Новости 16 Июня 2020

Два опытных специалиста присоединятся к "Юниору"!

Белорусский специалисты Александр Белявский и Павел Волчек пополнят тренерский штаб «Юниора».

Александр Иосифович родился в Витебске, но профессиональную карьеру начинал в рижском «Динамо». Выступал за различные клубы Шведской хоккейной лиги, защищал цвета сборной Латвии на чемпионатах мира, Олимпийских играх.

Карьеру тренера Белявский начал в Швеции, где работал с молодежными командами. Возглавлял «Молот-Прикамье» (ВХЛ), «Подхале Новы Тарг», «Динамо-Шинник». Был главным тренером белорусской «молодежки», а также сборной Латвии. Последним местом работы Белявского был «Бобруйск-2».



Волчек является воспитанником «Юности». В активе Павла – 23 сезона в профессиональном хоккее, которые он провел преимущественно в чемпионате Беларуси с небольшой отлучкой в киевский «Беркут». Во внутреннем первенстве защищал цвета «Юности», «Витебска», «Бреста», «Металлурга», «Гомеля», «Лиды» и «Керамина». С последним в 2002 году становился чемпионом страны. Неоднократно выигрывал серебряные и бронзовые медали экстралиги. Участник юниорских и молодежных чемпионатов мира в составе сборной Беларуси. В начале века стал победителем МЧМ в дивизионе В.

В чемпионатах Беларуси Волчек сыграл в общей сложности 805 матчей, в которых набрал 482 (247+235) очка. В данный момент Павел является лучшим снайпером в истории турнира, однако уже в грядущем сезоне его могут сместить с вершины сразу несколько хоккеистов: Александр Жидких (241 гол), Виктор Андрущенко (240) и Вячеслав Лисичкин (230), а также Александр Матерухин (233), если решит продолжить карьеру в экстралиге.

Кроме того, Волчек – рекордсмен чемпионатов Беларуси по количеству штрафного времени. В 805 матчах турнира Павел заработал 1310 минут штрафа, и в этом компоненте славившегося своей жесткостью форварда вряд ли вскоре кто-то догонит: ближайший «преследователь» Андрей Коршунов завершил карьеру и остановился на отметке 1167 минут, а располагающийся на третьей позиции защитник «Могилева» Ярослав Маслеников имеет в пассиве 1076.

К тому же, он уже помогал штабу хоккейного клуба "Юность-Минск" по ходу сезона 2019/2020.