Интервью 23 июня 2021

Андрей Павленко: «Юность» – лучший вариант для продолжения карьеры

Нападающий рассказал, почему выбрал нашу команду, отказавшись от вариантов за рубежом.

В этом сезоне контракт с «Юностью» подписал молодой воспитанник нашей школы Андрей Павленко. Нападающий уже приступил к тренировкам. Узнали, какие впечатления у форварда от перехода в стан действующего чемпиона страны:

– Команда уже начала предсезонку, как настроение?

– Все хорошо. Эта неделя – подготавливающая к основной работе, которая пройдет в Раубичах. Настроение замечательное. В команде есть знакомые люди, с которыми пересекался раньше.

Я – воспитанник хоккейной школы «Юности». И в первый год выступления в «Динамо» меня спускали в эту команду. Есть знакомые парни, с которыми играл и в одном звене, и в команде. Это Всеволод Кашкар, Кирилл Брикун.

Есть мои одногодки: Вадим Щечин, Саша Пальчик. Сейчас на сборе хватает сильных игроков и новичков – молодых и перспективных.

– Почему решил перейти в «Юность»?

– Позвонили из клуба, сказали, что интересуются мной: есть предложение, могут выдвинуть условия. У меня были варианты в российской ВХЛ. Решали с агентом, что будет полезнее для моей карьеры профессионального игрока и пришли к выводу, что «Юность» – лучший вариант. Здесь и дом, и хороший тренерский штаб. Будем готовиться к сезону, надеюсь, он станет определяющим для меня.

– В «Юности» всегда жесткая конкуренция, особенно для молодых, не боишься?

– Нет, конкуренция – это правильная вещь в спорте. Она мотивирует постоянно работать и не опускать руки, когда чего-то добился или, наоборот, когда что-то не получается. Постоянно находишься в правильном напряжении и достигаешь своих целей через спортивную борьбу.

– С тренерским штабом обсуждали, на каких ролях тебя видят?

– Пока на эту тему не разговаривали. Но я работал с Евгением Валерьевичем [Есаулов, прим.] в юношеской сборной, знакомы не первый год. Он знает мои сильные и слабые стороны, и как правильно ими распорядиться.

– Твой контракт позволяет играть за минское «Динамо»?

– Нет, он односторонний с «Юностью». Генменеджер команды сказал: «Работай, ты еще молодой, перспективный. Этот сезон для тебя определяющий. Либо идешь дальше по карьерной лестнице, либо остаешься на этом уровне». Поэтому сейчас я очень сильно мотивирован. Считаю, что «Юность» – хорошая площадка для прыжка на следующую ступень карьеры.

– Остался ли доволен прошлым годом?

– По большей части провел его в Молодечно, лишь несколько матчей было за минское «Динамо». Плюс в том, что получил неплохую игровую практику в экстралиге. Тренеры давали айстайм, возможность развиваться, получать бесценный опыт. Однако остался недоволен, что не закрепился в основе минской команды.

– Как для тебя прошло межсезонье?

– Как и для всех обычных профессиональных хоккеистов: тренажерный зал, стадион для пробежек и прочая работа на скорость, выносливость. Съездил в Шклов на двухнедельный кэмп СКЛ, который проводила Людмила Кузнецова. Плюс, сам на массовом катании отрабатывал некоторые элементы или ходил на бросковую зону.

– Работал самостоятельно?

– Да, знаю, в каких компонентах нужно добавлять и что нужно для этого делать.

– А отдохнуть успел?

– Слетал с друзьями на море, правда, только на пять дней. Когда улетал, начиналась сессия, и нужно было быстро успеть отдохнуть и вернуться к экзаменам.

– Учишься в БГУФК?

– Да, на тренера. Не то чтобы тяжело, но и не слишком легко, как может показаться.

– Преподаватели идут на уступки?

– Когда как, иногда бывает, но все равно нужно учить, работать и сдавать все как устав. Сейчас сдал все без «хвостов» и перешел на пятый курс.

– Получается, у тебя помимо непростого сезона еще и диплом?

– И диплом, и курсовая, и тренерская практика будет. Надеюсь, это сильно на сезон не повлияет, одно другому не будет мешать. Опять же, этот фактор тоже влиял на выбор команды. Клуб базируется в Минске, а это мой родной город. Думаю, будет намного проще совмещать университет и хоккейный сезон.

– Тренерская практика? Уже знаешь, кого будешь учить жизни?

– Пока не определился. Возможно, университет направит, но я бы пошел в Раубичи, там есть хорошая тренерская школа.

– Что должно произойти, чтобы ты назвал предстоящий сезон удачным?

– Любой хоккеист скажет: если получится набрать определенное количество очков, которое позволит двигаться дальше по профессиональной лестнице. Без хорошего количества результативных баллов никуда сильно не сдвинешься, только если вниз. Поэтому первая задача – набрать хорошее количество очков, вторая – получить бесценный опыт, и третья – никогда не был чемпионом экстралиги, поэтому будем двигаться к кубку.