Событие 06 Октября 2021

Дубль Гайнетдинова и шатаут Зиновенко принесли «Юности» победу над «Шахтером»

Возвращаемся на первую строчку турнирной таблицы.

Егор Гайнетдинов забросил по шайбе в самом начале первого и второго периодов, а «Шахтер» так и не смог распечатать ворота Ростислава Зиновенко, который оформил второй шатаут в нынешнем чемпионате. Причем первый случился всего неделю назад, на выезде в Гомеле.

По итогам двух периодов «Юность» превосходила гостей по числу бросков в створ ворот более чем в три раза (30-9). В третьей двадцатиминутке солигорчане эту статистику несколько подправили, но все равно преимущество минчан в этом компоненте осталось очень солидным.

Таким образом, прервав мини-серию из двух поражений кряду, «Юность» вернулась на верхнюю строку в турнирной таблице. 

Юность – Шахтер – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

1:0 – 01:55 Гайнетдинов

2:0 – 21:01 Гайнетдинов (Фищенко, Антонов)

Штраф: 10 – 14

Броски: 41 (12+18+11) – 18 (4+5+9)

Лучшие игроки: Барковский – Сазанович

ЮНОСТЬ: Зиновенко; Антонов (К) – Достанко, К. Брикун (А) – Китаров – Демагин; Возовик – Барковский, Арсенюк – Дрозд (А) – Демченко; Виноградов – Щечин, Фищенко – Дугин – Гайнетдинов; Пироговский – Ровба – Пальчик.

ШАХТЕР: Осипков (59:04); Заламай – Станкевич, Феклистов – Чернов – Жидких (К); Сазанович – Казнадей (А), Антонович – Пестунов – Разумняк; Дюков – Пожиган, Новик – Котеловский – Бокун; Рядченко – Фарафонтов – Хамицевич.

6 октября. Минск, «Чижовка-Арена». 131 зритель. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Прежде всего, коллегу с заслуженной победой. Я буду краток, соперник нас перебросал минимум в три раза. Из 15 наших бросков, только три сделали нападающие, остальные – защитники. Сегодня Бокун – лучший форвард. Двенадцать человек, три броска за матч с нулем голов. Как при этом выиграть – непонятно.

– Данила Бокун не первый матч проводит на позиции нападающего, можете как-то объяснить?

– Форвардом он выступает в начале матча, потом исполняет свои привычные обязанности. В нашей команде самая слабая молодежь в лиге. Хорошо, если все нападающие вместе синюю линию переезжают. Катастрофа. На другие команды смотришь, то Демченко две забросит, то Секерин два забьет, то Спат. По-хорошему завидуешь. У нас 14 игр и ноль плюс ноль у всех молодых вместе взятых. Когда смотришь на их отношение к делу на тех же тренировках, то вряд ли видишь что-то, что может измениться. Я буду рад, если это переменится, но пока так.

Плюс, у нас каждый день пополняется лазарет. Будем ждать возвращения в строй наших нападающих.

– С молодежью что-то можно сделать?

– Есть такое выражение из советского мультика: я не волшебник, я только учусь. Шучу, конечно. Работаем с ними все время. У них перед глазами есть примеры Саши Жидких, Паши Чернова, Димы Пестунова, Стефанович добавится. Но их отношение к делу… Нужно смотреть, впитывать. Когда мы были молодыми, не хочешь – обувай сапоги и иди в армию. А у этих…

Евгений Есаулов: «Они как в тепличных условиях. Созданы искусственные лимиты».

– Да, искусственные лимиты. Эти сидят, а других нет. Думают себе: «Юрий Александрович, делай, что хочешь, а меня все равно ставить нужно будет. Не меня, так еще кого-то». Вот так их искусственно ведем. Поэтому такой результат.

– Что не пошло у Дмитрия Амброжейчика?

– Это лучше у него спросить. Мы сделали все, может, какой-то психологический фактор. Его брали на роль лидера, соответственно все условия создали, к нашему общему сожалению, не получилось.

– Глядя на сегодняшний матч, есть идеи, как останавливать Егора Гайнетдинова в пятницу?

– Честно говоря, не готов ответить. Если мы не играем, какую фамилию не назови… Как останавливать Демченко, Антонова, Зиновенко, если наши делают три броска за период. Дело не в Гайнетдинове, дело в нас.

– Почему не было в составе Александра Еронова?

– Шею заклинило, не смазали ему там :)

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Спасибо за поздравление. Серьезно готовились после неудачной игры в Могилеве, провели работу над ошибками. Двумя периодами ребята порадовали, в третьем дали сопернику почувствовать игру. В пятницу снова матч, это будет совсем другая история. Готовимся, двигаемся дальше.

– О каких ошибках в Могилеве вы говорите?

– Прежде всего – отношение к сопернику. Прошли те времен, когда первая команда могла на мастерстве и классе обыграть последнюю. Сейчас нужно настраиваться на каждого, любой может преподнести сюрприз. Пытаемся достучаться, что на каждый матч нужно готовиться как на последний бой.

– Можно ли сказать, что Ростислав Зиновенко полноценно заменил Сергея Большакова?

– Сейчас у нас других вариантов и нет. Единственное, вернулся из аренды Мытник.

– Впечатлились, как он сыграл в составе «Витебска» против «Юности»?

Юрий Файков: «Нет, потому что фамилия: от белорусского мытня – таможня :)»

Евгений Есаулов: «Мы на него рассчитывали. Специально отправили в аренду, чтобы он получал практику. Надеюсь, укрепит наши тылы» .

– Сергея Карповича отправили с той же целью?

– Да, он из той категории хоккеистов, которые переросли фарм-клуб, но еще не готовы к игре в основе «Юности». Им нужно набрать опыт. Это касается и Федоренчика, который отправился в «Локомотив». Сейчас еще будем искать варианты для других молодых игроков.

– Возвращаясь к вратарской теме, насколько сильно не хватает Дмитрия Карпикова?

– Конечно, не хватает. С вратарями что главное? Подготовить психологически. Сейчас это приходится делать мне, Александру Викторовичу [Кулакову, прим.] и Александру Дмитриевичу [Полищуку, прим.]. Пока, вроде, справляемся. Дай бог, Дмитрий Леонидович скоро вернется.