Интервью 21 Сентября 2021

Анатолий Чистяков: ребятам некогда почивать на лаврах, нужно доказывать место в составе

Главный тренер «Юниора» – двух победах над принципиальным соперником.

«Юниор» в спаренной серии обыграл «Минских зубров» с общим счетом 10:5. Главный тренер нашего фарм-клуба Анатолий Чистяков подытожил оба матча:

– Перед первой встречей настраивались на игру, знали, что это одна из лучших команд в лиге. Хорошо сыграли в первом периоде, повели в счете, потом немного отошли от своей игры. Соперник прибавил в движении и создал нам очень большие проблемы. При счете 4:4 нам повезло с контратакой, забили гол. А по игре, было очень интересно. Хороший соперник, все время держал в напряжении.

– Что говорили ребятам: вели 4:1, а потом счет стал 4:4.

– Ничего. Здесь заслуга соперника. Попросили ребят сыграть проще, но, к сожалению, «зубры» играли слишком хорошо, забили рабочие голы. Наших парней винить не в чем.

– Сегодня выиграли более уверенно, что-то меняли?

– Разобрали ошибки, попросили ребят строже сыграть в обороне, чтобы защитники быстрее доставляли шайбу, не передерживали. И, самое главное, игровая дисциплина. Вчера было очень много переигранных смен, парни уставали и ошибались. Сегодня сыграли грамотно и по заданию. Получили хороший результат.

– Между играми менее суток, когда успели разобрать ошибки?

– У нас есть тренер-видеооператор, который хорошо готовит этот материал. Успеваем все показать и разобрать с ребятами. Для них это хорошая практика, чтобы в дальнейшем делать все правильно.

– По таблице «Минские зубры» подбуксовывают, по игре это заметно?

– Нет. Нам было очень сложно играть. Команда Беларусь U18 и «Минские зубры» – два коллектива, которые предлагают агрессивный хоккей. Думаю, для нашей команды и соперника это хороший стиль, который позволяет расти.

– Сложно было не отпустить команду в эйфорию после разгромных побед в Новополоцке?

– Это рабочие моменты. У нас есть и ротация, и конкуренция, поэтому ребятам некогда почивать на лаврах. Здесь нужно тренироваться и доказывать место в составе?

– Герасимов и Карпович – ощутимая помощь?

– Да. Это игроки с хорошим пониманием хоккея, игровой дисциплиной. Они из первой команды несут то правильное, чего не хватает ребятам из школы.

– А то, что забрали Журавского, осложнило жизнь?

– Отчасти. У нас три хороших, ровных вратаря, поэтому даем игровое время всем. У кого-то получается более удачно, у кого-то не так, но растут все.

– В предсезонке «Юниор» был совсем другим, что ключевое успели изменить?

– Одно дело предсезонка, когда большие нагрузки и ребятам тяжело. Сейчас команда на ходу, работает, выполняет задания и играет с удовольствием. Главное, чтобы их не заносило. Активный хоккей приводит к тому, что можно как забить, так легко и пропустить. Иногда приходится сдерживать ребят.

– Но это скорее не стиль команды, а стиль возраста?

– Да, наверное, так. Дисциплина уходит на второй план, эмоции захлестывают, хочется проявить себя. Но это нормально.

– Как с этим справляетесь?

– Тяжело, иногда приходится повышать голос, но стараюсь держать себя в рамках. Я очень эмоциональный человек, однако понимаю: это мешает, когда начинаются крик и нервотрепка. Понимаю, не всем это нравится, стараюсь быть сдержаннее, хотя это очень трудно.

– Есть ребята, которые могут претендовать хотя бы на четвертое звено «Юности»?

– Все ребята хорошо играют, стараются. Не буду назвать фамилии, но парни с хорошим пониманием и работой есть. Резерв растет неплохой.

– «Лида-2» впереди, будет сложно?

– Очень сложно. Команда на ходу, лидирует в таблице. Будем настраиваться.

– Там и основная команда на уровне, не задумывались на досуге, за счет чего?

– За счет работы и хороших исполнителей. В «Лиде-2» есть ребята, которые и за основную команду забивают, делают результат.