Интервью Клуб Видео 12 сентября 2024

Алексей Баранов – о победе «Юности» в Кубке Салея, участии в КХЛ и условиях в хоккейной школе

Руководитель «Юности» в интервью для «Смартпресс» рассказал о результатах выступления команды в Кубке Салея, посещаемости домашних матчей, участии второго белорусского клуба в КХЛ и преимуществах хоккейной школы «красно-синих».


В начале сентября в Витебске состоялся суперфинал Кубка Беларуси по хоккею, который носит имя Руслана Салея – воспитанника минской «Юности» и рекордсмена среди белорусов по числу матчей, проведенных в НХЛ. Однако покойный экс-капитан сборной – лишь одна из многих звезд, которых подготовила сильнейшая хоккейная СДЮШОР страны.

Недавние успехи главной команды и начало нового набора юных хоккеистов – повод поговорить в «Смартэфире» с председателем «Юности» Алексеем Барановым. Почему летом клуб решился на смену главного тренера, как строится работа с болельщиками и чем выгодно отдавать ребенка именно в его школу? Об этом – в интервью.

«ЮНОСТЬ» ОПЯТЬ СРЕДИ СИЛЬНЕЙШИХ – БЛАГОДАРЯ НОВОМУ ТРЕНЕРУ


Будучи постоянным претендентом на все национальные трофеи, «Юность» оставалась без них на протяжении трех лет – со времен Кубка Президента 2021. И вот, наконец, череда неудачных выступлений была прервана.

– Конечно, я поздравил команду и тренерский штаб с этим достижением. Они молодцы, старались, всем – пять баллов. Естественно, за такой результат у нас предусмотрено премиальное вознаграждение, которое нам выделяет город, – делится Алексей Баранов – и дает понять, что благодарность утяжелит и кошелек всех причастных к титулу.

Кстати, завоеван он был под руководством нового тренера. Сергей Стась буквально в конце мая возглавил «Юность», а уже спустя три месяца привел коллектив, с которым только начал знакомство, к долгожданному Кубку. До этого наставник на протяжении пяти лет работал в «Гомеле» – но не обзавелся ни одним трофеем.

– Задачи у «Юности» всегда были, есть и будут самые серьезные. Мы выбрали на должность главного тренера Сергея Стася. Не в обиду «Гомелю» будет сказано, но при наших возможностях и условиях он может добиться большего. Что касается Виктора Костючёнка, с которым мы попрощались… Ему поступило предложение из клуба КХЛ. Это топ-лига, где он может получить большее развитие. Да и финансовые возможности там повыше, – рассказал руководитель «Юности».

БОЛЕЛЬЩИКОВ ПРИХОДИТСЯ ДЕЛИТЬ С МИНСКИМ «ДИНАМО»


Кое-какие успехи были, впрочем, у клуба и в прошлом году. Правда, не на льду, а на ниве работы с болельщиками. Матч Betera-Экстралиги со жлобинским «Металлургом» в начале марта собрал рекордную аудиторию в 3873 болельщика. Как это удалось?

– Заслугу в полной мере может разделить соперник. Дело в том, что Жлобин привез порядка семи автобусов на «Чижовка-Арену». Мы соперника за это очень любим, а соперник – нас. Была красивая, зрелищная серия. Болельщики в городе металлургов любят хоккей и за командой ездят практически всюду. Впрочем, на трибунах достаточно много и наших зрителей, – подчеркнул Алексей Баранов.

Привлечение поклонников на трибуны затрудняет одно важное обстоятельство – в столице, на «Минск-Арене», проходят поединки КХЛ с участием минского «Динамо». А там, надо признать, уровень соперников чуть повыше.

– Такая проблема действительно была в прошлом году, потому что зачастую игры у нас стояли в один и тот же день с «Динамо». Так получилось случайно. Сначала был сформирован календарь чемпионата Беларуси, и только в конце августа – расписание в КХЛ. Мы предпринимаем максимум усилий, чтобы зритель все равно шел на трибуны. Предлагаем ему конкурсы с призами. У нас есть всегда зоны для развлечений на играх, для детей – аквагрим. А еще – настольные игры, зоны для фотосессий. Наш маркетинговый отдел старается изо всех сил, – заверяет председатель «Юности».

НУЖНА ЛИ «ЮНОСТИ» КХЛ?


Сколько существует КХЛ, столько ходят разговоры о том, насколько целесообразно Беларуси иметь там двух представителей.

– Первое, что мы должны понимать: для чего нам второй клуб в КХЛ? Чего мы этим добьемся? Я считаю, что этим мы убьем свой чемпионат. Второе: сколько игроков соответствует у нас уровню КХЛ? Немного. Минское «Динамо» – вершина айсберга. Там аккумулируются лучшие. Третий момент – это финансирование. Для КХЛ нужен достаточно большой бюджет. Зачем второй клуб, я, честно говоря, не понимаю. На мой взгляд, он не нужен, – категоричен руководитель минчан.

ИЗ КАБИНЕТОВ НА ЛЕД НЕ ТЯНЕТ

Прежде чем заняться административной работой, Баранов, как и его бывшие одноклубники, также пробовал себя в тренерском ремесле. Однако, как заявляет наш собеседник, эта страница все же перевернута:

– Если честно, поначалу тянуло обратно. Хотелось что-то подсказать, выразить свое видение, на своем примере продемонстрировать, как правильно держать клюшку. Давал советы и игрокам, и тренерскому штабу. Однако сейчас уже успокоился. Вижу, что тренеры работают, выкладываются. Что команда слышит и понимает.

«ЮНОСТЬ» ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УСЛОВИЯ, КАКИХ НЕТ НИГДЕ

С началом учебного года стартовал набор в СДЮШОР «Юность». Причем, помимо имени, у этой школы перед ее аналогами есть немало преимуществ. Одаренный ребенок малообеспеченных родителей сможет построить карьеру фактически только тут…

– Во-первых, «Юность» – это бренд. У нас хороший тренерский штаб и свой лед, который не надо арендовать на других площадках. Набор мы проводим в парке Горького. Хороший подъезд, расположение – в центре города. Во-вторых, во время чемпионата у нас для детей организуется питание, чего нет ни в одной школе. И главное: мы закупаем комплекты форм для начинающих хоккеистов. Естественно, родителям ребенка шести лет приобрести форму сразу немного накладно. Поэтому уже на протяжении года мы сдаем в аренду амуницию за чисто символическую сумму. Согласитесь, ни один родитель заранее не даст гарантию, что ребенку понравится хоккей, а форма нужна. Вот купят – а что дальше с ней делать? У нас же можно прийти и «одолжить» ее на месяц, – поясняет председатель «Юности».

РЕЦЕПТ УСПЕХА – ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ПЛЮС ТРАДИЦИИ

У многих есть ощущение, что за границей в признанных хоккейных державах все лучше: и методика, и специалисты. Так ли это? У руководителя «Юности» особое мнение на этот счет.

– Там совершенно другая система подготовки. У нас в большей степени советская школа – кстати, одна из сильнейших в мире. Мы извлекаем из нее максимум, но немного дополняем методиками из западных стран – точечно. Потому что есть наш хоккей, в который играли наши родители, и должна быть какая-то преемственность поколений. Вдобавок надо учитывать специфику менталитета. И дети, и взрослые привыкли, что у нас нужно заставлять работать. Если в других странах гладят по головке, то в Беларуси все строится по-другому.

Источник: Смартпресс