Интервью 27 июля 2022

Захар Полищук – о переходе в «Юность», предсезонке, игре с «Металлургом» и турнире в Гродно

Интервью форварда «Юности», в котором он рассказал о переезде в Минск, работе с Евгением Есауловым, сборах в «Раубичах» и своих буллитах.

- Какие впечатления от перехода в «Юность» и переезд в Минск?

- Впечатления хорошие. Переезд в другой город, больше по масштабу, в котором больше мест для отдыха в свободное время, в котором больше друзей, чем в Жлобине. Оттуда много кто уехал. В плане команды, «Юность» - новый вызов, новые возможности. Цели и задачи здесь самые высокие. Я прочувствовал это в прошлом сезоне, хочется возвращаться к этому каждый год.

- С кем-то был знаком из ребят до перехода?

- Да, знаю хорошо ребят, с которыми в сборной играл. Плюс некоторых знал заочно, сейчас лично познакомились. В лиге все друг друга знают.

- Ты уже работал с Евгением Есауловым в институте сборных. Евгений Валерьевич стал фактором для перехода?

- Не буду скрывать – да. Мы с ним работали, у нас с ним хорошие отношения как «тренер – игрок». Можно сказать, что это сыграло большую роль при переходе.

- Он сильно поменялся с того времени?

- Мне кажется, что да. Подход точно изменился, ведь в сборной были молодые игроки, а здесь взрослая профессиональная команда.

- Как прошли сборы в «Раубичах»?

- Ехали туда с понимаем, какие будут тренировки и нагрузки. Я был морально готов к ним, да и плюс небольшая ностальгия со времени сборной. Сейчас сборы прошли интересно и трудно.

- Насколько трудно?

- С каждым годом привыкаешь к тому, что предсезонка – непростое время, больше осознаешь, что ее нужно пройти, ведь она поможет в дальнейшем. Пойдет :)

- Есть для тебя что-то в новинку в тренировочном процессе?

- Честно, ничего нового не заметил. Пока что ничего не удивило :)

- Как атмосфера в команде после возвращения в Минск?

- В «Раубичах» все было круто и весело. После них еще лучше! Все-таки вернулись домой, на свою арену, в свою раздевалку. Уже прошли этап трудных нагрузок, парни стали как-то веселее :) Все кайфуют от работы.

- Впереди два этапа подготовки к сезону – турнир памяти Дубко и Кубок Салея. Чего ожидаешь от них?

- От турнира в Гродно интересные ожидания, давно не играл на подобных турнирах. Наверное, только в детстве, когда ездили с командой на товарищеские встречи. Я считаю, что это достаточно хорошая подготовка перед стартом Кубка. Кубок Салея – это уже больше подготовка к сезону, но его все хотят выиграть. Это Кубок, престиж. Он может стать отличным психологическим заделом на сезон.

- Твое мнение, хоккей на этих турнирах будет тяжелым?

- В вопросе есть уже ответ, ведь это «летний хоккей». В этот период все команды примерно одинаковые. У всех одно время на подготовку, все находятся под нагрузками. Успех будет у того, кто лучше сыграет «здесь и сейчас».

- Ты уже дебютировал в составе «Юности», пусть пока и в неофициальном матче. Какие эмоции от игры?

- Эмоции отличные, первый матч всегда проходит эмоционально. Первый период было тяжеловато вкатиться после нагрузок, но второй и третий перенес гораздо легче. Что касается взаимопонимания с партнерами, то еще «притираемся» друг к другу, но было и несколько хороших моментов.

- Первая игра - и сразу с «Металлургом». Была ли у тебя принципиальность или же обычный рядовой матч?

- Всегда интересно играть против бывшей команды, но не сказал бы, что это был очень принципиальный матч для меня.

- Буллиты – твоя коронка, особенно была видна в матчах с нашей командой. Как-то особо их тренируешь?

- Буллиты не отрабатываю, просто есть пару наработок. На тренировках их редко пробивают, поэтому особо не наигрываю. Могу только перед раскаткой на игре поработать над ними, но сильно на них не зацикливаюсь.

- А какие сильные моменты в своей игре подметишь?

- Не знаю, не буду ничего говорить :) Честно, не знаю, как ответить. Здесь лучше скажут тренеры.

- Какие задачи ставишь перед собой в новом сезоне?

- Личная цель – развиваться, помогать команде, играть как можно лучше. Когда команда выигрывает – в ней все растут.

Пресс-служба «Юности»