Интервью 02 Декабря 2021

Юрий Юхарев: пока шайба за «Юность» – самая ценная в карьере

Нападающий «Юности» – о дебюте во взрослом хоккее, победном голе и мыслях накануне матча.

Команда Евгения Есаулова обыграла «Неман» со счетом 2:1. Победный гол на счету дебютанта «Юности» Юрия Юхарева.

– Отличные впечатления, другая лига, скорости, иной уровень хоккея. Приятно играть.

– Накануне провел два матча в высшей лиге, и на третий день игра за «Юность», каково выступать в таком графике?

– Сложно, но я – молодой игрок, должен это выдерживать, успевать восстанавливаться. Все нормально.

– Когда узнал, что будешь играть за основу?

– Накануне сыграл за «Юниор» против «Минских зубров». К сожалению, проиграли по буллитам, немного не хватило. После матча написали, что буду тренироваться с первой командой. Не было полной уверенности, что меня поставят на матч. Ехал просто на тренировку, не думал, что представится такая возможность. Когда узнал, обрадовался и был шокирован, но сразу начал морально готовиться к игре.

– А почему не думал, ты же лучший бомбардир «Юниора»?

– Не знаю, стараюсь быть скромным :) Все-таки в команде очень много мастеров и иногда приходится долго ждать шанса. Поэтому просто тренировался и ждал. Не было никаких расстройств, что не вызывают в основу. Просто нужно работать, если всегда отдаешься, рано или поздно твое к тебе придет.

– Сказал, в «Юности» много мастеров, кто главный?

– Не хочу кого-то выделять, потому что все игроки очень хорошие. Тем более я не так много здесь тренировался. Мне кажется, каждый хоккеист по-своему мастеровитый. У всех за спиной достойный багаж. И, чтобы играть в такой команде, должен быть очень хороший уровень хоккея. Приятно, что есть возможность смотреть на более старших и опытных людей, тренироваться рядом и набираться мастерства.

– Какая была первая мысль, когда узнал, что будешь играть за «Юность»?

– Наконец-то появился шанс официально дебютировать во взрослом хоккее. Сначала сложно было справиться с мыслями и давлением. Тем не менее, попытался себя перебороть, в целом, получилось.

– Кто-нибудь из тренеров давал персональные советы?

– Главный тренер [Евгений Есаулов, прим.] после раскатки вызвал к себе и более тридцати минут объяснял систему игры, показывал видео, все разжевывал, спасибо ему большое за это. Даже во время игры мог ошибиться, но если бы не эти подсказки, вообще не знал, что делать. Считаю, очень профессионально, что идет такая подготовка и разбор: все моменты, система игры. А вообще весь тренерский штаб поддерживал, подсказывал, говорил правильные вещи. Спасибо им за это.

– Забивая гол, оказался в нужном месте в нужное время?

– Да, доля везения. Спасибо судьбе, что так получилось, очень рад.

– Что круче, вкинуть двадцать шайб в вышке или одну за «Юность»?

– Нельзя сказать однозначно. Конечно, приятно забить за первую команду, но и в «Юниоре» очень много хороших парней, со всеми общаюсь, отличный коллектив и с ними тоже приятно побеждать. Если бы не было «Юниора», где мне дали шанс, спасибо тренерскому штабу, который поверил в меня, не было бы этого гола. Всем благодарен, не хочу говорить, что где-то лучше, все по-своему классно.

– Очень эмоционально отпраздновал шайбу, сразу поверил в этот подарок судьбы?

– Честно говоря, накануне играли с «Минскими зубрами», там сначала в перекладину попал, потом буллит не забил, и так с игры были моменты, когда не воспользовался. Ехал домой, был грустным из-за этого невезения, думал: «Проиграли, не повезло». Но, как говорится, за неудачей всегда приходит везение, после темноты начинается свет. Большое спасибо, что мне сейчас повезло с победным голом.

– После гола поехал к борту, к кому-то персонально там обращался?

– К своей девушке. Она меня очень поддерживает. Думаю, без нее этого бы тоже не было. Иногда, когда я прихожу после тренировок, чтобы меня терпеть, нужно иметь крепкий характер. Бываю раздражительным. Спасибо ей за то, что рядом. Это наш общий успех, точно так же, как и всей моей семьи, друзей, которые поддерживают. Но сейчас уже нет какой-то эйфории от гола, спокойствие, идем дальше. Никакой звездной болезни не ловим, всего лишь шайба. Дальше тренируюсь, играю, работаю и доказываю

– Как парни поздравили?

– Похвалили, поддерживали всю игру. В раздевалке вручили шлем лучшего игрока. Повторюсь, вся команда молодцы, в этой победе заслуга каждого. Вратарь отлично отыграл, очень надежно и достойно, большой молодец. Считаю, все лучшие. А то, что мне вручили шлем, спасибо большое, очень рад.

– Эти же слова сказал после того, как шлем оказался у тебя?

– Покороче :) Боялся не то сказать, поэтому быстро и кратко всех поздравил.

– Шайбу забрал?

– Да, лежит у меня.

– Сколько у тебя таких трофеев?

– Немного. Есть такая шайбочка из МХЛ, может, дома еще какая-то лежит. Но эта самая пока самая ценная.

– Первый матч – первый гол, завтра две вкинешь?

– Не хочу загадывать. Нужно восстановиться, потренироваться, профессионально подойти и быть собранным. А как там будет, посмотрим. Главное отдаваться игре и удача придет.