Интервью Юность 21 февраля 2023

Арсений Ковгореня: сейчас я не думаю ни о чем, кроме «Юности» и плей-офф

Молодой форвард «Юности» дал <a href="https://www.pressball.by/pbonline/hockey/90507">большое интервью</a> корреспонденту pressball.by. В нем Арсений рассказал о предстоящем совершеннолетии, хоккейном пути, взаимоотношениях с братом, игре в сборных и поставленных целях.

– Чем занимался до интервью?

– Смотрел матч «Динамо-Шинника» против «Атланта» в МХЛ. Игра понравилась, ребята старались. Приятно, что они не сдавались, когда они проигрывали, дважды сравнивая счет. Молодцы, бились до конца. Рад, что Тимофей забросил две шайбы, очень горд за брата. Очень важно было не довести до овертайма, чтобы «Атланту» не дать очков и выиграть в основное время. В таблице сейчас очень сложно, «бобрам» нужны баллы, чтобы проходить в плей-ин. Тимофей играл на позиции форварда, хотя по профилю он защитник, круто! Показал, что умеет играть в атаке, молодец)

Берет с тебя пример?

– Ха, скорее нет :) У меня в обороне пока не так хорошо получается играть, как у него, но я стараюсь :)

У Тимофея недавно был день рождения, 20 лет. Как отметили и что ты подарил брату?

– Хоть и дата красивая, но мы отмечали в узком кругу семьи. Очень спокойно, посидели вечером и пообщались, чего-то грандиозного не планировали. Сейчас не время, идет подготовка к плей-офф, поэтому нет времени на отдых. Мы подарили со старшим братом Ильей наушники к PlayStation.

У тебя меньше чем через три месяца 18-летие. Уже сейчас планируешь что-нибудь на эту дату?

– Скорее да, чем нет. Дата очень интересная, важная для меня. Хотелось отметить как-то по-особенному. Я не пью, больше за активный отдых. Надо будет доиграть сезон, думать сейчас о хоккее, а 18 лет это уже приятный бонус после плей-офф.

День рождения выпадает же как раз на пост-сезонный отрезок, когда гипотетически «Юность» может стать чемпионом.

– Да, но там сразу же идет подготовка к следующему сезону. Будем смотреть по обстоятельствам. К тому же вдруг будет вызов в сборную на какой-нибудь турнир. Было бы здорово. Будем следить за календарем, всегда хочется играть на подобных соревнованиях за сборную.

Как ты начал заниматься хоккеем?

– У меня старший брат Илья и средний Тимофей занимались хоккеем. Логично, что в нашей семье я также должен был пойти играть :) Начал заниматься, ходить. Говорят, что у меня есть небольшое преимущество, потому что я тренировался с Тимофеем и ребятами 2003 года. Команды моего возраста еще не было, поэтому работал вместе со старшими.

Илья — нападающий, Тимофей — защитник. Было ли очень нужно братьям, чтобы ты стал вратарем и почему все же ты стал форвардом?

– Была смешная история. Тимофей и Илья всегда отрабатывали бросок на мне, стоял на воротах в дверном проходе. Ложился под мячики, было интересно. Даже тренеры говорили, что меня надо ставить на позицию голкипера. Мой первый тренер, Сергей Семенович Красновский, который недавно ушел из жизни, очень верил в меня и ставил в нападение. Начав заниматься со своими одногодками, Сергей Семенович сказал, что я буду нападающим. Тренер говорил, что на меня не нужно давать какие-то тактики, а смотреть на мой хоккей и любоваться. Он был очень хорошим, классным специалистом, я благодарен ему и буду посвящать свои победы Сергею Семеновичу.

Тимофей перешел из школы «Юности» в «Динамо». Не было ли у тебя такого желания?

– Мне предлагали перейти в «Динамо», но «Юность» давало мне все возможное, чтобы я развивался как хоккеист. Поэтому мы не видели необходимости в переходе. Я благодарен «Юности», все хорошо и все отлично.

Тимофей отправился в МХЛ в «Динамо-Шинник». Будучи на два года младше, ты начал играть во взрослом хоккее за «Юность». Не было ли варианта уйти в МХЛ?

– Я играл за сборные U17 и U18 на молодежном уровне. Прочувствовал эту атмосферу за три года, мне хотелось попробовать новый уровень и поиграть со старшими хоккеистами. Можно сказать, что хотел более мужского хоккея с другими скоростями и единоборствами. «Юность» предоставила мне такую возможность расти, за что я очень благодарен. Я не говорю, что МХЛ — слабая лига, мне нравится их скорость, местами их игры гораздо интереснее взрослых поединков. Но я считаю, что Экстралига для меня пока нужнее всего.

У тебя прошел ударным ноябрь и декабрь: первая шайба в Экстралиге, матч за сборную. Какие у тебя эмоции от такого взлета?

– Конечно рад, всегда мечтал и хотел покорить эти вершины. Можно сказать, что работа дает свои плоды. Надо продолжать и делать все тоже самое, стремиться к еще большему, потому что это только начало. Первая шайба, хочется забросить сотую и двухсотую, поэтому главное не останавливаться.

Ты был назван лучшим игроком декабря в Экстралиге. За счет чего удалось тебе прибавить?

– Во-первых, это большая практика, а также опыт, который мне дают в команде. Это касается и доверии тренеров, и поддержки партнеров. Мне помогают во всем, поэтому я стараюсь делать все, что от меня зависит для победы. С каждой игрой я получаю драгоценный опыт, становится все более интереснее выходить на лед. Узнаю что-то новое, расту, что и помогает становиться лучше и прибавлять по ходу сезона.

Кто из твоих партнеров по команде поддерживает тебя больше всего? Как на льду, так и за его пределами.

– В принципе все опытные игроки мне подсказывают. Начиная Андреем Антоновым, капитаном команды, также поддерживает Александр Китаров. В свое время он здорово выступал за минское «Динамо», в детстве я следил по телевизору и думал: «Вот это классный игрок!» Приятно, когда все хоккеисты мне помогают, у нас дружеские отношения и очень крепкий коллектив. Поддерживаем друг друга как на льду, так и в раздевалке, поэтому я благодарен всем.

Сейчас будет твой первый плей-офф во взрослом хоккее. Что ты чувствуешь?

– Знаю, что будет очень сложно. Нужно будет стараться, если мне доверят время на льду, то нельзя будет подвести команду. Мы к этому долго шли, наши цели самые высокие, поэтому буду делать все возможное от себя. Очень интересно будет сыграть в такой ответственный и важный раунд. Хочется испытать себя и проверить, насколько ментально я готов к такому уровню. Был весь сезон «регулярки», 100% должен показать себя.

Какая атмосфера в раздевалке в нынешнем сезоне после проигранного финала? Есть ли ощущение злости за поражение и дополнительная мотивация вернуть трофей?

– Конечно, есть эта злость. Неприятно было проигрывать в том году. Я лично смотрел все матчи и болел за «Юность», хотя многие ребята из моего окружения поддерживали «Металлург». Хотелось, чтобы клуб показал, насколько он сильный. Как никак, «Юность» — самая титулованная команда в Беларуси. Не получилось в том году, поэтому буду лично стараться сделать все возможное, чтобы добиться победы в нынешнем. Хотелось бы помочь своим хоккеем выиграть кубок и стать чемпионом страны.

Какие ты ставишь для себя цели на ближайшее будущее?

– Мне интересно, как я себя проявлю в плей-офф. Дальнейшей судьбой занимается мой отец и мой агент. Буду прислушиваться к их советам касательно своей карьеры. Пока не думал ничего на следующий сезон, будет видно ближе к лету.

Бог любит троицу. Твои браться играли за океаном, есть ли желание переехать туда?

– Хотелось бы, конечно. Мечтал поиграть в Америке, тем более, когда два брата уже побывали там. Они рассказывали о том, как там хорошо. Однако сейчас я не думаю ни о чем, кроме «Юности» и плей-офф. Дальнейшие мысли о том, куда двигаться дальше, будут только после окончания сезона.

Говоря про Северную Америку, болеешь ли ты за кого-то в НХЛ?

– Да, я с детства болею за «Вашингтон», нравится не только Овечкин, но и вся команда, чувствуется от них особенная энергетика. Мне нравится НХЛ с быстрым хоккеем и маленькой площадкой. Хотелось когда-то попробовать сыграть на таком уровне. В 2020-м следил за победным плей-офф Кубка Стэнли. Тогда у меня было много тренировок, приходилось где угодно смотреть полные матчи или хайлайты, будь это дом или школа. Верил, что ребята выиграют Кубок. Рад, что они добились успеха.

Как ты боролся со спойлерами? Сейчас сложно не увидеть финальный счет игры :)

– Просил не рассказывать друзей, чтобы дали мне насладиться хоккеем :) Это не так уж и сложно, особенно когда ты очень этого хочешь. Тогда все получается :)

Недавно был твой первый вызов в национальную сборную под руководством Вудкрофта. Как прошел твой первый опыт?

– Понравился по атмосфере настрой тренерского штаба и команды, чувствовался командный дух. Было сложно в некоторых моментах общаться, потому что я не особо владею английским. Однако мне помогал Тимофей, который также был заявлен на игры сборной. Он подсказывал, переводил и помогал общаться с тренером.

В Кубке Будущего ты забросил по сути турнирную шайбу. Насколько важно это для тебя прямо сейчас?

– Очень хотелось выиграть этот трофей, особенно для ребят 2003 года. Этот турнир у них последний в составе U20, также хотелось помочь брату. Тренерский штаб проделал здоровскую работу, все старались. Получилось так, что я выскочил «один в ноль» и забросил ту шайбу, но победа в первую очередь — командная. Все молодцы.

Существуют ли у тебя лидерские качества, благодаря которым ты можешь стать капитаном или ассистентом в молодежной сборной?

– Конечно, хотелось бы стать капитаном. Это придает уверенности и мотивации, когда тебя назначают лидером команды. Знаю, что моя работа — забивать голы и делать результат, а остальное как будет, так будет :)

Как ты оценишь свои перспективы появиться в КХЛ и следишь ли за минским «Динамо»?

– Слежу, очень нравится, что в составе «зубров» доверяют целому ряду молодых хоккеистов. Там играют в том числе мои друзья, а также брат Тимофей несколько раз подключался :) Было интересно наблюдать за его матчами. С детства я хочу на матчи КХЛ, это всегда высокий уровень. С детства смотрел по телевизору и ходил на «Минск-Арену». Мечтаю сыграть когда-нибудь в этой лиге. Что касается соперничества «Динамо» и «Юности», то мы находимся в разных лигах, было бы здорово увидеть и свой клуб на таком уровне.

Несколько вопросов от Тимофея тебе. Если будете на льду друг против друга, насколько страшно будет играть в тело против брата?

– Начнем с того, что, когда я играл за сборную Беларуси U18, то Тимофей выступал за «Минских зубров». Мне было наоборот интересно играть против него в тело и активно бороться. Я понимал, что Тимофей не будет жалеть меня, это как никак хоккей. Тут никаких поблажек нет, и мы отдавались на 100%.

Если будете играть вместе за одну команду, а у соперника пустые ворота. Ты забьешь сам или позволишь это сделать брату, отдав пас?

– Сложный вопрос :) Смотря в какой ситуации, конечно. При счете 2:0 я бы отдал ему на пустые ворота. А если он будет закрыт, то я скорее сам возьму на себя эту ответственность и забью гол.

И последний. Не ругается ли кто-нибудь из «Юности» на то, что ты поддерживаешь брата из вражеского «Динамо»?

– Нет, конечно, не ругают. Более того, у меня постоянно спрашивают, как успехи у брата. Я же часто о нем рассказываю, делюсь последними новостями, поэтому никто не ругает :)

Источник: Прессбол