Интервью 03 Марта 2021

Евгений Есаулов: радует, что четыре шайбы забросили в большинстве, давно оно у нас не работало

Пресс-конференция

Главный тренер «Бреста» Андрей Ковалев:


– Ждали давление, получили его, не справились с волнением. Мало опыта у нас в таких матчах, практически нет. Пара ветеранов. Если так все сложить: два, два, два будет шесть, три раза по два. Так что все закономерно. Подвела дисциплина, много удалений, будем с этим разбираться.

– Видите положительные моменты в игре своей команды?

– Получили опыт. Особенно те, кто не играл на таком уровне. Завтра у них не будет такого экскьюза, извинений, что первый раз, волновались. Завтра тренерским штабом не простим это.

– Хватило удалений со стороны вашей команды, в чем причина?

– Противник своей агрессией заставлял нас ошибаться. Есть цена, как спасал буллит – обоснованная задержка соперника, а есть такое, когда потерял шайбу, запускаешь игрока за спину и потом его отцепляешь. Разберем, есть оправданные, есть неоправданные. Последнее уже говорит о дисциплине.

– Насколько для вас стал неожиданным выход команды в плей-офф?

– Ожидаемым или неожиданным :)? Я так считаю, что мы лучше играли, разбирали матч с Оршей, четыре периода по всему, по статистике, пускай не по результату, но по всему, играли лучше. Мы заслужили, мы победили. Ожидали, хотели. Возьмите статистику стыковых матчей, мы всего два периода проиграли: по статистике, по контролю шайбы. Может, мы по-разному смотрим, так тоже бывает, я не обижаюсь. Кто-то видит так, я гляжу иначе на хоккей. У каждого свое мнение.

– «Юность» для вас не чужой клуб, выступали за команду в качестве игрока. Наверное, этот соперник для вас, как для быка красная ткань?

– К сожалению, со временем, с возрастом все стирается. Еще и арена другая. На «Чижовке» всего два-три раза был.

– Сегодня хороший матч провел Степан Горячевских…

– Да, мы это отметили.

– Завтра рассчитываете на него или место в воротах займет Бронников?

– У нас все идет по плану, у нас есть план. Все-таки это серия, не один матч, а минимум, четыре.

– Кстати, формат такой, что вам уже завтра играть второй матч, как этому относитесь?

– Отдохнем. К сожалению, в этом году таких стыковых матчей один за одним у нас не было. Нужно передохнуть, проанализировать свои ошибки.

– Вам было бы больше по вкусу играть через день?

– Регламент есть регламент, я за регламент.

Главный тренер «Юность-Минск» Евгений Есаулов:


– Повторю то, что сказал в раздевалке. Результатом доволен, качеством игры в меньшей степени. Во-первых, удаления, во-вторых, необоснованные ошибки. Мало похоже на матч серии плей-офф в нашем исполнении. Радует, что четыре шайбы забросили в большинстве, давно оно у нас не работало. Но огорчает, что не забили в равных составах, хотя моментов хватало. Посмотрим видео, разберем, проведем работу над ошибками и будем двигаться дальше.

– Почему было так много удалений?

– Соглашусь с коллегой. Удаление удалению рознь. Если брать все наши нарушения, то в большинстве из них не доволен действием своих подопечных. Хотя говорили, что в играх плей-офф такого могут не простить. Опять же, будем смотреть, разбираться.

– Команда забросила все шайбы в большинстве, работали над этим компонентом в паузе?

– На пресс-конференции после игры с «Шахтером» кто-то из журналистов задал вопрос, что меня волновало в игре команды на тот момент. Я ответил то, что не работает большинство. Конечно, уделили внимание этому компоненту. Не могу сказать, что раньше это упускали, но до этого шайба не лезла в ворота. Сегодня получилось, что четыре раза. Работа дала свои плоды.

– Но у команды долго не получалось забросить, почему?

– Многое зависит от мастерства хоккеистов и от верного принятия решения в той или иной ситуации. Значит до этого принимали неверные решения.

– Стало известно, что команда дозаявила несколько игроков из минского «Динамо», сможете ли вы потенциально пройти второй раунд без них? Когда их ждать в составе, возможно, общались на эту тему с Вудкрофтом?

– Держим в уме этих хоккеистов, но не будем на них рассчитывать до тех пор, пока они не прибудут в расположение команды, поэтому рано говорить. Когда «Динамо» закончит свою серию: положительно или отрицательно – это уже их история, тогда будем рассматривать варианты.

– Как скоро увидим на льду Сергея Большакова?

– Сегодня он первый раз вышел на лед, шайбы пока не ловил, занимался катанием. Сложный вопрос, его скорее нужно задать доктору.

– Как вам формат, при котором второй матч четвертьфинала нужно играть уже на следующий день?

– В сезоне, как и у «Бреста», такого опыта не было. Игры были с паузой в один день. Все знают, что такое плей-офф. Отдохнем, восстановимся, сделаем выводы и опять в бой.

Андрей Ковалев:

– Нам нужно больше отдыхать, у нас не было десятидневной паузы.

– Зато у вас игровой тонус сохранился.

Евгений Есаулов:

– Да, всегда спрашивают, что лучше: отдыхать или играть :)

– То есть вы бы предпочли формат КХЛ: день через день?

– Не знаю. Будучи хоккеистом, играл через день. Пройдем дальше и посмотрим.

– После матча в Орше Сергей Сушко заявил, что его команда способна удивить и обыграть «Юность» в серии 4-2, как вы отреагировали на эти слова? Или, если слышите их от меня впервые, что об этом думаете?

– Слышал эти слова вчера, показали интервью. Что могу сказать, постараемся дать бой и не проиграть в серии 2-4.

Андрей Ковалев:

– Все правильно, хороший ответ :).