Интервью 12 Апреля 2021

Александр Китаров: Такого удовольствия, как от этого кубка, я, наверное, не получал еще

– Для тебя это уже четвертый чемпионский титул, но три предыдущих случились очень давно – десять лет назад. Какие были эмоции сейчас? Можно ли сказать, что это было, как в первый раз?

– Каждый кубок – как первый. Эмоции непередаваемы: чем старше ты становишься, тем они становятся ярче и ценнее.

– В финале «Юность» очень мощно начинала встречи, забрасывала много шайб. Это была тренерская установка, или просто так складывались матчи?

– Мы старались весь сезон так действовать. Чем лучше ты начнешь и быстрее покажешь сопернику, что больше хочешь победы, тем проще потом играть. Когда результат в твою пользу, ты владеешь преимуществом и контролируешь матч.

– В отличие от «Гомеля», вам в полуфинале понадобились все семь матчей. Но в решающей серии именно игроки «Юности» выглядели свежее и мощнее. В чем секрет?

– В хорошей работе, трудолюбии. Это приносит свои плоды. Мы старались использовать любую паузу, в которых тренеры готовили нас физически и, что самое главное, психологически. Это главные аспекты, на которые мы делали упор.

– Ты вернулся в чемпионат Беларуси после очень долгого отсутствия. Как тебе уровень этого турнира?

– Хороший чемпионат, добротный. Есть качественные команды, с которыми интересно было играть. В регулярном сезоне все решалось в последнем матче, что тоже плюс – значит, есть интрига и команды, которые борются до последнего за чемпионство.

– Победа в чемпионате Беларуси придала дополнительных эмоций? Стала ли новым стимулом в карьере?

– Конечно. После тяжелых сезонов или неудачного начала такие моменты возвращают чувство того, что тебе нравится этот спорт. Ты готов тренироваться больше и больше, чтобы играть в хоккей и получать от этого незабываемое удовольствие. Такого удовольствия, как от этого кубка, я, наверное, не получал еще. Даже тогда, в двадцать лет, когда был молодой и задорный.

– Не сомневаюсь в том, что следил за сезоном минского «Динамо». Как оценишь успехи команды?

– Я следил больше за двумя своими друзьями – Артемом Демковым и Александром Павловичем. Для Артема сезон, считаю, сложился неплохо. Он здорово пользовался своими возможностями, набрал хорошую статистику, голы, передачи. Я был очень рад за него. У Сани получился тяжеловатый сезон, он много пропустил. Но это парень с характером, он все преодолеет, поэтому у него еще все впереди.

– Хотелось бы снова выйти на лед «Минск-Арены», услышать поддержку болельщиков «зубров»?

– Конечно. В этом клубе я провел много времени. Были классные матчи, были тяжелые игры. Частичка этой команды осталась у меня внутри, поэтому буду рад, если так получится.

– Как ты относишься к прозвищу «Легенда №77». Не раздражает?

– С улыбкой, конечно. Если люди придумали, и им нравится так называть меня – пожалуйста. Лишь бы им это приносило удовольствие, – сказал Китаров в эфире программы «Спортклуб» на телеканале ОНТ.