Интервью 07 Апреля 2021

Евгений Есаулов: очень важный матч, важная победа, особенно в психологическом плане

Главный тренер «Юности» Евгений Есаулов прокомментировал победу в третьем матче финала Кубка Президента над «Гомелем» (5:0).

- Очень важный матч, важная победа, особенно в психологическом плане. Довольны качеством игры, результатом. Готовимся дальше.

- Крупная сухая победа, минимум штрафа. Что мешает назвать этот матч идеальным в исполнении «Юности»? Или он таким и был?

- Я бы не сказал, что матч был идеальным. Огрехи подчищал вратарь. Но он для этого и есть, чтобы подчищать. Были ошибки, мы их разберем. Хороший, дисциплинированный матч, мы просили ребят играть дисциплинированно, выполнять план на игру. Понимали, что команда соперника на своей площадке и при своих зрителях создаст много проблем, акцентировали на этом внимание. Может, отсюда и такая разница в бросках – мы проиграли в этом компоненте. В нужный момент наши игроки реализовали то, что создали.

- В первом периоде звено Китарова очень часто играло против звена Нестерова. Это так получалось или такая задумка?

- Скорее всего, так получалось. Я не сторонник того, чтобы заниматься наложением каким-то. Если честно, не обратил внимания на это.

- Складывается ощущение, что «Юность» сейчас показывает свою лучшую игру за весь сезон. Как вы себя чувствуете на лавке, получаете ли кайф от того, что видите?

- Да, мне нравится игра команды. Для этого мы и работали весь сезон, и, как правило, в играх плей-офф, а тем более в финале, все наработки выходят на первый план.

- Можно ли сказать, что главное, чему вас научил «Металлург» в прошлой серии – это то, что нельзя давать сопернику даже почувствовать, что они могут забросить, взять матч?

- Это говорится ребятам с начала сезона, но когда идет борьба за кубок, плей-офф, четыре победы, немножко другой подход идет, психология. Тяжело так ответить.

- Что нужно сделать сейчас, как поговорить с хоккеистами, чтобы ситуация с «Металлургом» не повторилась?

- Мы уже провели беседу, но завтра еще есть целый день на подготовку, думаю, мы найдем нужные слова. Хотя, мне кажется, хоккеисты и сами все понимают.

Главный тренер «Гомеля» Сергей Стась прокомментировал очередное крупное поражение от «Юности» в финале Кубка Президента (0:5):

- Я бы сказал, что счет не отображает той игры, которую мы показывали. По нашей статистике в створ ворот было нанесено 15 бросков, из них 5 голов. Делаем выводы, да? Завтра мы просто должны сыграть лучший матч сезона, не знаю, лучшую игру года – только так.

- Сергей Леонидович, 15 бросков, 5 голов – не только вратари не выручают? И не только сегодня, а вообще?

- Индивидуально? Нет, не все вратари, но хотелось бы от Грищенко лучшей игры. Но индивидуальные ошибки наших защитников повлекли за собой и ошибки вратаря. Не то, что ошибки, но не подвыручил. 15 бросков и 5 голов – это само за себя говорит. Не забив ни гола в таких стопроцентных моментах, сложно рассчитывать на результат. Казалось бы, шайбе некуда деваться, но вытаскивает вратарь противника или мы не попадаем в створ – сложно.

- Вы сказали, что команде нужно провести лучшую игру года, сезона, всего плей-офф. Как вы это видите? Есть ли вообще силы, эмоции? Все-таки 1:13 за три матча.

- Это плей-офф. Мне все равно, 1:10 мы проиграли, но завтра – четвертая игра. Мне все равно. Это не регулярный сезон, это плей-офф. 1:5 или 1:10 – завтра четвертая игра.

- Но все же, как вы увидели по своей команде? Возможно, заглядывали хоккеистам в лица. Остались ли еще какие-то эмоции?

- Все готовы. Завтра Лубский закроет дверь на замок, и мы выиграем игру.

- Не боитесь раскрывать карты?

- Какие карты?

- По поводу вратаря на завтрашний матч?

- Я уже все сказал.

- Все-таки игрой в атаке вы сегодня довольны?

- Было достаточно моментов, чтобы решить исход матча. Никогда не знаешь, как повернется игра, но нам не суждено было, хотя моменты были очень неплохие.

- Вы говорили о последнем рубеже. Планируется ли какая-то ротация в звеньях?

- Возможно все. Дайте переспать ночь.

- Ревенко сейчас не в лучших кондициях?

- У него есть повреждение.