Матч 17 Сентября 2021

Обыгрываем «Химик» и выходим на первое место в турнирной таблице

Шайбы Кашкара и Ровбы помогли команде одержать важную победу.

Центральный матч дня получился интригующим. Лучшей обороне лиги удалось сдерживать атакующий порыв «Юности» больше 20 минут, но на старте второго периода Всеволод Кашкар все же пробил Горячевских. Такой футбольный счет держался до последних минут матча, но и без этого в игре хватало интересных моментов. Один из них – драка Романа Достанко и Артема Логунова, по итогам которой защитник минчан был удален до конца встречи, а «красно-синим» пришлось доигрывать матч в пять защитников. 

Владимир Ровба на 56-й минуте, казалось, снял вопросы о победителе, но и здесь «Юности» пришлось понервничать – «Химик» воспользовался двойным большинством и распечатал ворота Зиновенко. Правда, на большее не хватило времени. «Юность» занимает первое место в таблице – теперь в активе «красно-синих» 12 очков. «Химик» пропустил вперед «Шахтер» и замыкает тройку сильнейших команд экстралиги. 

Юность – Химик – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

1:0 – 21:29 Кашкар (Пальчик)

2:0 – 55:56 Ровба (Антонов, Парфенюк)

2:1 – 59:56 Кирпиченок (Бучкин, Гавриленко), 2ГБ

Штраф: 39 – 18

Броски: 21 (9+9+6) – 26 (4+7+15)

Лучшие игроки: Кашкар – Ментюк

ЮНОСТЬ: Зиновенко (59:35); Антонов (К) – Достанко, Брикун (А) – Китаров – Гайнетдинов; Возовик – Барковский, Кашкар – Дрозд (А) – Пальчик; Виноградов – Парфенюк, Фищенко – Дугин – Арсенюк; Павленко – Ровба – Пироговский.

ХИМИК: Горячевских; Садовик-Ермачков, Сотишвили-Ментюк-Журня; Исаев-Пузатов, Бучкин-Землянкин-Д.Кирпиченок (К); Храповицкий-Каменьков,Мороз-Гавриленко-Логунов; Калугин-Балтрук-Кривченя. 

16 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». 169 зрителей. Начало – в 18:45.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»: 

– Без комментариев, шутка :). Во-первых, «Юность» с победой. Хорошая, боевая игра, были моменты и у нас, и у соперника. К сожалению, противник забил на один гол больше, поэтому и проиграли. «Юность» показала мастер-класс, как нужно пользоваться шансами. У нас две грубейшие ошибки, которые привели к заброшенным шайбам. 

Доволен, что команда не опускает руки, бьются, сражаются. У нас другого пути нет, не хватает мастерства, чтобы можно было играть на классе. Работаем, пытаемся где-то выскрести. Но «Металлург» и «Юность» показали, что у нас не все хоккеисты готовы играть на этом уровне. 

– Ваша команда лучшая в плане защиты, за счет чего удалось этого добиться? 

– Опять провоцируете :). У вас к этому очень много внимания. Давайте хотя бы месяц отыграем, потом будем о чем-то говорить. Только семь матчей прошло. 

– Сказали, не все игроки понимают, что это экстралига «А», может, не все к этому готовы? Вы будете над этим работать или заменять их? 

– На кого, скажите?  Команды подравнялись, сражаются, бьются. Вот задавали Евгению Валерьевичу вопрос про реализацию. Это мастерство. Молодежь пока где-то не готова. Кто лучше – уехали. Также и у нас: «пять на три» тридцать секунд – можно игру вытаскивать. А исполнителей нет. Вот такие счета и получаем. 

Конечно, если бы была возможность, кого-то бы поменяли. Лимиты – тоже самое. А так, с кем есть, с теми и работаем. У молодых ребят еще ничего не потеряно. Если они будут правильно работать, выполнять и прислушиваться, то почему не работать? Есть хоккеисты, которых хотели бы поменять, но не на кого. 

– Вышел сегодня Мороз, что скажете по нему? 

– Ему нужно перестроиться с детского хоккея на взрослый. Вадиму немного тяжело и по физическим данным, и в голове нужно переделать какие-то моменты. Тот же Сотишвилли физически крепче. Иногда бывает, что принимает не совсем верные решения, но за счет физики выглядит лучше многих игроков. 

– Видите, что фарм-клуб может вам помочь в перспективе? 

– Даже не знаю, кого оттуда брать. После игры с «Юниором» – 2:10, это раз. Плюс, когда дворца не было, выбыли ребята с 1999-го по 2002 годы рождения. А 2003/04 – им еще рано. Единицы таких, как Сотишвилли, которые готовы. Усилиться некем. 

– Говорите, не все игроки готовы, речь о конкретных хоккеистах или команде в целом? Насколько проблема глобальна? 

– Посмотрите наш состав и сравните с прошлым годом. Некоторые из них три-четыре года играли в группе «Б». Тяжело перестроиться. В других командах остались мастера, которые напрягают и держат планку. До некоторых просто не доходит. Бывает, выдают неплохие игры, но есть провалы. 

– Логунов сказал, что Новополоцк сейчас очень злой и всем его стоит бояться. Такая спортивная злость – то, что нужно вашей команде или она может помешать? 

– Злость никогда не мешает. Нам бы еще парочку таких хоккеистов, как Логунов, которые показывают, что такое настоящий, мужской хоккей. Потому что есть ребята, путающие хоккей с футболом.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»: 

– Спасибо за поздравление. Получилась интересная игра. По сравнению с прошлым матчем сегодня просматривалась картина. Ребята услышали, перестроились, хорошо работали. Правильно коллега заметил, что было много моментов как с нашей, так и с их стороны. Но расстраивает, что устроили нервную концовку. Удаление в зоне атаки, еще посмотрим видео, будем разбираться. Так ребята молодцы, выиграли. 

– В прошлый раз были сытыми котами, кем были в этот раз? 

Олег Хмыль: Злыми котами :) 

– Сегодня напоминали злых собак, но еще не в той степени, в которой хотелось бы. Нужно еще немножко поголодать. 

– А хоккеистами «Юности» были? 

– Конечно же, это игроки, хоккеисты «Юности». Каждый из них должен быть голодным до побед, поэтому и говорю: злые, голодные собаки. 

– За четыре последние встречи лишь раз забросили больше двух шайб, почему так? 

– Хромает реализация, вопрос исполнительского мастерства. Моменты создают, но не пользуются. Где-то есть технический брак, будем над этим работать. 

– Проясните ситуацию с Шило, его нигде не видно, ни в «Юниоре», ни в основной команде? 

– Он готовится к отъезду за океан в юниорскую лигу. Тренируется с фармом на льду, ходит в зал. Так как он воспитанник нашей школы, дали ему такую возможность. Но поскольку у него контракт с той командой, он не имеет права здесь играть. Он готовится, скоро уедет.