Интервью Юность 23 декабря 2022

Андрей Антонов: очень интересно будет сравнить наш уровень

Капитан «Юности» поделился ожиданиями от PARI Кубка Союза.

– Идея турнира мне нравится. Формат в будущем можно обсуждать, но для первого раза и такой неплохой, когда финалисты сыграют друг против друга. Пройдет первый «PARI Кубок Союза», и, думаю, организаторы поймут, что к чему, будут обсуждать детали. Но мне, как хоккеисту, интересно сыграть и в этом формате.

– Какие ожидания от соперников? Какие цели на турнир?

– Все хотят выиграть :) Любой спортсмен выходит с желанием победить. Чего ожидать, пока не знаю, потому что у нас не так много в последнее время матчей с командами ВХЛ. Очень интересно будет сравнить наш уровень. Тем более в полуфинале мы будем играть против тюменского «Рубина», я там в свое время отыграл один сезон. Так что для меня это будет очень интересный матч.

– Что запомнилось на тюменском этапе карьеры? Каким тогда показался уровень ВХЛ и можно ли его сравнить с нынешним?

– Сразу скажу, что мои впечатления – шестилетней давности. Но мне тогда в Тюмени все нравилось. Хороший город, хорошая организация. Клуб тогда ставил задачи победить в ВХЛ, нам удалось добраться до бронзовых медалей. Уровень лиги… Когда я перешел из «Рубина» в минскую «Юность», то мне показалось, что ведущие клубы ВХЛ вполне сравнимы с ведущими клубами нашей экстралиги. В ВХЛ просто больше команд, выше конкуренция. Соответственно, больше и крепких команд, хорошее финансирование. Сейчас, как мне кажется, финансовые возможности клубов ВХЛ даже выше, чем в Экстралиге, поэтому, думаю, за счет этого сильные российские клубы имеют преимущество, они помощнее по составу.

– «Динамо» из Санкт-Петербурга проводило сборы в Беларуси и играло с «Юностью» в предсезонных матчах на мемориале Дубко в Гродно. Как оценишь уровень питерцев?

– Хороший уровень, хороший подбор игроков. «Динамо» тоже один из лидеров ВХЛ. У них рынок игроков несоизмеримо больше. Плюс это Санкт-Петербург. Все-таки в России есть разные города, и хороший хоккеист далеко не в каждый город поедет играть. Уровень клуба подчеркивает тот факт, что когда команда работала на «Чижовка-Арене», в одной группе занималось четыре полноценных звена и в другой – еще четыре. То есть это колоссальный объем игроков, который привозят на сборы, чтобы кого-то выбрать, кого-то отсеять. Так что я считаю, что на PARI Кубке Союза мы будем играть против очень сильных команд.

– А с кем хотелось бы встретиться во второй игровой день – принципиальными конкурентами из «Металлурга» или питерским «Динамо»?

– Чисто из спортивного интереса хотелось бы встретиться в финале с той командой, которую мы обыграем :) Но сначала для этого нужно выиграть первый матч. Повторюсь, пока тяжело судить об уровне соперников. Одно дело – сыграть летом, в межсезонье, и совсем другое – когда сезон в разгаре. Тут будет очень интересно.

– В последних матчах «Юность» набрала хороший ход. Насколько тяжело на такой волне переключиться на другой турнир, а потом вернуться? Как это сказывается на физическом и моральном состоянии?

– Нам на фоне российских клубов не стоит жаловаться – им к нам гораздо дольше добираться, особенно тюменскому «Рубину». А мы в автобус сели да поехали. Но тут вообще палка о двух концах. С одной стороны, турнир хоть и официальный, но все-таки не чемпионат. Надеюсь, это будет праздник хоккея. Люди в Жлобине придут на трибуны посмотреть хоккей, кто-то посмотрит по телевизору. И если для тебя турнир складывается, как это было у меня с минским «Динамо» на Кубке Шпенглера в 2009 году – победили там и потом выдали победную серию в КХЛ, – то ты набираешься позитивных эмоций, и они тебя подталкивают. А вот если все сложится крайне неудачно, то это может вогнать в отрицательные результаты. Поэтому тяжело предсказать. Но надеюсь, что у нас будет все как минимум неплохо.