Интервью Юность 05 декабря 2022

«Тебя будут просить по-разному играть, но свое «Я» никогда не теряй». Большое интервью Аслана Раисова

Форвард «Юности» в разговоре с главным редактором портала sportnaviny.com рассказал о своем пути в большом хоккее, дебюте в КХЛ, переходе и возвращении в «Юность», своей эмоциональности и характере, национальных корнях и кто его главный советчик в жизни.

- Аслан, ты имеешь уникальное достижение, являешься первым чеченским хоккеистов в КХЛ, как относишься к этому факту?

- Уникальное? Не думаю, но факт остается фактом (смущенно улыбается).

- Будет здорово если ты расскажешь, как начинал свой путь в хоккее.

- Это было в Москве, куда мы переехали с родителями. Обычный двор, ребята катаются на роликах, мне захотелось тоже научиться, чтобы быть на одной волне с сверстниками, когда сменилась пора года, встал на коньки. Мне тогда шесть лет было, да, для нынешнего времени это поздно, но я и сейчас считаю, что ставить ребенка на коньки слишком рано перебор! Хотелось попробовать себя в хоккее, чтоб не впустую было (улыбается). Пришел в одну школу, как сейчас помню «Крылья Советов», там ребята уже пару лет обучались, покатался с ними пару тренировок, попробовал, что это такое. Было понятно, что отстаю во всех планах, к тому же тренеры пообщались с мамой, посоветовали начинать в другой школе. После этого я попал в СДЮШОР «Пингвины» из второй московской лиги. Именно там начал познавать хоккей, набираться азов и пошло поехало потихоньку

- Помимо хоккея пробовал себя в других видах спорта?

- Параллельно занимался футболом. И не скрою, у меня даже лучше получалось играть в футбол (смущенно улыбается). Даже, тренеры говорили, что тебе лучше футболу уделить внимание. Думаю, на то время футбол, мне больше подходил по комплекции, да и сейчас я габаритами не выделяюсь.

- В 13 лет ты попадаешь в систему «Ак Барса», как это случилось, расскажешь подробнее?

- Мы тогда сыграли против Казани, на каком-то турнире, сейчас сложно уже вспомнить и после игры тренеры подошли к маме с предложением перейти в систему «Ак Барс». Раньше, тренеры напрямую общались с родителями и решение принималось, практически, без участия самого юного хоккеиста (смеется). Кстати, был еще вариант из Уфы, но выбрали Казань. В итоге я провел лет 7 в Татарстане

- Вспомнишь свой первый профессиональный контракт, как хоккеиста?

- Помню, это 5-летний трехсторонний контракт с «Ак-Барсом», который давали всем перспективным ребятам из системы.

- А какие условия?

Если ты имеешь виду первые заработанные деньги в хоккее, то это была так называемая стипендия, а в профессиональном договоре, я скажу, что это не такие большие деньги, как всем тогда казалось!

- На что тратил, если не секрет?

Стипендию на себя, с контракта часть родным, остальное снова на себя (смеется).

- Твое игровое амплуа – нападающий. Пробовал себя на других позициях?

- Нет, не пробовал, но скажу, что где-то игр пять, может и больше, за свою карьеру я отыграл в защите, так получалось, потому что были травмированы защитники, при чем это уже на взрослом, т.е. профессиональном уровне.

- В «своей тарелке» чувствовал себя, когда играл в защите?

- Мне нравилось, да, начинать атаки, искать передачи, на ход ноги, чтоб нападающие не теряя скорость принимали пас, вытянуть на себя соперника, чтобы было легче и комфортнее входить в зону и у меня это получалось (улыбается). В зоне обороны правильно выбирать позицию, чтобы исключить хороший пас, читать игру, чтоб гасить контратаки.

- Профессиональная карьера хоккеиста началась в ВХЛ, расскажи, как это было?

- Да, все верно. Меня отправили в Лениногорск, молодого, чтобы я «поварился» с мужиками, так-сказать обтерся, так как на носу был юниорский чемпионат. В то время я играл за вторую команду «Ак-Барса», это первая лига, не скажу, что там были все молодые ребята. Сейчас, эта лига уже не существует. В команде было много игроков в возрасте уже, много опытных хоккеистов, плюс спускали именитых с первой команды! Скорее всего, это было связано, с тем что я не мало очков набирал в «фарме», а ВХЛ как ни крути, уровень был сильнее! Так, что получается первые игры в ВХЛ у меня были там.

- У тебя большой послужной список в командах ВХЛ, но больше сезона ты задерживался в нескольких командах?

- Смотри, во-первых мне это самому не нравилось, это и правда смотрится не солидно, но потом я понял, что на льду я выполнял свою работу и мне нечего переживать! Во-вторых, честно сказать, возможно прозвучит как оправдание, но я говорю, как есть на самом деле, из половины команд я ушел из-за разногласий с тренерским штабом, из других приходилось уходить, потому что клубы банкротились, это «Ариада», «Кубань», «Динамо».

- У тебя был опыт выступления на «легионерских хлебах», в словацком «Зволен», как вариант появился уехать и поиграть за границей?

- Я уже к тому времени много отыграл в Высшей лиге и, признаюсь, уже очень надоели в этой лиге всякие закулисные дела, разговоры не по делу и т.д. На самом деле, не хочу наговаривать на хоккей, это происходит везде, в любой профессии! Сказал агенту, что не хочу оставаться в России, давай попробуем поиграть за границей, куда-нибудь в Европу. Спустя какое-то время позвонили из «Зволена», предложили хорошие условия, обсудили нюансы и договорились о сотрудничестве. Хорошо провел в составе команды предсезонку, в 12 играх набрал 11 очков. В стартовавшем чемпионате Словакии принял участие в 2 официальных играх. Во второй игре мне прилетела шайба в ногу и прилично так попал в лазарет. Нужно было время на восстановление, но я легионер и они в нормальном тоне, спросили пойду ли я им на встречу с расторжением, на некоторых условиях! Я понимал их ситуацию и не стал возникать.

- После восстановления ты продолжил выступление в «Нефтянике»?

- Да, все верно. Я вернулся в Россию, восстановился и поехал в «Нефтяник», я уже там был два сезона в аренде с «Ак-Барса» … так, что это нельзя назвать новым клубом (улыбается) и мне было проще адаптироваться среди знакомых лиц игроков и тренеров. Отыграл 20 игр, набрал 18 очков, но к сожалению, там возник конфликт с тренерским штабом на ровном месте. Понятно, что это по-моему мнению на ровном месте, у каждого своя шкала… После чего я ушел из команды.

- В чем причина была конфликта откроешь секрет?

- Помнишь, в нашем разговоре ранее, я говорил, что не хочется околохоккейных дел, хочется играть в хоккей и не на что не отвлекаться! Интриги, непонятные решения, закулисные дела, поэтому я ушел. Очень расстроила меня эта ситуация, там все получалось, вытаскивал игры, была результативность!

- Дальше «Динамо» из Санкт-Петербурга?

- Да, и чемпионство (улыбается).

- Давай поговорим, с чего начинали наш разговор. Ты в конце 2018 года переходишь в «Динамо-Москва» и становишься первым чеченским хоккеистом в КХЛ. Подробнее можешь рассказать?

- Не все так просто было, как кажется. Я пошел на большой риск! Звонит мне агент и говорит, что есть вариант поехать в «Буран», на то время он был фарм-клуб «Динамо», и если ты там себя зарекомендуешь, то тебя поднимут. У меня уже был такой опыт, когда говорили, что давай ты съездишь туда-то, поиграешь и если что, мы тебя поднимем. Зная, как это бывает, я сначала отказался от предложения агента поехать в «Буран». Ко всему, предложение включало в себя небольшие деньги, т.е. мы предлагаем тебе небольшие деньги в «Буране», но с условием, что позднее поднимешься в КХЛ и там у тебя будет хороший контракт. Агент меня долго уговаривал, дошли чуть ли не до пацанских «ловлю на слове» (смеется). В итоге уговорил и я отправился в «Буран», где сыграл 16 игр и набрал 23 очка. Хорошо сыгрались и повозили лигу (смеется) с Русланом Хасаншиным, которого я считаю одним из лучших хоккеистов, с которыми я играл. По итогам «Динамо» обратило на меня внимание и в конце декабря я официально стал, как ты говоришь, первым чеченским игроком в КХЛ

- Как у тебя складывались отношения с Владимиром Крикуновым, слышал, не простой характер у тренеры?

- Нормальные рабочие отношения. Здравствуйте - до свидание, вот лед, иди доказывай. У Владимира Васильевича все четко: играешь, даешь результат, КПД есть – выходишь на лед, нет – сидишь ждешь своего шанса.

- Как вариант минской «Юностью» появился?

- Изначально я был игроком «Динамо» Московской области, это был второй мой сезон в этой команде, но как я упоминал раньше, команду закрыли, объявив это в начале августа, когда уже все команды укомплектованы лимитчиками, куда попало я не стал ехать, ну и к середине сезона после звонка из клуба, я созвонился с ребятами, которые играли в лиге, собрал информацию, сказали, что можно ехать, и я оказался в «Юности».

Аслан Раисов принял участие в 15 матчах «регулярки», в которых отличился 4 заброшенными шайбами и 9 ассистентскими баллами. В раунде плей-офф нападающий сыграл 16 поединков, отметившись 7 голами и 4 результативными передачами, тем самым помог завоевать серебро белорусского первенства.

- Были еще варианты из Беларуси?

- С «Гомелем» общались, но не срослось, «Юность» переиграла по условиям (улыбается).

- Уже по прошествии времени, сложилось какое-либо особое мнение о Беларуси?

- Я был в Беларуси до этого на сборах, я тогда еще заметил, что в городе чисто! Простота людей, сложно это как-то выразить словами, но это, наверное, самое подходящее, что я могу сказать о белорусах.

- Ты отыграл сезон 2021/2022 в «Юности» и покинул стан минской команды, но уже в следующем сезоне походу чемпионата вернулся. Почему так произошло?

- Сложно ответить … самому даже интересно, почему так случилось! Сезон заканчивается, мне предлагают продление контракта, были заинтересованы, я это и сам прекрасно понимал. Мы обсудили условия и я спокойно еду домой в Москву, ожидаю уже ответа от «Юности». Через недели две мне присылают контракт, я его пересмотрел, попросил внести поправки и уже был готов подписать документ. Попросили подождать еще, ...жду еще две недели, мне поступают предложения с ВХЛ, я отказываюсь, так-как уже дал согласие работать с «Юностью». Спустя еще две недели, мне перезванивает «Юность» и говорит, что к сожалению, не срастается, рассматривай другие варианты. Немного был шокирован ситуацией. После были предложения с других команд из ВХЛ, но они либо были от команд аутсайдеров, либо очень далеко! И вот это было, практически, до октября (смеется). Такой вот был сбой

- Как в итоге разрешилась эта ситуация?

- Это нормальная рабочая обстановка (смеется). Я не остался в обиде. У каждого своя работа, ситуации бывают разные, возможно у клуба было другое видение на тот момент! Претензий нет.

- Сразу дал свое согласие?

- Почти, все-таки хочется выиграть чемпионство в Беларуси! К слову, когда уже информация появилась, что я не продлил контракт с «Юностью», много ребят написали теплые слова из команды! Это стоит того, чтобы вернуться в команду.

- Отойдем немного от спортивной темы, если не возражаешь?

- Давай попробуем.

- Поддерживаешь связь со своей исторической родиной?

- Конечно. Это как закон, как обычай, у нас это очень сильно развито, если можно, так сказать. Нам с детства прививают, общение с родными, особенно со старшими, связь с ними должна быть постоянной. Да, из-за моей профессии, которая подразумевает частые разъезды, я не могу быть близко к родным, но я всегда в курсе всех новостей. В отпуске обязательно езжу домой.

- В этом году в Грозном открыли «Ахмат-Арену», собираешься побывать там?

- Конечно. Не получилось быть на открытии, но в будущем собираюсь заехать. Открыли на территории, если не ошибаюсь, института, мне фотки присылали, все видел.

- На матчи с твоим участием приходят ребята из чеченской диаспоры?

- В России, почти в каждом городе приходили, общались. Мы на связи.

- В Беларуси?

- В Беларуси тесно не общались еще, но думаю, после нашего с тобой разговора это общение состоится (улыбается). Пойми, я не могу сам проявлять инициативу, там взрослые уже дядьки, это будет как минимум не этично.

- В личной жизни как обстоят дела?

- В личной жизни у меня все хорошо. Давай закроем этот вопрос - у меня есть семья и на этом все. Семья для мужчины – самое важное!

- Без проблем.

- Перед нашим разговором я готовился и копавшись в интернете обнаружил, что твоя фамилия весьма распространенная. Я нашел минимум одного актера и одного бойца UFC.

- Актера не слышал, а вот про бойца знаю! Предвидя твой следующий вопрос, это однофамилец.

У тебя есть братья, сестры?

У меня два младших брата. Они не пошли по спортивной профессии, одно время пытались играть в футбол, но сейчас учатся!

- Ты не очень медийная персона, тебя нет в социальных сетях и нашел несколько старых комментариев после матча, это принципиальная твоя позиция?

- Да я бы не сказал, что настолько прям закрыт! Бывает что-то и высказываю. У нас есть семейный чат и мой брат скидывает туда все фотки, видео, новости с разных сайтов, но это больше для мамы. Есть страница в Instagram, он аккаунт не очень активный. До этого мой аккаунт взломали, там было больше активности! Завел новый, ради новостей, чтобы быть в теме.

В ВКонтакте я вообще никогда в жизни не регистрировался, в Facebook – тоже нет, в Twitter – нет, в Одноклассниках – тем более. Хотя, знаю, были два аккаунта в ВКонтакте под моим именем!

- Считаешь себя эмоциональным человеком?

- Меня часто спрашивают об этом и приходиться об этом говорить! Знаешь, я очень эмоциональный человек, но в Беларуси я почти не показываю свои эмоции, спокоен в хорошем плане, как мне кажется, и не пойму почему так. Не знаю, с чем это связано… Я в минувшем сезоне ни разу своих эмоций, в том размере, котором могу, не проявил и в этом сезоне пока также. А вот в России, я мог завестись с полуоборота. Признаюсь, как бы это не звучало, но в России я мог партнеру высказать, ответить тренеру, если я понимаю, что претензии ко мне не по делу, а если коснется дело чести, то… даже не хочу думать о этом (смеется). Но надо понимать, что я на себя злюсь не меньше! Меня очень бесит, когда пропадает потенциальный гол на ровном месте! Многим кажется, что потенциальный гол – это ситуация перед воротами соперника, но на самом деле этот гол идет с самого начала атаки. Небольшая пауза в передачи, неудобный пас и хорошая атака срывается. Опять же, почему здесь, я не реагирую так остро, не знаю… но это и хорошо, пусть так и продолжается (улыбается).

- Не боишься, что это когда-нибудь попросится наружу и ты взорвешься?

- Просто так это точно не произойдет

- Оглянувшись на свою карьеру, чтобы ты хотел поменять?

- Если бы была возможность вернуться в прошлое, то во-первых не расторг бы контракт с Казанью. Во-вторых, когда я стал лучшим бомбардиром ВХЛ, я бы поехал в другой клуб, а не в «Югру». Обещали одно, а в итоге это все оказалось враньем! Как я должен к этому относиться?

- Если бы Аслан Раисов не стал хоккеистом, кем бы стал тогда?

- Хороший вопрос, на самом деле. Никогда не задумывался об этом. Я на своем месте, мне кажется, меня все устраивает. Ну, если немного подумать, то я, наверное, стал бы футболистом.

- Главный советчик в твоей жизни и в спорте?

- Мама (без заминки). Если в повседневной жизни, то мама! Я иногда не прислушивался к ее советам, но потом жизнь показывала, что нужно было. Я много раз убеждался потом, что она была права, когда я делал что-то по-своему. У меня мама большой человек во всех планах и она добилась многого в жизни.

Что касается спорта, то один тренер в Казани мне сказал: Тебя будут просить по-разному играть, но свое «Я» никогда не теряй. Чтобы ты понимал, что я имею виду, у меня были примеры, тренер просил играть, так как он это видит и хочет, абсолютно не проблема, наша тройка это делала, но потом этот же тренер просил нас играть по-прежнему, не потому что у нас не получалось, а потому что на табло ноль

Источник: СПОРТНАВИНЫ