Интервью 27 Августа 2021

Андрей Павленко: турнир был тренировочным, есть время все подкорректировать и войти в сезон в боевой готовности

Нападающий «Юности» объяснил, почему в результатах команды в Новополоцке нет ничего страшного.

В заключительной встрече мемориала Новожилова наша команда в серии послематчевых бросков уступила молодечненскому «Динамо» (3:4). Счет открыл форвард Андрей Павленко, для которого гол стал первым после месячного отсутствия на льду из-за травмы. Поговорили с нападающим о возвращении в состав, результатах на турнире и старте сезона:

– Если не учитывать итог соревнований, этот мемориал был полезен команде, чтобы посмотреть, чего не хватает для успешного старта в регулярке, что нужно добавить в плане целостности игры, системы и дисциплины. Мы увидели все ошибки и исправим их.

– Чтобы их исправить, нужно много времени?

– У нас есть запас до старта сезона, думаю, его хватит, чтобы исправить все, что было неладно.

– Какая игра была самой сложной?

– Для меня – с «Химиком». Они грамотно выстраивали оборону, было сложно ее прорвать. Новополочане показали системный хоккей. Поняли, что нужно дорабатывать не только в компонентах, где ошибались, но и прибавлять в меньшинстве и в атаке.

– Ты провел первые матчи после травмы, как вкатился?

– Было очень приятно снова ступить на лед. Пропустив игры Кубка Салея, хотелось быстрее вернуться. Выходил заряженным, конечно, жаль, что так сложилось в плане результата на турнире. Но я доволен, что вернулся. Эти игры были для меня определяющими и подготовительными к старту сезона.

Не скажу, что было слишком сложно вкатиться, потому что все это время работал в зале. Хорошо, что сейчас есть несколько дней перед сезоном, думаю, все будет нормально.


– Но на турнире ты успел отметиться шайбой.

– Ее мне нарисовали партнеры по звену: грамотная передача, я бы сказал, гроссмейстерский пас. Остался доволен, всегда приятно забивать.

– Первые два матча играли молодежным составом, а к третьему подъехали опытные хоккеисты, почувствовали, что стало легче?

– Когда играет молодой состав, понятно, что будут ошибки, необдуманные и неправильные решения, но все мы учимся, растем. Команде нужно иметь под собой прочное основание в виде подрастающего поколения, поэтому хорошо, что наигрывали молодой состав.

Конечно, когда пришли, так сказать, ветераны, почувствовалось, что стало надежнее в защите и в нападении возникло больше моментов. Да и в целом безопаснее стало играть.

– Если почитать комментарии, болельщики начинают волноваться за результат команды в сезоне, стоит это делать?

– Турнир был для нас тренировочным, чтобы, в первую очередь, увидеть слабые стороны и исправить их до старта сезона. Поэтому, повторюсь, есть время, чтобы все подкорректировать и войти в сезон в полнейшей боевой готовности. Думаю, все будет хорошо и никому не стоит волноваться.

– Первый домашний матч будет с «Гомелем», на Кубке Салея за игрой с этим соперником ты смотрел со стороны, какого хоккея нам ждать?

– У них есть несколько хороших атакующих звеньев, поэтому нам нужно будет четко, дисциплинированно сыграть в обороне. Особенно против тройки с Развадовским. Ребята хорошо владеют шайбой, катают в пас, могут найти дыры в защите, исходя из этого, отталкиваемся от дисциплинированной игры. И придерживаемся одной системы.

Второе – нужно добавлять в реализации, создаем моменты, но по факту, мало ими пользуемся. В том же турнире Новожилова могли забивать гораздо больше.