Интервью 30 июля 2021

Оскар Матушкин: вариант с «Юностью» оказался симпатичнее других, пока ожидания совпадают с реальностью

Знакомимся с нашим новым защитником.

Если для выступающего в КХЛ минского «Динамо» иностранные игроки вовсе не редкость, то в белорусском чемпионате, как правило, нечасто встретишь кого-то, кроме легионеров из ближнего зарубежья. Например, до сезона-2021/22 в экстралиге выступали всего четыре шведа и лишь двое из них провели в Беларуси полноценный игровой год – защитник Филип Бьорк («Гомель», 2011/12) и голкипер Кевин Линдскуг («Шахтер», 2016/17). Вратари Даниэль Вялитало и Магнус Эрикссон в «Юности» в свое время надолго не задержались.

Новичок минчан Оскар Матушкин – пятый хоккеист в экстралиге, имеющий шведское гражданство. Однако с нашей страной игрока обороны связывает намного больше, чем любого другого шведа. Отец Оскара – хорошо известный белорусским болельщикам защитник Игорь Матушкин, который выступал за сборную Беларуси на двух Олимпиадах и пяти чемпионатах мира, а в последнем сезоне работал ассистентом главного тренера в ярославском «Локомотиве».

Сам Оскар всю жизнь играл в Швеции. Предыдущим клубом защитника был «Тингсрюд» (HockeyAllsvenskan, D2). В 42 матчах хоккеист набрал 8 (3+5) баллов.

Hockey.by узнал у Оскара, почему он рискнул сменить чемпионат, что о «Юности» говорил именитый отец игрока и насколько ожидания совпали с реальностью. Кстати, Матушкин прилично владеет русским языком, но все равно предложил общаться на английском.

«В Беларуси на предсезонке сложнее, чем в Швеции»

Оскар работает в «Юности» с первого дня после выхода из отпуска. За это время «красно-синие» сменили несколько локаций: Крытый каток в парке Горького, Раубичи, «Чижовка-арена». И в каждом месте – своя программа.

– Тренировки тяжелые, к сезону подойдем в отличной форме, – рассказывает Оскар. – Я бы сказал, что в «Юности» на предсезонном этапе сложнее, чем в Швеции. Здесь больше занятий, и они длиннее.

Первые два-три дня были нелегкими, но сейчас уже нормально, втянулся. В дни, когда очень жарко и солнце печет, тренироваться сложнее. Однако в целом справляемся.

Что касается работы на льду, мы совсем немного катаемся, рано говорить о чем-то конкретно. Но пока чувствую себя хорошо.

– В чем твои сильные стороны?

– У меня хороший первый пас. С броском тоже все в порядке. Умею подключаться к нападению. Можно сказать, что я защитник атакующего плана. И, конечно, отрабатываю в обороне.

– В команде уже складываются некоторые сочетания, с кем в паре поставили тебя?

– С Вадимом Щечиным пробовали. Он хороший игрок. Пока с ним комфортно.

Да и вообще в команде приняли хорошо, со всеми общаюсь, у нас складываются хорошие взаимоотношения.

«В один момент понял, что хочу чего-то нового»

У Оскара есть старший брат Максим, который уже успел поиграть не только в Швеции, но и в Финляндии, Словакии, России. А вот для Матушкина-младшего переезд в Беларусь – первый легионерский опыт.

– Я всю жизнь играл в родной стране. Каждый год передо мной стоит выбор, где выступать дальше. И в один момент понял, что хочу чего-то нового. А про «Юность» слышал, что это хорошая, сильная команда, которая участвовала в Лиге чемпионов. Жаль, не получится в этом сезоне выступить на турнире. Надеялся, сыграть против шведской команды.

– А про чемпионат Беларуси знаешь что-нибудь?

– Совсем немного. Слышал о «Гомеле», «Шахтере».

– В лигу, где ты выступал в прошлом сезоне, уезжает наш вратарь Никита Толопило, будет играть за «Седертелье». Что можешь сказать про эту команду?

– Хороший клуб, он находится недалеко от Стокгольма. С нашего прошлогоднего состава туда перешли несколько игроков.

Сложно сказать однозначно, на что ему нужно обратить внимание. С белорусским чемпионатом я не сильно знаком и не знаю, в какой хоккей он играл раньше. Но могу, сказать, что во второй лиге Швеции достаточно высокие скорости, и хоть я не вратарь, по ощущениям броски идут отовсюду. Разница в том, что в ведущей лиге игроки намного умнее.

«В Беларуси больше всего пришлось привыкать к еде»

Несмотря на то, что отец Оскара немало лет провел в нашей стране, сам парень в Минске гостил нечасто, поэтому погуглить что-то о новом месте жительства все же пришлось.

– В основном смотрел фотографии города. В Минск я уже один раз приезжал. Мне было лет 13-14 – получается, около десяти лет назад. Тогда отец работал тренером в минском «Динамо», и я приезжал к нему на две недели. Да и друзья здесь бывали. Так что чуть-чуть про столицу Беларуси знал. Но пока нигде особо не был, успел только по центру прогуляться. Пока еще по Швеции не соскучился. Здесь тоже хорошо.

– К чему-то пришлось привыкать?

– Я бы сказал, к еде – большая разница между Швецией и Беларусью. Но у вас тут тоже есть хорошие рестораны, так что почти адаптировался.

– А как с языком, все понимаешь на тренировках?

– Пока не все, где-то 70 процентов. Но если я что-то не знаю, спрашиваю, и мне всегда подсказывают, объясняют. Что касается белорусского языка, даже не могу сказать, чем он отличается от русского. Пока нигде его не слышал.

«Швеция не очень сильна в футболе, наш хоккей выглядит мощнее»

В этом году Беларусь и Швеция оказались в одной группе на чемпионате мира. В Риге наша сборная одержала историческую победу над «Тре Крунур», обыграв соперника со счетом 1:0. Эту встречу смотрел и Оскар.

– Честно, думал, что шведы победят, но, как оказалось, ваша команда была сильнее.

На тот момент я еще не знал, что окажусь в Беларуси. Вариант с «Юностью» возник чуть позже. А так, следил бы за вашей сборной чуть внимательнее.

– В этом году шведам и на Евро-2020 не сильно повезло.

– Сам не понял, как Швеция проиграла украинцам. Должны были побеждать, думал, дойдут до полуфинала, но как есть. Швеция не очень сильна в футболе, наш хоккей выглядит мощнее.

«Переговоры с «Юностью» шли через моего отца»

Вариант с белорусским клубом у Оскара был не единственным. Но советы Игоря Матушкина сыграли важную роль в выборе будущей команды.

– Много разговаривал с отцом, который некоторое время провел в Минске и знает, какой здесь уровень хоккея, как организована жизнь. Он дал позитивные отзывы, в том числе и про «Юность». Говорил, что это хороший клуб с хорошей ареной.

– А как вообще появился этот вариант, кто кого нашел?

– Не знаю всех тонкостей, но переговоры шли через моего отца. Я чуть-чуть думал и про Россию, но вариант с «Юностью» оказался симпатичнее. Пока ожидания совпадают с реальностью, хоть я и не так много времени провел здесь.

– Этот переход – просто эксперимент, или думаешь задержаться в чемпионате Беларуси?

– Посмотрим, как пойдет. В любом случае, я приехал сюда играть, показывать себя с лучшей стороны и помогать команде побеждать.

– А если тебе предложат белорусский паспорт?

– Пока не думал, еще рано про это говорить. По сути, я здесь провел лишь месяц, а это вопрос на перспективу. Но если бы предложили, то подумал бы.