Интервью 30 Июня 2021

Сергей Большаков: три года подряд наши менеджеры набирали чемпионский состав, надеюсь, четвертый окажется не хуже

Наш вратарь дал первое интервью после отпуска.

Уже больше недели «Юность» готовится к новому сезону. Состав пока не оптимальный, но точно можем сказать – Сергей Большаков подписал новый контракт и делится впечатлениями от первых дней «предсезонки»: 

- Как отпуск прошел?

- Отлично. Съездили с девушкой на отдых, а потом были в Москве, повидался с родными. Там же начал тренироваться – занимался и в зале, и на льду. Готовился к серьезной работе в клубе. Пока в Минске у нас тренировки втягивающего типа, но скоро начнется настоящая работа. Хочется уже, если честно, на лед – особенно в такую погоду. Очень соскучился. «Земля» - это, конечно, хорошо, но лед ничего заменить не может.

- Основная работа начнется в Раубичах?

- Да, там будет гораздо тяжелее. Готовимся к этому и морально, и физически. Отлично помню прошлые Раубичи – такое не забывается. Но Дмитрий Леонидович [Карпиков] сказал, что в прошлом году была ерунда в сравнении с тем, что ждет нас через неделю.

- Почему в этом году тяжелее будет?

- Просто надо становиться лучше. Это нормально.

- Весной ты говорил о возможном переходе в российский клуб. Почему все-таки остался в «Юности»?

- Варианты реально были. Звали на просмотр в команду КХЛ. Были варианты и в ВХЛ – причем предлагали даже полноценное соглашение сразу. Но ВХЛ я не рассматривал для продолжения карьеры. В Минске же сразу предложили определенные условия, которые меня устраивали. Решил пока ничего не менять. В Беларуси сильный чемпионат – не слабее той же ВХЛ. Считаю, отличный уровень – лига набирает. Сейчас слежу за трансферными новостями – много хороших ребят приедет.

- В межсезонье состав «Юности» серьезно изменился. Ты удивлен?

- Сейчас на сборе очень много молодых ребят. Соглашусь, что костяк у нас серьезно поменяется. Но все должны понимать, что в сезоне «Юность» будет другой – тренерский штаб проводит работу по комплектации состава. Да и на протяжении трех сезонов подряд менеджеры «Юности» набирали качественный состав, который приходил к чемпионству. Надеюсь, четвертый год окажется не хуже. Многие опытные ребята приедут позже – к сбору в Раубичах.

- То есть, ты себя еще относишь к молодым?

- Хах, ну не сказал бы, что прямо совсем молодой :) Но я говорил про сверхопытных ребят. Сергей Дрозд и Андрей Антонов подъедут попозже. Плюс контракт подписал Иван Фищенко – очень хороший нападающий. Давным-давно мы с ним вместе в молодежную сборную России привлекались. Толковый парень. Поиграл в КХЛ, в ВХЛ чемпионом стал. Наверняка будет в «Юности» в первых звеньях выступать – он может решить исход в ключевые моменты. Думаю, все будет хорошо.

- Но повторить прошлые успехи будет сложно?

- Будет сложно, я не спорю. Евгений Валерьевич [Есаулов] сразу сказал, что на вершине гораздо сложнее удержаться, чем взобраться на нее. Постараемся держать планку. Цели и задачи есть – будем работать.


- Похоже, «Юность» на последнем рубеже в новом сезоне будет рассчитывать на тебя и Ростислава Зиновенко.

- Да, Саша Осипков от нас ушел. Теперь они с Игорем Брикуном составят пару в «Шахтере». И, хочу отметить, у Солигорска будет очень неплохая вратарская линия. Они ведь уже раньше вместе работали в «Юности». С Игорем мы немного познакомились в конце прошлого сезона, пожелали друг другу удачи. Интересный вратарь, необычный у него стиль. Думаю, для «Шахтера» это усиление.

Ну и вообще хочется отметить, что многие белорусские клубы здорово поработали над укреплением именно вратарской линии. В «Металлург» приехал россиянин Самойлов – очень хороший парень. В «Неман» тоже сильный вратарь должен переехать. Так что интересно следить за чемпионатом в том числе и в контексте противостояния голкиперов.

- Как тебе работается с Зиновенко?

- Отлично. У нас здоровая конкуренция. Отлично, когда в команде есть несколько вратарей хорошего уровня – это помогает расти всем. Через конкуренцию и какой-то соревновательный эффект идет прогресс даже во время тренировок. У нас с Зиной хороший контакт. Но, в принципе, в «Юности» всегда так – все друг за друга.

- Кто будет в топе экстралиги в новом сезоне?

- Думаю, не будет ни одного проходного матча. Даже с теми клубами, которые поднимаются из экстралиги «Б». Слежу за их селекцией – там тоже неплохих ребят подписывают. Будет много интересных матчей, - сказал Большаков в беседе с корреспондентом Hockey.by Вадимом Кнырко.