Интервью 23 мая 2020

Всеволод Кашкар о трех чемпионствах с «Юностью»

Рассказывает о своей карьере.
«БХ». Всеволод Кашкар о важных этапах карьеры и трех чемпионствах с «Юностью»

25-летний нападающий "Юности" Всеволод Кашкар в интервью корреспонденту Степану Воронкову рассказал о своей карьере, подвел итоги предыдущего сезона.

- Всеволод, после года, проведенного в «Юниоре» (2011/2012) в Высшей лиге чемпионата Беларуси, следующие три вы играли за «Юность» в МХЛ. Насколько тяжело дался переход от нашей Вышки к чемпионату МХЛ?

- Не сказал бы, что было очень тяжело, но что это совсем другой уровень почувствовал сразу (улыбается).

- Вообще, что вам дала в своё время игра в МХЛ?

- Это был ценный опыт, многому научился, со многими ребятами поиграл против очень сильных команд.

- В своём первом сезоне-2015/2016 в чемпионате белорусской Экстралиги вы впервые стали чемпионом страны. Каким запомнился тот сезон?

- Естественно он запомнился чемпионством. И ещё тем, что это был первый полный сезон в основе «Юности», ведь до этого меня только время от времени к ней подключали.

- Однако, на следующий сезон вас отправили в аренду сначала в «Витебск», а потом в «Металлург». Как думаете, что дала данная командировка?

- Я получал немало игрового времени, тренеры доверяли, поближе узнал Витебск и Жлобин, со многими ребятами познакомился. Получился неплохой опыт.

- В сезоне-2017/2018 вы отыграли за «Юность» почти всю «регулярку» и выступили в финале Континентального кубка, но ближе к окончанию «гладкого» первенства и на весь плей-офф вновь оказались в Жлобине. Как тогда возник вариант с «Металлургом»?

- Меня тогда обменяли на Егора Гайнетдинова. Так он и появился в «Юности».

- Последние два сезона вы становились с родной «Юностью» чемпионом страны, выиграв в прошлом сезоне в финале у «Немана», а в этом у «Шахтёра». На ваш взгляд, какая из этих побед досталась труднее?

- Не знаю, какая была тяжелее, могу только сказать, что ни одна из них не была лёгкой.

- Вы являетесь трехкратным обладателя кубка Президента и обладателем Континентального кубка в составе «Юности». Какая из этих побед для вас наиболее памятная?

- Каждая памятная, даже не знаю какую из них отметить.

- Кстати вам удалось поиграть за родной клуб и в Континентальном кубке, и в Лиге чемпионов. Как думаете, насколько существенна разница этих двух турниров?

- Оба этих турнира очень интересные и непростые, но Лига чемпионов определенно поинтереснее, так как там играешь против сильнейших клубов Европы.

Всеволод Кашкар

- Немного поговорим о прошедшем сезоне. Начался он с турнира на Кубок Дубко в конце июля в Гродно, где минчане смогли одержать победу только над «Динамо»
(Санкт-Петербург) в овертайме. Как думаете, сильно ли итоговое последнее четвёртое место подстегнуло «Юность» к дальнейшим свершениям в сезоне?

- Было, конечно, неприятно становится последними, у «Юности» так не принято, но это был июль, команда была на стадии формирования, так что больше пытались найти рабочие сочетания.

- В августе «красно-синие» стали обладателем Кубка Салея поочередно обыграв «Неман» и «Динамо-Молодечно» в Орше. Насколько приятна была эта победа, и не было ли ощущения, что она не совсем полноценна, так как там не удалось сыграть против минского «Динамо»?

- Ощущения, что победа была неполноценной не было, но с «Динамо» тоже, конечно, хотелось сыграть.

- На ваш взгляд с кем из соперников по плей-офф кубка Президента «Юности» было играть труднее всего?

- Все соперники доставили немало проблем, ни одна из серий не получилась лёгкой.

- Этот чемпионат у вас в плане статистики лучший в карьере. В нём в 73 играх вы набрали 48 (23+25) очков. Раскройте в чём секрет такой результативности?

- Даже не знаю. С партнёрами неплохо сыгрался, получал игровое время, ну и клюшки поменял (смеётся).

- Насколько остались довольны своим выступлением в Лиге чемпионов, где «Юность» неожиданно для многих вышла в плей-офф?

- Я считаю, мы в этом году очень достойно выступили, обошли в группе таких серьёзных соперников как «Пеликанс» (Лахти) и «Оцеларжи» (Тршинец). Так что от этого опыта в Лиге чемпионов только положительные воспоминания.

- Вообще как оцените для себя прошедший сезон в целом?

- Думаю, получился очень хороший сезон. Мы выполнили все задачи, которые перед нами ставило руководство. Конечно, были и взлёты, и спады, но в целом сезоном я доволен.

- Как думаете, есть компоненты, над которыми ещё всё же надо работать?

- Надо работать на всеми компонентами (смеётся).

- Насколько сами сильно переживали из-за того, что белорусский чемпионат был единственным в мире, где играли, а все остальные первенства были остановлены из-за угрозы распространения covid-19. Не волновались в тот момент за родных и близких?

- Конечно, было волнение за родных и близких, но я доволен тем, что нам дали доиграть сезон. В итоге ушли в отпуск с чистой совестью.

- Чем занимаетесь в настоящее время?

- Готовлюсь к следующему сезону.

- В конце хотелось поинтересоваться, какие планы на будущее?

- Пока ничего сказать не могу.