь в финальной серии. Специально таких матчей ждешь?

- Нет. Наверное, такой настрой на эти игры. Ты сам получаешь удовольствие от этих игр, вдобавок это может стать стимулом для молодых ребят прийти заниматься хоккеем. Такие матчи, в любом случае, не сравнятся по накалу со встречами в регулярке. В плей-офф дополнительно настраивать не надо. Сейчас команда сыгралась, был у нас хороший отрезок под занавес гладкого чемпионата. Команда чувствует себя и каждого игрока, от этого идет такой результат.

- Единственный негативный момент в игре – удаление на Сусло. Чем так спровоцировал Николай?

- Это игровой момент, ничего страшного. Хоккей – это эмоции. Никто ни на кого зла не держит. Ребята помогли мне - отработали в меньшинстве за меня, всех благодарю. Такого удаления больше не повторится. Парни помогли и отработали за меня - в следующих играх такая помощь будет требоваться уже и от меня.

- Третий матч с «рысями» может стать ключевым в этой серии?

- Каждый матч ключевой. Идем от игры к игре, готовимся только персонально к следующему.

- Что нужно сделать в Гомеле, чтобы продолжить побеждать?

- Быть хорошо подготовленными психологически, не давать себе спуску, полная концентрация. Хорошо начинать матч, хотеть выиграть больше.