Интервью 04 Августа 2020

Владимир Сафонов о СДЮШОР БФСО "Динамо": школа расширила свою географию турниров: начали ездить и в Канаду, Америку, Швецию, чего не хватало раньше, чтобы качественно готовить наших хоккеистов.

Директор СДЮШОР «Юность-Минск» Владимир Сафонов в разговоре с пресс-службой клуба:

- Школе СДЮШОР БФСО «Динамо» исполнилось 15 лет. Что можете сказать о ней?

- В первую очередь, хотели бы поздравить наших коллег из «Динамо» с юбилеем и пожелать им в этой нелегкой и такой кропотливой работе готовить качественный резерв для института сборных, для наших основных команд, белорусского хоккея в целом.

- Прежде надо понимаем, что это очень тяжелый и каждодневный труд, главное в этом это терпение, взаимопонимание с родителями, плюс наши помощники – это школьные преподаватели. Когда мы все вместе - есть результат. Я уверен, что в школе «Динамо» это выстроено на хорошем уровне, что и подтверждают результаты школы.

- Опять же первые выпускники, которые уже дебютировали в профессиональном хоккее.

- Я бы даже сказал первые «ласточки», которые сегодня есть – это начало той работы, которая должна их нацеливать на правильный результат, но ни в коем случае на этом не останавливаться, ведь это только начало. Когда это будет поставлено на хороший конвейер, чтобы в каждой группе были интересные и талантливые ребята, тогда не нужно будет искать по миру тех игроков, которые будут защищать цвета нашего флагмана.

- Осуществляется какое-то взаимодействие или же обмен опытом между школами «Динамо» и «Юность»?

- Вы знаете, у нас всегда хороший контакт. У нас нет никаких конфликтных ситуаций, только есть какие-то рабочие моменты, которые мы всегда оговариваем, находим взаимопонимание, приглашаем друг друга на различные турниры. Разговариваем с тренерами, обмениваемся современными методиками.

- Так всё же конкуренты или союзники?

- Конкуренция она всегда была, есть и будет. Это ведь двигатель прогресса. Во-первых: это стимулирует тренеров школ, во-вторых: это стимулирует и детей. Игры между нами становятся как праздник, так и экзамен. Соответственно победы в этих встречах для нас очень ценны.
Но в целом, когда собирается институт сборных команд в Раубичах – все ребята объединяются. Воспитывать молодых игроков для сборной – это главный критерий. Чем их будет больше – тем стремительнее будет расти наш хоккей.

- С приходом Дмитрия Юрьевича Баскова несколько преобразилась?

- С приходом Баскова, надо отдать должное, выстроилась система подготовки в этой школе. Начиная от подбора кадров, этому он придавал большое значение. Повышение тренировочного процесса. Ещё надо добавить, что соревновательный этап сильно вырос, школа расширила свою географию турниров: начали ездить и в Канаду, Америку, Швецию, чего не хватало раньше, чтобы качественно готовить наших хоккеистов.

Я был и остаюсь сторонником одного: может быть хороший и качественный тренировочный процесс, но если не будет практики, то будет очень трудно вырастить хороших хоккеистов. Но и то, что сейчас у школы есть конечный итог, куда будут стремиться попасть все мальчишки – команда Минские зубры, которая выступает уже на более профессиональном уровне в Высшей лиге.