Интервью 09 декабря 2021

Интервью Алексея Торбина – о работе в минском «Динамо», селекции «Юности» и подписании Аслана Раисова

Начальник команды «Юности» стал гостем шоу «зубров» «FONBET В одном звене».


– Работал в «Динамо» в 2010-м году, это был пик результативности команды, и тогда народ пошел на трибуны. Это было незабываемое, и это было то, что болельщики никогда не видели. Сейчас интересно смотреть за детьми, которые пришли в хоккей после такого бурного сезона. Им уже по 15-16 лет, ждем поколение, которое нас будет радовать.

– Получается, КХЛ привлекала родителей?

– Конечно. Развитие любого спорта начинается с охвата. Чем больше людей вы заинтересуете, тем больше родителей отдаст детей в этот вид спорта. Соответственно у менеджеров будет больший выбор. Уже идет не набор, а отбор. Континентальная хоккейная лига и домашние чемпионаты мира привлекают и развивают этот вид спорта.

Я помню болельщиков, которые приходили на трибуны, не зная правил. Настолько это было для них в новинку. А сейчас болельщик вырос, стал грамотным, во всем разбирается. Очень рад, что этот проект есть и развивается, желаю «Динамо» только побед, хорошего хоккея и высоких результатов.

– В ваше время «Динамо» выступало на «Минск-Арене»?

– Да, мы начали развивать систему продажи билетов онлайн. Люди еще не совсем понимали, что можно купить в интернете, стояли в очередях. Это было время бума, рад, что оно не прошло зря, в наши школы стали приходить дети, которые хотят играть в хоккей.

И у ребят, которые выступают во внутреннем чемпионате, появляется мотивация попасть в КХЛ. Конечно, я понимаю и европейские чемпионаты, Лига хочет подтянуть их команды, но они отказываются, потому что тогда придется пожертвовать внутренним чемпионатом. Зрительский интерес уйдет в КХЛ, поскольку и эти лиги смотрит один и тот же пласт аудитории. Если в одно время будут играться матчи КХЛ и внутреннего чемпионата, то на 90% зрительский интерес будет у КХЛ. Это богатая и интересная лига с большим охватом.

Вместе с тем внутренний чемпионат нужен, потому что это наш резерв. Если его не будет, не будет и этого. Это ступень, без которой мы не можем двигаться дальше.

– Почему правильно, чтобы у минского «Динамо» были профессиональные фарм-клубы во внутреннем чемпионате?

– Чтобы была конкуренция и резерв. Один из плюсов для ребят, которых мы приглашаем, это то, что они из «Юности» могут уйти в «Динамо». Даже в нынешнем году формально мы не являемся фармом «зубров», но в этих условиях всегда открыты для диалога и партнерства. Пример тому вратарь Сергей Большаков. Мы его отпустили с позиции основного голкипера. Для нас с точки зрения спортивного результата это нехорошо, но Сергею и «Динамо» это в плюс. В команде есть травмированные, заболевшие и есть «Юность», с которой всегда можно договориться и забрать любого хоккеиста.

– Молодые игроки тоже могут рассчитывать, что вы их отпустите?

– Касательно молодежи мы вообще многовекторные. В североамериканские лиги у нас сейчас уехали Польшаков, Шило, Николаеня, Парфенюк. Отпускаем ребят, несмотря на действующие контракты, если они считают, что там больше развития. Хотя это спорный момент. Там молодежный студенческий хоккей. Считаю, если тебе здесь дают играть, то тоже можно расти. С прошлого года от нас сразу в АХЛ уехали Оксентюк, Тютяев, не говоря уже о КХЛ.

– Вы отпускаете молодых и в клубы-конкуренты на правах аренды.

– Есть клубы, которые охотно идут на контакт и дают нашим ребятам достаточно игрового времени, что мы у себя позволить не можем. У нас есть команда «Юниор», и с учетом возрастных лимитов половина из них попробовала себя во взрослом чемпионате.

– Как проще, когда у клуба 20 игроков с правами и просто добираешь нужное количество или когда их 60, и нужно всех устроить?

– Чем больше, тем лучше, это предмет для работы. И это гордость, что их столько. Нужно работать над качеством, и чтобы игроков становилось больше.

В этом году наша лига расширилась, были некоторые опасения, что некоторые команды не смогут составить конкуренцию, но мы выходим из этого положения за счет сотрудничества между клубами. Рад, что нет с другими клубами никаких конфликтов. Некоторых игроков отдаем в аренду, получаем за них деньги, это тоже бизнес.

– Степан Фальковский, Кристиан Хенкель –  игроки, за которые клуб получал компенсацию, в каких, примерно, размерах?

– За Степана получали деньги из Америки. Это было несколько десятков тысяч долларов. Уверен, за Хенкеля была еще больше. Он перешел из «Динамо» в топовый клуб, а они располагают достаточными средствами, чтобы вести переговоры с ними. Но когда мы были клубами-партнерами, не ставили вопроса о выплате какой-то части компенсации для «Юности». Все средства получило минское «Динамо». Хотя, я считаю, что это спорный вопрос, который нужно регулировать.

– Как происходит поиск игрока?

– В первую очередь определяемся с амплуа. Дальше смотрим на своих хоккеистов, чтобы сотрудничество было долгосрочным, а не один-два года. Смотрим на состав, который есть, соответствует ли он нашим задачам, и начинаем корректировку. Касательно легионеров, то в последние годы нас интересует российский рынок. У нас схожие хоккей, менталитет, условия. В Европе другие зарплаты, опять же, менталитет и хоккей. Да и с документами, языком возникают вопросы. С ВХЛ мы очень хорошо сотрудничаем и в последнее время ни словацкий, ни шведский, ни финский не рассматриваем, хотя к нам обращаются. Но, в первую очередь, даем развиваться своим воспитанникам.

– На белорусской хоккейной карте есть только два клуба, «Динамо» и «Юность», которые могут рассмотреть потенциал для сборной в импортных игроках, почему так?

– Не сказал бы, что только два. «Брест» активно работает, «Гомель»: Нестеров, например, который играет сейчас в «Витязе». Вообще радует, что клубы экстралиги идут в ногу со временем и понимают цену ошибки. Посмотрите, по ходу этого сезона подписаний и расторжений контрактов меньше, чем было раньше. «Металлург», «Шахтер» и «Гомель» радуют своими селекционными решениями, да и остальные, с учетом их финансовых возможностей. Я всегда выступаю за здоровую конкуренцию, которая позволяет нам развиваться и двигаться вперед. В этом сезоне очень интересный чемпионат.

– Завтра [эфир шоу состоялся 8.12 - прим.] у «Юности» матч со жлобинским «Металлургом», какие ожидания? И в команду пришел новичок, Аслан Раисов, что скажете о нем?

– В этом году «Металлург» очень активен на трансферном рынке. Нескольких хоккеистов у нас просто увели этим летом – молодцы, приятно, что идут по нашим следам.

Что касается Раисова, нам был нужен игрок, который активен впереди, усилит большинство и будет с хорошим опытом, а у него достаточное количество очков в «вышке», играл и в КХЛ. Переговоры велись еще летом, тогда не получилось, сейчас достигли соглашения. В ближайшее время он присоединится к команде.

– А Вячеслав Андрющенко?

– Думаю, он ушел из Жлобина в том числе из-за зарплатных лимитов. Иногда расстаешься с хоккеистом не потому, что он плохой игрок и что-то не тянет, а потому что иногда травмируется, к примеру, один защитник, нужна замена, и кем-то приходится жертвовать. Возможно, в Жлобине была эта история.

– Возвращаясь к минскому «Динамо» этого сезона, для вас как для специалиста, почему это хороший проект?

– КХЛ развивается, стала очень высокая конкуренция, малейшая ошибка приводит к поражению. Говорят, что в хоккее мелочей не бывает. Это как раз тот случай: как кто восстановится, работает по физике, кто кого подпишет – это очень интересно. Мы у КХЛ учимся тому же. Если Лиги не будет, нам не у кого будет перенимать опыт.

Многие ребята, которые приезжают из России, готовы пожертвовать финансовыми условиями, чтобы получить шанс попасть в КХЛ. Они знают, что «Юность» отпускает. В России так: есть клуб, допустим, «Буран», который сотрудничает с «Северсталью», он никогда не отпустит игрока в другую команду КХЛ. У нас же хоккеист получает больше возможностей проявить себя. «Динамо» – хороший проект в плане популяризации и перспектив.