Матч 18 Сентября 2021

Уверенная игра Зиновенко, а также шайбы Виноградова, Арсенюка и Демагина помогли «Юности» победить «Локомотив»

Забираем важные два очка.

«Юности» удалось сохранить первое место в турнирной таблице. Подопечные Евгения Есаулова в волевом стиле обыграли оршанский «Локомотив». 

У победителей результативными бросками отметились Алексей Виноградов, Дмитрий Арсенюк и Сергей Демагин, поразивший уже пустые ворота «Локо». У гостей единственную шайбу забросил Максим Субботин.

Юность – Локомотив – 3:1 (0:1, 1:0, 1:0)

0:1 – 05:38 Субботин (Филичкин, Масилевич) ГБ

1:1 – 35:04 Виноградов (Парфенюк, Китаров)

2:1 – 57:06 Арсенюк

3:1 – 59:54 Демагин, ПВ

Штраф: 2 – 6

Броски: 36 (9+14+13) – 24 (8+6+10)

Лучшие игроки: Арсенюк – Субботин

ЮНОСТЬ: Зиновенко (59:33); Антонов (К) – Щечин, Брикун (А) – Китаров – Гайнетдинов; Возовик – Барковский, Кашкар – Дрозд (А) – Демагин, Виноградов – Парфенюк , Фищенко – Дугин – Арсенюк; Пальчик – Ровба – Пироговский. 

ЛОКОМОТИВ: Мерзлов (58:29); Филичкин (К) – Гостев, Колышкин (А) – Абметка – Перегуда; Курдюков (А) – Черевач, Кунцевич – Некрасов – Пышкайло; Гончаров – Тесленко, Субботин – Мельников – Масилевич; Чабан, Черников – Цулыгин.

18 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». 150 зрителей. Начало – в 17:00.

Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

– Поздравляю коллегу с победой. К сожалению, мы сегодня не дотерпели две минуты с небольшим. Не повезло в эпизоде с серией рикошетов, а третий гол и комментировать не нужно – в пустые ворота. К проблеме игры в атаке у нас добавилась еще одна. Перед матчем отзаявился ведущий центральный нападающий. Вместо него пришлось ставить молодого парня, поэтому мы не досчитались боевой единицы в атаке. Оказались в более сложном положении. И, конечно, с одним голом матчи не выигрываются. Какая проблема была, такая и осталась. Ее в одночасье не решить. За три игры забросили две шайбы. В футболе за такое количество матчей забивают больше голов. Но мы знаем, над чем работать и как поступить, потихоньку решим.

Настораживает другая проблема, которая повторяется в Солигорске и здесь, и на нее мы не можем повлиять. С этим моментом должны разбираться другие люди. И с теми, кого не могу комментировать. 

– Насколько довольны игрой Мерзлова?

– К вратарям у меня, по большому счету, претензий нет. Тем более не люблю публично обсуждать голкиперов. Сегодня Леша держал нас в игре и его вины в голах не вижу абсолютно. 

– Центральный, о котором говорили, это Гайсин?

– Да. Скажу сразу, по причине болезни.

– На какой срок выбыл Сазановец и причина отсутствия Федоренчика?

– Максим получил травму. Он находится на просмотровом контракте, в первом периоде прошлого матча получил повреждение в виде пореза. Для меня это вообще непонятно. Успеет восстановиться – будем смотреть, не успеет – просмотровое соглашение на месяц.

Федоренчик долечивает травму. В этом случае ротации нет. Ждем его возвращения в строй, также как  и Дашкова.

– После прошлого матча говорили, что недовольны командой, увидели изменения сегодня?

– Да. После игры ребятам сказал, что был хороший настрой, самоотдача, игровая дисциплина. Не без ошибок, но матчей без ошибок не бывает. Ошибаются все. Опять же, отметил, что с одной шайбой в хоккее выиграть невозможно. Тем более на выезде и у одного из лидеров. Хотя моменты есть. Просто к ним нужно по-другому относиться. У нападающих пошла тенденция бросать вратарю между ног: нужно и не нужно. Чтобы забивать такие голы, необходимо обладать определенным мастерством. 

– Вы про выходы «один в ноль»?

– Да. И про буллиты тоже.

– Вы третий год подряд практически с нуля создаете команду, не устали?

– Это часть нашей работы. К сожалению, получилось так, но мы все ходим под Богом. Подвело меня немного здоровье, пришлось пропустить предсезонную подготовку. 

Да, вы правильно сказали, из прошлого состава у нас осталось всего семь человек. Если руководители такой команды как «Гомель» отмечают, что им нужно время. То что уже говорить нам? Но я не жалуюсь. Знаю пути решения, неоднократно оказывался в такой ситуации. Потихоньку, цап-царап, выйдем из этого положения. Я больше чем уверен. Главное, чтобы не мешали. 

– На бумаге вашим фарм-клубом стал «Соболь», а в реальности?

– У нас на примете есть один паренек 2003 года рождения. Но мне нужно разобраться с той братвой, которая у нас находится на контрактах. Имею в виду лимитчиков до 20-ти, 22-ух  лет. Вы же понимаете, никто не отдаст молодых, которые подходят им. Нам отдают тех, кто не пришелся ко двору в своих клубах. 

К сожалению, на мой взгляд, они до уровня экстралиги не дотягивают. Да, мы даем им игровое время… Будем работать, подтягивать .

Возвращаясь к «Соболю», есть паренек, но нам нужно разобраться с этими людьми. На все нужно время. Это не гайку выточить. Выточил, резьба неправильная, взял, по новой воткнул и снова переточил. Это живые люди. А переучивать всегда сложнее, чем научить.

– Вы сказали, что на просмотре Сазановец, кто еще в этом статусе?

– Остальные – на контрактах. Просмотровое соглашение предполагает определенное время нахождения в команде. Повторюсь, им нужно время, чтобы немного почувствовать этот уровень. Возможно это при помощи взрослых ребят. 

– Правильно понимаю, есть из кого лепить, вопрос времени?

– Да. Люди есть, все зависит от нашей совместной работы. Я человек советской закалки. Тогда была поговорка: невозможно научить, можно научиться. Если человек хочет научиться, его можно научить. Если нет, то пока ты стоишь над душой, он работает. Только отвернулся – он уже занят не тем. Я все прекрасно вижу, но пока озвучивать не буду. Замечаю отношение молодых и взрослых. Но пока не пришло время для выводов.

– А чье отношение вам нравится больше?

– Давайте я это оставлю при себе. Вы хотите все знать :).

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Спасибо за поздравление. Во многих словах согласен с коллегой, особенно в последних. Это касается как в одну сторону, так и в другую, но не будем развивать эту тему, хотя хотелось бы.

По игре: довольно сумбурный первый период. Позволили сопернику очень много моментов создать на контратаках, два выхода «один в ноль», причем один из них при игре в большинстве. Эта проблема прослеживается на протяжении нескольких матчей. Будем разбираться с ней. В любом случае, спасибо вратарю, в нужный момент оставил нас в игре. И ребята дотерпели, сначала забили первый гол, потом второй, ну, и третий – в пустые ворота. Тяжелая победа. Каждая игра так складывается. Думаю, весь чемпионат будет таким. Готовим ребят к подобным играм на протяжении всего сезона. 

– В прошлые разы вы называли своих игроков, то сытыми котами, то не до конца голодными собаками, кем они были в этот раз?

– Хоккеистами, которые хотели победить. 

– Насколько довольны большинством? Складывалось впечатление, что слишком много статики.

– Абсолютно с вами согласен. Есть проблема численного преимущества. Вроде, работаем над этим компонентом, посвящаем ему время. В каких-то моментах ребята нас слышат, оно налаживается, появляются моменты, но шайба не лезет в ворота. И как она не идет, парни начинают выдумывать что-то свое. После этого даже моменты не возникают. Пока эта проблема существует, работаем над ней.

Игорь Жилинский: Зато нам не хватало самого большинства.

Журналист:  И Барковский помог :)

Игорь Жилинский: Ну, а что, по старой памяти :). 

– Второй матч Возовика, насколько довольны им?

– Показал себя с хорошей стороны, как в атаке, так и в обороне. На данный момент доволен. Хотелось бы, чтобы он продолжал в том же духе и еще наращивал обороты. 

– Получат ли шанс в матчах с «Лидой» Лесников и Петров?

– С Петровым поговорили после игры, мы с ним расстались, поблагодарили за работу. В свою очередь, он сказал спасибо за предоставленный шанс. 

По Лесникову пока не готов сказать. Посмотрим, что у нас по травмам и самочувствию ребят. Пока не готов ответить. 

– Зиновенко говорил, что чувствует себя с каждой игрой увереннее, вы по игре это замечаете?

– Отмечал, что благодаря ему сегодня остались в игре. В первом периоде два выхода «один в ноль». Дальше были опасные моменты. Сегодняшний результат во многом его заслуга. 

Можно сказать, что с каждым матчем он прибавляет. Если получается игра, она прибавляет уверенности. 

– Получит ли шанс в одном из матчей Максим Журавский?

– Ох, даже не знаю. 

– А Дмитрий Леонидович что на эту тему говорит?

– Наверное, я лучше его пришлю на следующую пресс-конференцию :). 

Игорь Жилинский: По своему опыту скажу, что Ростислав, его и нам бы, и вам. Он соответствовал уровню. Парню просто нужно время поиграть. Думаю, он вырастит в неплохого вратаря. 

Евгений Есаулов: Для него, наверное, очень большой плюс, что Большаков сейчас в «Динамо». Еще не факт, что по возвращению…

– То есть Сергею время призадуматься?

– Почему нет? У нас все по-спортивному принципу.