Интервью 09 марта 2022

Большое интервью Андрея Павленко

Нападающий «Юности» рассказал об этапе карьеры в Канаде, различиях североамериканского и европейского хоккея, а также о текущем сезоне в составе «красно-синих».

КАНАДЦЫ ОТКРЫТЫ ДРУГ К ДРУГУ

— Андрей, ты отыграл 2 сезона в Западной хоккейной лиге Канады? Расскажи, как на тебя вышли с предложением?

— Все началось с того, что я играл в сборной до 17 лет, которая базировалась в Раубичах. Мы все вместе жили, тренировались и там же учились — нас возили в местную школу на автобусе.

Затем сборную пригласили на большой молодежный турнир в Калгари. Его проводили для того, чтобы просмотреть юных хоккеистов для перехода в более сильные североамериканские лиги. Эмоции, конечно, захватывали — попали подростками в Канаду и увидели совсем другую жизнь.

— Как прошел тот турнир?

— На турнире мы вышли в плей-офф, но на ранней стадии вылетели. В любом случае классный опыт. После соревнований к четырем хоккеистам, в том числе и ко мне, подошел агент и обозначил перспективы на скорый переход. Та сборная была по 1999 году, а я 2000, то есть, меня оставили на следующий год. Сказали работать в том же духе и тогда обязательно задрафтуют.

Весь сезон мотивация зашкаливала. Много работал, думал о переезде. Через год мы вновь отправились на этот турнир в Калгари, на котором неожиданно победили! Уверенно всех обыграли, правда, я не весь турнир отыграл — получил травму ноги. Все же за сыгранные встречи успел показать себя: набрал 13 очков в 5 играх. Скауты сказали, что можно готовиться к драфту.

— Как ты узнал, что тебя задрафтовал «Эдмонтон Ойл Кингс» из ЗХЛ?

— Летом полетел на отдых с родителями, там остался на какое-то время без связи. Представь ситуацию: выхожу из самолета в Беларуси, состояние сонное и уставшее, открываю телефон, а там куча пропущенных звонков и непрочитанных сообщений — все поздравляют с драфтом!

Потом планомерно готовился в предсезонке. Полетел туда вместе с Артемом Балтруком (игрок новополоцкого «Химика» прим. ред.). Его за год до меня задрафтовали в «Ойл Кингс». С ним мне было гораздо легче, благодаря ему быстро адаптировался.

— В Канаде тебя поселили к семье, которая готова принимать молодых хоккеистов?

— Да, именно так. У европейских юниоров все проходит по одинаковому сценарию: их селят в «приемную» семью, в Канаде это называется bilet family. Я был первым из «приемных» в семье у Элтона и Хизер. Мы жили в трехэтажном доме, мне выделили нижний ярус с несколькими комнатами.

— Вы до сих пор общаетесь?

— Да, переписываемся, поддерживаем связь, что немного необычно. Как я узнавал, чаще всего связь у наших ребят прекращается с bilet family спустя полгода-год, а мы вот до сих пор держим контакт, хотя прошло уже почти пять лет.

— Получает ли bilet family какую-то выгоду за жизнь с молодым игроком?

— Семье за мое проживание платят определенную сумму денег, но на этом точно не заработаешь. Деньги уходят на затраты по еде и моему проживанию. В первую очередь они готовы включиться в программу bilet family из-за любви к хоккею. Им выдают сезонные абонементы на матчи их «приемного» игрока.

— Что тебя впечатлило во время проживания в Канаде?

— Конечно, сильные различия с белорусами в характере и менталитете. Я воспитан скромно и лишний раз не буду вести себя вызывающе. А в Канаде принято поддерживать диалог с незнакомцами, все открыты к друг другу. Еще одна необычная деталь: в Канаде все перед тобой извиняются даже если ты ничего не сделал. От этого формируется очень приятная атмосфера.

Как живут канадцы?

— Они ни в чем себе не отказывают, так как зарплаты довольно высокие, но в то же время никто не выпендривается. По автомобилям заметно, что канадцы стараются не выделяться. Канадцы с 16 лет получают права, в моей школе большинство старших ребят приезжали на собственных машинах.

Ты там учился?

— Я занимался в Канаде только с репетитором по английскому, который работал в школе. Завершил 11 классов с неплохими оценками и, как казалось, хорошо знал иностранный. Когда приехал в Канаду и надо было общаться, наступала полная растерянность. Здесь помогал Артем Балтрук.

—  Языковой барьер сказывался на твоем общении с местными?

— Да, конечно. Носители языка говорят для тебя очень быстро, также много сленга. Первые полгода каждый раз, когда ко мне обращались, я переспрашивал, чтобы точно понимать, что мне говорят. Постепенно адаптировался, незаметно начал все понимать. Когда находишься в англоязычной среде, то все становится куда проще. За год набрался опыта, уже по возвращению домой свободно общался на английском.

КАНАДСКИЙ СТИЛЬ НЕ СИЛЬНЕЕ ЕВРОПЕЙСКОГО

— Чем североамериканский хоккей отличается от европейского? К чему дольше всего привыкал?

— В первую очередь бросается в глаза силовая борьба. Там с малых лет важно играть с поднятой головой, часто дается установка не отпускать соперника, заканчивать смену силовым приемом. Канадцы не дают себя в обиду: после хита на них обязательно ответят. Также в Канаде важно принимать решения моментально — бросить, отдать, обыграть и т.д.

Заметил, какие конкретные качества у тебя выросли за «канадский» период?

— Определенно улучшились навыки силовой борьбы. Это было заметно и по первому сезону, но я его досрочно закончил из-за вывиха плеча — пришлось делать операцию. Второй сезон уже провел «от звонка до звонка». За это время североамериканский стиль вошел в привычку. Когда вернулся в Беларусь, то партнерам и тренерам было непривычно, что так часто «в силовую» играю. А у меня в голове одна установка — завершить момент действием.

Можно ли сказать, что канадский стиль хоккея сильнее европейского?

— Точно нет. В Беларуси проповедуют одни тактики, а в Канаде — другие. За два года за океаном мой игровой кругозор расширился — научился играть по-разному. Нельзя сказать, что конкретная хоккейная философия сильнее. Считаю, что все зависит от исполнителей и того, как игроки выполняют задачи тренеров. Заметил, что в последнее время у нас прививают канадский стиль — быстрая игра, вход в зону через забросы, больше борьбы.

Стоит ли игрокам с малых лет ставить в пример агрессивный канадский хоккей?

— Это важно делать порционно, так как силовые приемы травмоопасны. Для начала важно внедрять канадское понимание игры. Например, не прокатываться мимо соперника. Канадцы даже детьми никогда об этом не задумываются. Думаю, что нам этого не хватает.

Система воспитания хоккеистов тоже отличается?

— Это просто разные миры. В Канаде много хоккейных волонтеров, поэтому там не нанимают тренеров для маленьких детей. Все тренера — это родители, которые раньше играли в хоккей, а таких в Канаде большинство. Вот они образуют группу между собой, сами арендуют лед, покупают форму детям. В Беларуси дети получают и форму, и лед с тренировками, но вместе с этим появляется давление от школ на тренера — ему важно добиваться результата с маленькими детьми.

В Канаде родители получают удовольствие от того, что их дети занимаются хоккеем. Могут индивидуально развивать навыки, но все исходит от желания самих детей — они наслаждаются игрой, никого не заставляют добиваться результата.

БЕЛОРУСЫ В НХЛ ИТОГ ПЕРЕМЕН В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ХОККЕЯ

НХЛовцы Шарангович и Колячонок воспитанники «Динамо». Академия «зубров» стала лучшей среди белорусских хоккейных школ?

— Я бы так не сказал. Столичным академиям легче из-за большого количества желающих. Сейчас «Юность» и «Динамо» способны по 3 состава на один год набирать. И все же не только из минских школ выходят лучшие хоккеисты. Например, Протас из Витебска, Соловьев и Алистров из Могилева, Сушко из Бреста. Каждая академия выпускает талантливых ребят.

В прошлом сезоне в НХЛ дебютировали Шарангович и Сушко, а в этом Протас и Колячонок. Это показатель успешного периода в белорусском хоккее или здесь важно следить за результатами сборной?

— Мне кажется, что это успехи от тренерских перемен. С раннего детства к хоккеистам стали бережнее относиться в их прогрессе. Также стали больше вкладываться и родители, добавляя дополнительные тренировки. Отмечу, что нынешнее поколение довольно сильное. Они друг другу противостояли на этапах взросления. Здоровая конкуренция с малых лет помогает нашим хоккеистам оказаться в КХЛ и НХЛ.

Назови по одной отличительной черте для тех лиг, в которых ты играл ЗХЛ, КХЛ и ОЧБ

— Как я уже говорил, канадцы выделяются силовой борьбой. Конечно, во взрослом хоккее и у нас хватает «силовухи», но там нацеленность видна в каждом игроке. КХЛ — это высший класс, невероятные скорости, надо быть на максимуме в каждой смене, иначе тебя «оставят в дураках». В ОЧБ скорости и мастерства поменьше, чем в КХЛ, но больше доверяют молодежи — лига развивается.

МЫ С ПАРТНЕРАМИ ДЕРЖИМ ИСТОРИЮ КЛУБА

Расскажи про текущий сезон в составе «Юности». Доволен ли выступлением команды?

— Мы отлично стартовали и неплохо двигались по всему чемпионату. «Регулярку» закончили на первом месте — это результат достойного отношения к делу. Молодые вкалывают по полной, а ветераны не сбавляют темп. Таким примером они дают мотивацию подрастающему поколению.

«Юность» добивается успеха за счет равноценных сочетаний. Каждый может «лечь под шайбу», выполнить за партнера «грязную работу». Это заметно и по таблице бомбардиров: игроки Гомеля и Жлобина на первых позициях, а наш лучший по «гол+пас» даже не в топ-10. Но «Юность» же на первой строчке. Это говорит о силе нашего командного хоккея.

Впереди в ОЧБ плей-офф, как «Юность» настроена на главный этап сезона?

Усиленно готовимся к плей-офф, надеемся поднять кубок. Мотивации у нас для этого хватает. Хотим огорчить экспертов, которые называли «Юность» середняком. Докажем, что это не так. Мы с партнерами держим историю клуба и выделяемся среди команд ОЧБ уверенностью в себе.

Какие у тебя планы на следующий этап карьеры? Останешься в родном клубе или готов к новым вызовам?

— Тренерский штаб доверяет мне — значит рассчитывает видеть в команде. Мы выполняем установку, добиваемся результатов, которых от нас требуют. Думаю, руководство «Юности» осознанно ставит на воспитанников в своем составе — результаты говорят об успешности этой системы.

В будущее не загадываю. Единственная цель сейчас — идти за кубком и впервые стать чемпионом Беларуси, тем более в составе родной команды. Хотим поднять этот трофей над головой, почувствовать победные эмоции. Мы стремимся к чемпионскому званию!

Источник: Алексей Карпук / Спортивная панорама