Интервью 18 марта 2021

Евгений Есаулов: цена ошибки в плей-офф возрастает вдвое, а то и втрое

Послематчевая пресс-конференция

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

– Хорошая игра, вы видели: терпели-терпели-терпели. Много сил отдали, на концовку не хватило. Мы умеем удар держать, соберемся и будем опять биться.

– Почему пришлось столько играть в меньшинстве?

– Это спросите у других людей на площадке кроме ребят.

– Вы считаете, не все удаления были справедливыми?

– Я ничего не буду говорить, все было видно по телевизору. Зачем мне штрафы платить, я уже заплатил.

– Это вторая серия против одного из фарм-клубов минского «Динамо», насколько тяжело против них играть?

– Не получилось у «Динамо-Молодечно», как видите. Да и сейчас куда деваться? Будем так значит работать. Я считаю, что веры нет, значит, мы будем терпеть, работать над меньшинством.

– Как прокомментируйте эпизод во втором периоде, когда на лед полетела бутылка со скамейками? Это эмоции или кто-то виноват?

– Никто не виноват, потому что если бы еще одного нашего игрока не ударили, не удалили, как всегда бывает. Я не видел, кто бутылку бросил.

– Вы оправдываете это?

– Нет, не оправдываю. Вы мне каверзные вопросы задаете?

– Нет, обычные.

– Будет штраф – заплатим штраф.

– Произвели замену вратаря, считаете, угадали с этим решением?

– Да, угадали.

– А почему решили это сделать?

– Потому что было 1:3. Нужно было немного встряхнуть команду.

– Можно ли вас считать неудачником овертаймов, столько моментов было, смотрелись предпочтительнее?

– Перед матчем во флеш-интервью говорил, что нужно, чтобы на одну циферку горело больше. Вот так и получилось, только в другую сторону. А там что было, не было – такое дело. Были моменты для гола – не забили, будем стараться в следующих играх. Думаю, матчи будут непростые, если не будем в меньшинстве играть.

– Как думаете, вернется ли серия в Минск?

– Сейчас ничего не нужно думать. Завтра отдохнем, игра послезавтра в три часа, нужно набраться сил. Выйдем, так же будем играть. Хотелось бы, чтобы парням не мешали играть, и они сами разбирались. Все.

– То есть, в принципе, вы довольны, как действовали хоккеисты и ничего там менять кардинально не нужно.

– Я не доволен двумя игроками, один из которых привез гол, я взял просмотр, и мы его опять пропустили – это один и тот же человек. И второй, который ошибся при переходе из средней зоны в свою. И мы получили четвертую шайбу. Два человека, которым я уготовил решение, посмотрим завтра.

– Есть, кем заменить?

– Есть, вон сидят на трибунах три человека. Давайте еще какой-нибудь каверзный вопрос. Потом после сезона подарите какого-нибудь чебурашку ушастого? Нужно какой-то приз придумать, правильно?

– Как оцените игру Михаила Карнаухова в этом матче?

– Отличная игра.

–Это значит, что он будет в старте в субботу?

– Это мы посмотрим. Вам не скажу :).

– Взяли просмотр, вам подсказали, что там был офсайд?

– Я видел, что там было вне игры. Сейчас еще раз посмотрим, как придем. Но как они там посмотрели, может, камеры здесь как-то не так работали, может как-то здесь не оснащено, поэтому… Был тут инспектор, главный судья соревнований, раз они решили, значит так оно и есть. Я рисковал, получили два гола. Возможно, если бы не сделал этого, была бы одна шайба. Мое видение оттуда, хотя там плохо видно, что был офсайд.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Получилась хорошая игра двух равных соперников. Судя по счету на табло, мы оказались сильнее. Допустили три ненужные ошибки, которые привели к голам. Посмотрим видео, разберемся, будем готовиться к следующей игре.

– Вы сказали о равных соперниках, не видите себя фаворитами в этой серии?

– Я считаю, что в плей-офф говорить, что кто-то фаворит – это дело букмекеров.

– А дела тренеров?

– Наше дело, как и дело хоккеистов – выходить и играть. Побеждать и доказывать делом.

– Насколько удовлетворены действиями хоккеистов, сказалась ли длительная пауза?

– Считаю, что свою роль это сыграло. Надеюсь, через эту игру они поняли, что это не какие-то матчи регулярного чемпионата, а плей-офф. Здесь совсем другие игры, цена ошибки возрастает вдвое, а то и втрое. Одним словом, во много раз.

– Всеми ли остались довольны?

– Не хотелось бы переходить на персоналии. Есть желание со свежей головой обдумать, посмотреть видео, сделать выводы, поэтому не буду переходить на личности.

– Вратарская рокировка ожидается?

– Опять же, будем думать, советоваться с Дмитрием Карпиковым. Не исключено, что поменяем, также не исключено, что Александр Осипков останется.

– Как скоро ждать возвращения Сергея Большакова?

– Думаю, это продолжение предыдущего ответа. Возможно, появиться в следующей игре, может, будет бэкапом. Посмотрим.

– «Металлург» практически совершил камбэк с 1:3, насколько сложно было сохранять холодную голову, и что в этот момент происходило на скамейке?

– Все ребята понимали важность ситуации, поэтому все сконцентрировались еще больше. Да, было непросто, но в итоге мы победили.

– Все-таки, что случилось с командой, почему не смогли удержать преимущество?

– Повторюсь, наверное, это игровой тонус. Я бы не стал говорить о недооценке соперника или переоценке своих возможностей. Скорее всего, это игровой тонус.

– Играя в большинстве в овертайме, «Металлург» попал в штангу, в этот момент что-то екнуло внутри?

– Немножко было :).

– Вообще получился очень нервный овертайм, «Металлург» владел преимуществом какое-то время или это нам показалось?

– Вы сами понимаете, что овертайм – это мгновенная смерть. Где-то «Металлург» владел преимуществом, где-то мы – это плей-офф.

– На вас повлиял перенос матчей на малую площадку, может, потерялся статус домашней команды?

– Некоторые неудобства, конечно, присутствуют, но последние пару дней тренировались здесь, привыкли. Есть сложности с хождением с одной раздевалки в другую, но это мелочи.

– Перед плей-офф в «Юности» были дозаявки из минского «Динамо», кого из того списка стоит ждать? Варфоломеев, Фальковский, Усов, Когалев?

– Когалев находится в расположении нашей команды, с нами тренируется. Возможно, увидим его в следующем матче. Что касается остальных, у них повреждения, неизвестно, смогут ли нам помочь. Надеемся на тех, кто сейчас в обойме, если появятся игроки из «Динамо», будем рассматривать.

– Отзаявили Шуленина – это значит, что он не сможет уже сыграть?

– К сожалению, да, мы пожертвовали одним защитником. У нас в чемпионате лимиты, пожертвовали, чтобы сыграл Варфоломеев, но у него оказались сломаны три ребра, он играл на уколах в плей-офф против СКА.

– Уже ничего нельзя изменить?

– Нет.