Интервью Юность 02 декабря 2022

Алексей Баранов – о развитии хоккея в СДЮШОР «Юность», популярности Ночной хоккейной лиги, и росте интереса к национальному чемпионату

В большом интервью для портала Смартпресс председатель «Юности» подробно рассказал о ситуации в детском хоккее, экипировке для детей, детских тренерах и родителях, как стать игроком в любительской лиге и почему хоккей дарит такие эмоции.

- Алексей, минскую «Юность» много лет знали, как кузницу кадров белорусского хоккея, практически все наши звезды - ее выпускники. Как обстоят дела с подготовкой молодежи сегодня?

- Мы как были кузницей, так и остаемся. Сейчас в лучших хоккейных лигах мира играет много наших хоккеистов – Илья Усов, Степан Фальковский, Андрей Стась, Артем Демков, Павел Карнаухов... Всех устанешь перечислять. Из «Юности» выходит очень много хороших игроков, которые прославляют нашу школу.

- Было время, когда хоккейные школы были безумно популярны, родители в очередях стояли, чтобы записать своих детей на хоккей. Сейчас ситуация изменилась?

- Тенденция поменялась. Если раньше мы проводили отбор – приходило по 120 человек, из которых мы выбирали лучших – то сейчас берем практически всех: сколько пришло, столько и записалось. Дети сейчас не хотят двигаться – им бы посидеть с телефоном, телевизор посмотреть… Поэтому в Минске ситуация такова, что во всех школах недобор. Нашу нишу занимают гаджеты. Сейчас мы пытаемся привлекать как можно больше детей. Стараемся предлагать им какие-то плюшки.

- Бытует мнение, что хоккей – очень дорогой вид спорта, а амуниция стоит заоблачных денег. Так ли это? Можете подсчитать, во сколько обойдется экипировка юного хоккеиста?

- Все зависит, конечно, от кошелька и желания родителей. Если брать форму топовых брендов, то она обойдется примерно в 2000 рублей. Но для начинающих детей вовсе не обязательна премиальная экипировка! Ребенка сначала надо заинтересовать, чтобы ему понравилось, чтобы он хотел тренироваться, быть в коллективе – в этом задача родителей, а не в форме. Что же касается дешевых вариантов, то могу посоветовать обратить внимание на интернет-барахолки. Когда дети вырастают, родители часто продают их форму. В результате полный комплект можно приобрести примерно за 500 рублей.

И, если речь идет о «Юности», то своя форма вам понадобится только на первые два года занятий. Государство выделяет нам деньги на форму для воспитанников и, начиная с третьего года занятий, дети получают амуницию бесплатно.

- А какова роль родителей в спортивной судьбе детей? Известен пример Михаила Грабовского – его отец пристально следил за тренировками сына, не пропуская практически ни одной – в результате Михаил вырос в звезду… Надо ли другим родителям брать пример?

- Случай с Грабовскими – скорее исключение из правил. Но на самом деле сейчас мы не пускаем родителей на тренировочный процесс вообще – даже на трибуны. Они ребенка привезли, а дальше он у нас «под крылом». Тренерский штаб следит за дисциплиной. Сделано это для того, чтобы никто не вмешивался в тренировочный процесс. Дело в том, что сегодня каждый родитель «знает», как тренировать команду, готовить ее к играм, обучать ребенка. Даже те, кто сам никогда не стоял на коньках, пытаются чему-то научить тренера. Мы считаем это неправильным и поэтому запретили родителям приходить на тренировки. На игры – пожалуйста, мы рады видеть вас на трибунах, болейте громче, поддерживайте своих детей! Но тренировки – это закрытая зона.

- Кстати, о детских тренерах. Во все времена к ним были претензии. Сейчас говорят, что у детских тренеров невысокие зарплаты и, поэтому, нет большой заинтересованности в результате. Так ли это?

- Не сказал бы, что это так. Зарплаты у нас достойные для Минска. Детский тренер получает в районе 1700-1800 рублей. Плюс доплаты за выигрыши. Но проблема не в деньгах, а в самих кадрах. Если говорить о возрастных тренерах, то у них есть, конечно, огромный опыт. Но это опыт того хоккея, в который играли раньше! А сейчас хоккей меняется – он становится более скоростным, используются другие схемы. Люди старой закалки пытаются тренировать по старинке и не хотят развиваться. Молодые тренеры – наоборот: они готовы обучаться, следят за новыми тенденциями, но у них нет опыта. Поэтому мы стараемся совмещать опыт и молодость, чтобы получился единый коллектив. Который будет добиваться результатов и прославлять нашу школу.

- А вы сами давно играли в хоккей? Говорят, сейчас любительский хоккей очень популярен…

- Вчера ночью играл! Действительно, наша Ночная хоккейная лига (сокращенно - НХЛ) очень популярна, и на финальные матчи на трибунах собирается аншлаг. Это очень приятно. Те, кто раньше играл в хоккей на профессиональном уровне, вспоминают свою молодость. Лиг в НХЛ очень много – есть высшая, в которой играют бывшие профессиональные игроки, первая, под ними – еще пять лиг. Для человека любого уровня подготовки есть своя лига. А количество команд и сосчитать сложно, думаю, около семидесяти. Лед вечером арендовать невозможно – все забито! Даже у нас в парке Горького играют до полдвенадцатого ночи.

- А в чем, на ваш взгляд, феномен такой популярности НХЛ? Что заставляет мужчин вставать с дивана и идти напрягаться на лед?

- Любительский хоккей – это возможность выплеснуть свои эмоции. А еще – это коллектив, общение. Ты приходишь, и чувствуешь себя среди своих. Тебе всегда рады. И играют в хоккей самые разные люди. В одном звене могут играть рабочий с завода и миллионер. В раздевалке все равны.

- Как человеку, далекому от хоккея, влиться в этот коллектив?

- Все просто. Во-первых, надо захотеть. Во-вторых, если ваше желание – не сиюминутная прихоть, надо подумать о форме. На YouTube достаточно обучающих роликов о том, как правильно подбирать форму. Купить ее просто: в Минске достаточно специализированных магазинов, кроме того, на интернет-барахолке можно подобрать подержанную амуницию. Это для тех, кто не готов много тратить. Третье – это команда. Надо понять уровень твоего мастерства. Кто-то бегал с палкой на пруду, а кто-то был в команде мастеров. Это легко: приходишь на тренировку любительской команды, и тренер тебе подскажет, куда идти дальше. Повторюсь – лиг много, найдется вариант для любого.

- Если говорить о профессиональном хоккее, то складывается впечатление, что есть минское «Динамо», выступающее в КХЛ, и все остальные. Насколько популярен национальный чемпионат?

- Минское «Динамо» - это, конечно, флагман, на матчи которого приходят многие тысячи человек. Но национальный чемпионат тоже развивается. Накал страстей в экстралиге не меньше. Чемпионат этого года доказывает, что уровень подравнялся. И интерес к игре подрос. Зрителей на трибуны завлекают маркетинговыми ходами, конкурсами. Каждый клуб делает что-то свое. Кто-то музыкантов нанимает, группу подтанцовки… Все стараются привлечь зрителей. И это работает.

- Белорусский хоккей все теснее интегрируется с российским. Это идет на пользу нашим игрокам или вредит?

- Интеграция однозначно идет нам на пользу. Уровень российского хоккея чуть-чуть выше, чем наш. И если мы будем играть с сильным соперником, то и наш уровень будет расти. Поэтому надо развивать связи – это будет правильно. И есть уже хорошие примеры. А вот отстранение сборных Беларуси от чемпионатов мира, хоть и не ударило по мотивации игроков, но оставило очень неприятный осадок. Нечестно получается – спорт вроде и вне политики, и в политике. Ребята хотели бы поиграть с самыми сильными игроками мира. Они это заслужили, своим мастерством, самоотдачей. А им не дают это сделать. Это просто обидно.

Источник: Смартпресс