Интервью 08 апреля 2021

Евгений Есаулов: Спасибо всем, кто работал ради этой победы. Этот клуб меня воспитал, выпустил в жизнь – только положительные эмоции от этой победы

Комментарий главного тренера Евгения Есаулова.
- Как вам последние полчаса? Самые счастливые в этом году?

- Я уже и ребятам это сказал, и всем говорю: пока полностью не осознал то, что произошло. Очень рады, счастливы. Ребята – молодцы! Спасибо всем, кто работал ради этой победы. Этот клуб меня воспитал, выпустил в жизнь – только положительные эмоции от этой победы. Я воспитанник этого клуба, и сейчас хочется верить, что оказавшись на посту главного тренера, я не опозорил имя «Юности». Пока только такие слова могу найти. Более развернуто смогу сказать, когда переварю.

- Четвертая игра финала стала самой сложно для вашей команды?

- Я бы не стал выделять сложные матчи в этой серии. Они все были сложные по-своему. Да, это было напряженно. Два овертайма. В этой игре решалось: либо мы становимся чемпионами, либо «Гомель» возвращается в серию. Но с точки зрения психологии эта встреча была самой тяжелой.

- Каково выиграть в Гомеле, когда все трибуны против вас?

- Я выступал за «Гомель». И тогда мы стали чемпионами, выиграв трофей в ледовом дворце на Притыцкого в Минске. Я много лет провел в «Гомеле». И сейчас, можно сказать, на родном льду победил в качестве тренера.

Трибуны – это всегда здорово. Пусть они болеют за тебя или против. Это адреналин, зрелище. Большое спасибо болельщикам – как нашим, так и гомельским.

- Приятнее было бы в Минске выиграть?

- Вы предлагаете проиграть матч на выезде, чтобы потом непонятно что было дальше? Ясное дело, что в родных стенах ощущалось бы немного иначе.

- Почему «Юность» всегда первая?

- Потому что создана для того, чтобы побеждать.

- По этому сезону кажется, что только «Юность» на сто процентов шла к чемпионству и горела этой идеей. Можете согласиться?

- Вы хотите сказать, что другие не хотели этого? Просто есть причины – объективные и субъективные. Кто-то попадал под волну коронавируса, у кого-то были проблемы с комплектованием состава. Конкурентов у нас было много.

- Можете описать вкус шампанского из кубка?

- Со вкусом победы. С золотым привкусом.

- Можно ли сказать, что непростая полуфинальная серия с «Металлургом» по-особому настроила вас на финал?

- Да. Это были напряженные матчи, которые нас хорошо подготовили к финалу.

- Михаил Захаров говорил, что в сборную из экстралиги могут попасть только чемпионы и конкурентоспособные игроки. Кто достоин из вашей команды?

- Если главный тренер сборной захочет узнать мое мнение, думаю, он мне сам наберет. Никого выделять не буду. Мы были единым коллективом, играли командой. Хоккей – командный вид спорта. Если хотя бы кто-то выпадает, то картинка уже не та.

- Вы бы хотели поработать в штабе сборной Беларуси и получить опыт от Михаила Захарова?

- Для любого тренера приятно и интересно поработать со сборной – будь то юниорская, молодежная или национальная. Если бы такое предложение поступило, я согласился бы без раздумий.

- А что касается «Юности»…

- Пока не готов говорить. Руководство переварит всю информацию, примет решение и объявит его.

- Но вы готовы продолжать работать с этой командой?

- Да, я готов.

- Кого бы вы признали MVP финала?

- Михаила Стефановича. У него была проблемка, что не мог какое-то время забросить, но насколько важные голы он забил в этой серии!

Сергей Стась, главный тренер "Гомеля":

- Не могу никого упрекнуть. Это было классное сражение. Надеюсь, болельщикам понравилось. Да, были ошибки, пропущенные шайбы. На самом деле, это была та игра, которую мы хотели показать в этом плей-офф.

Да и весь сезон был кайф. Мы шли на первом месте – я не ожидал такого. Мы выиграли серебряные медали. Именно выиграли, а не получили. Мы их заслужили. Небольшой осадок, конечно, есть. Но после этой игры обидно, но не стыдно. Сегодняшний матч закрыл три поражения на старте серии.

- Возможно, в первых играх «Гомелю» не хватило опытных игроков?

- Согласен. В нашей команде была пара-тройка хоккеистов, которые прошли через такие финалы. Многие не понимали, что это уже не регулярка, а плей-офф, его завершающая часть. Это совершенно разные игры по накалу и психологии. Очень много деталей и нюансов, которые выходят на первый план. Многим казалось, что это просто игра. Но это больше, чем игра.

- Можете назвать момент серии, когда все пошло не по вашему сценарию?

- Сложно сказать. Много было нюансов. Наверное, нужно по всему пробежаться, переосмыслить, проанализировать.

«Гомель» проиграл финал, но Стасю и его команде точно не должно быть стыдно

- Если говорить о сегодняшней игре, можно сказать, что в предыдущих не хватало вовремя заброшенной шайбы?

- Возможно. В некоторых моментах нужно быть хладнокровнее – как в овертайме, когда вратарь играл без клюшки. Иногда мы допускали ошибки в безобидных ситуациях, как, к примеру, в эпизоде со вторым голом «Юности». Но это бесценный опыт для наших молодых хоккеистов, который поможет в дальнейшем.

- После третьей шайбы «Юности» показалось, что сопернику голы в этой серии даются чуть легче, чем вашей команде.

- Понимаете, есть хоккеисты с броском, которые поиграли в КХЛ и других чемпионатах. Есть бросок Стефановича, а есть бросок условного нашего игрока. Очень заметна разница между уровнем бросков у таких хоккеистов. Качество мысли, все делается быстрее.

- На льду некоторые хоккеисты вашей команды пустили слезу. Поделитесь тем, что происходило в раздевалке?

- Конечно, все разочарованы. Ребята понимали, что все возможно. И я убеждал их в том, что они могут. Если честно, я думал, что мы поборемся, что серия растянется на шесть-семь матчей. Но получилось так, как получилось. Во всех линиях нам не хватило опыта. В том числе и во вратарской. У нас играли 20-летние голкиперы, но они тоже получили большую порцию опыта.

- Как оцените действия Максима Лубского, который проводил дебютный сезон в экстралиге, а раньше выступал только в высшей лиге?

- Он начинал год в «Локомотиве», затем мы его отозвали. Игорь Валентинович Жилинский хорошо отзывался о Максиме. Мы дали ему шанс – и он им воспользовался. Лубский здорово работает клюшкой – это современная игра вратаря. Защитникам в такой ситуации легче получается выходить из-под давления.

- Игрой Лубского довольны больше, чем игрой Грищенко?

- У Грищенко были отличные матчи, в которых он нас вытаскивал и тащил. Мы все неидеальны – и я в том числе. Андрей внес свой вклад в регулярном чемпионате, играл на ноль в плей-офф. Я бы не сказал, что у нас были «номер один» и «номер два». Каждый внес свой вклад.

- Насколько довольны опытными хоккеистами, которые пополнили команду перед сезоном? Речь о Камбовиче, Сусло, Нестерове, Елисеенко.

- Однозначно: они помогли клубу. Сыграли на своем уровне. Кто-то даже выше этого уровня. Рад за ребят. Они очень помогли «Гомелю».

- Кто сыграл выше своего уровня?

- Мне кажется, Нестеров провел прекрасный сезон.

- На игре присутствовал Михаил Захаров. Кого бы посоветовали тренеру сборной из своей команды?

- Нестеров однозначно помог бы. Плюс можно дать шанс Скоренову, а там уже дальше смотреть, как он его использует.

- Как думаете, что случилось со Скореновым в финале? В каждой игре он оказывался в горячих точках, имел по два-три момента, но никак не мог забросить.

- Согласен с вами. Вот в этом и есть разница между игроком уровня КХЛ и экстралиги. Броска в касание при розыгрыше большинства нам не хватило. Не хватило точности. На мой взгляд, если ты играешь в какой-то точке, то нужно день и ночь с этой точки с закрытыми глазами попадать. Это все наработки.

- После прошлого сезона и пятого места вы говорили, что осталась недосказанность. Сейчас после второго места есть эта недосказанность, и готовы ли сделать еще один шаг?

- Поживем – увидим. Пока немного преждевременный вопрос. Чтобы добиваться таких успехов, нужно финансирование, точечные усиления. Без этого ничего не получится. На энтузиазме можно раз что-то сделать…

В прошлом году, когда мы проиграли «Динамо-Молодечно» в седьмом матче, я чувствовал, что мы могли пройти дальше. И шансы были. Создавалось такое ощущение: «Блин, в следующем сезоне мы сможем пробиться дальше, сможем пройти этот чертов четвертьфинал». Но мы вышли в финал – сделали даже больше, чем планировалось. Возможно, выход эмоций был слишком большим – и их не хватило на решающую серию.

- Этот состав «Гомеля» способен стать чемпионом через год?

- Все равно нужно точечно усиливаться. Нужны молодые и перспективные игроки, которые хотят кусаться и прогрессировать. Без них никак.

- «Гомель» сегодня будет праздновать?

- Да уже поздно как-то, 12 часов ночи. Думаю, мы найдем время отметить эти серебряные медали. Мы их выиграли – и мы вправе отпраздновать это.

- Что скажете о поддержке?

- Спасибо полным трибунам. Огромное и искреннее спасибо за поддержку. Дорогого стоит выступать в такой атмосфере.

Команде сказал перед матчем, что не надо играть за меня, за моих помощников, за директора и за замдиректора. Играйте для зрителя, чтобы они получили кайф и удовольствие, чтобы они аплодировали стоя.

- Можно ли сказать, что в этом сезоне хоккейный бум вернулся не только в Гомель, но и во всю Гомельскую область, учитывая результаты «Металлурга»?

- Соглашусь. Этот чемпионат был интересным – и в регулярке, и в плей-офф. Наш народ начинает просыпаться, начал оживать интерес к хоккею. Это очень здорово.