Интервью 27 Июня 2021

Алексей Баранов: у «Юности» одна задача и другую мы не ставим, несмотря ни на что, цель у нас – только победа

Председатель клуба – о селекционной работе, финансовом положении и возможном участии в международном турнире.


В начале недели наша команда вышла из отпуска. По сравнению с прошлым сезоном состав сильно изменился. Почему так произошло, виновато ли финансирование и какой турнир может прийти на смену Лиге чемпионов в интервью Hockey.by рассказал председатель «Юности» Алексей Баранов:


– «Юность» в это межсезонье покинуло много хоккеистов. Почему они ушли? Может быть, после трех титулов подряд стало меньше мотивации?

– Как я понимаю, каждый ищет лучшие для себя условия. Вот ребята [Михаил Стефанович и Евгений Ногачев] уехали в «Донбасс». Думаю, там им предложили хорошие деньги. Да и во Франции, наверное, более привлекательный в финансовом отношении вариант появился [у Станислава Лопачука]. А насчет мотивации – вряд ли ее стало меньше. Любой спортсмен каждый год хочет доказать в первую очередь самому себе, что ты еще на что-то годен. Не стоит забывать и о материальном факторе, который приносит чемпионство. Так что, думаю, с мотивацией у парней все нормально.

– Неожиданно завершили карьеру 29-летний Максим Парфеевец и 27-летний Павел Казакевич.

– Это было очень неожиданно для нас. Мы рассчитывали на этих ребят в следующем сезоне, но это их решение. Пожали друг другу руки, я пожелал им удачи в дальнейшей жизни. Пусть у них получится то, что они запланировали.

– Тренерский штаб Евгения Есаулова продолжит руководить командой? Потому что ходили разговоры об интересе «Юности» к другим специалистам, например, к Александру Андриевскому.

– Евгений Есаулов остается у руля команды. Он главный тренер. Подбирает хоккеистов под свой стиль игры, под свои требования. Я уверен в его профессионализме.

– Но про Андриевского были настойчивые слухи. Насколько они были обоснованы?

– Слухи на пустом месте не рождаются. Предпосылки есть. Но это, скажем так, в дальней перспективе.

– Пытались ли вы договориться со Стефановичем и Лопачуком?

– Да, вели с ними переговоры. Но они решили по-своему. Мы предложили им контракты, однако ребята отказались.

– В списке тех игроков, которые уже начали предсезонку, нет капитана Андрея Антонова. Какие у него планы? Есть информация, что он раздумывает над другими вариантами продолжения карьеры.

– Надеюсь, что услышу его по телефону 25 июня (интервью состоялось 24 июня - Hockey.by), когда он будет на белорусской земле. И в дальнейшем мы на него рассчитываем. Возможно, у него были и другие варинаты. Но, насколько я владею информацией, Андрей хочет остаться в нашем клубе. .

– Вы подписали Евгения Оксентюка, но он заключил контракт с «Далласом». Каким видите будущее хоккеиста? Проясните эту историю.

– Конечно же, мы оговаривали вариант, что если у него за океаном что-то не сложится, то мы его всегда ждем. Мы с ним не попрощались, а сказали до свидания, увидимся. Может быть, через год. Или даже по ходу предстоящего сезона. Мы с ним на связи. Но желаю ему удачи за океаном. Чем больше белорусов будет представлять нашу страну за рубежом, тем лучше для нас. Так что все возможно. Почему бы ему там не закрепиться?

– Сколько хоккеистов у вас на контракте из тех, что начали первый сбор?

– 18 игроков. Остальные на просмотре. Кроме того, будут еще подъезжать хоккеисты. Сбор в Раубичах у нас начинается 1 июля. И к этому времени планируется подписание еще нескольких человек, скоро вы об этом узнаете. Мы рассчитываем, что к началу июля команда уже будет сформирована.

– Какой вектор селекции вы выбрали в этом году?

– Как я уже раньше говорил, что касается приглашения иностранцев, то вектор направлен на Россию, и я объяснял, почему.

– Один из ваших новобранцев, Егор Дугин, игрок известный, когда-то зарекомендовал себя и в нашей экстралиге, были у него удачные периоды в КХЛ. Но после отличного сезона-2017/18 в нижегородском «Торпедо» он не показывал серьезной результативности. Вы уверены в этом хоккеисте, что сразу взяли его на контракт?

– Конечно, мы в него верим. Это игрок хорошего уровня. Мы помним его успешные вступления и в Беларуси, и в КХЛ. И, как я уже сказал, мы доверяем главному тренеру Есаулову. Он видит его в составе. Почему нет? Думаю, это форвард первого-второго звена.

– Ходят слухи, что «Юности» обрежут финансирование. Можете подтвердить или опровергнуть?

– По крайней мере на этот календарный год мы защитили свой план развития. И все, что запланировали, должно поступить в полном объеме.

– Если сравнить этот объем с прошлым сезоном, он не станет меньше?

– Нет, не станет.


– «Юность» приучила всех, что всегда борется только за золото. Будут ли стоять такие же задачи в следующем сезоне?

– У «Юности» одна задача и другую мы не ставим. Несмотря ни на что, цель у нас – только победа.

– Два года подряд чемпион страны начинал в Кубке Салея с финала четырех, сейчас же придется пробиваться через групповой этап. Для вас это плюс или минус?

– Если учесть, что у нас не будет Лиги чемпионов, то, конечно, участие в групповой стадии Кубка Салея – это плюс. Получим хорошую игровую практику перед сезоном, наберем разгон. Соперников по чемпионату страны опять же увидим, прощупаем.

– Что скажете о вашей группе в Кубке Салея? На ваш взгляд, она сильнее по составу участников, чем другая?

– Еще загадывать рано. Потому что мы не знаем, кто как ведет селекцию и как будет укомплектован к началу Кубка Салея. Знаем, что у «Гомеля» подписан уже 21 игрок, а дальше будет точечное усиление, легионерское. А если брать другие команды, то они пока темные лошадки.

– Исключение из Лиги чемпионов сильно осложнило жизнь вашему клубу? Сложнее ли стало договариваться с хоккеистами?

– Да, здесь есть проблемы. К примеру, мы вели переговоры с двумя хорошими хоккеистами из КХЛ, и когда стало известно, что у нас забрали Лигу чемпионов, они на следующий же день позвонили и ответили, что не принимают наши предложения. Конечно же, им было интересно попробовать свои силы в этом турнире, показать себя на европейской арене. Все же скауты смотрят за Лигой чемпионов, это хороший шанс засветиться. Любому хоккеисту интересно примериться у этому уровню, посмотреть, в какой хоккей играют в других странах.

– Континентальный кубок как замена Лиги чемпионов – такой вариант вам не будет предложен?

– Сейчас ведутся переговоры. С ФХБ у нас плотный контакт, с «Гомелем» общаемся. Возможны разные варианты. А ясность появится на следующей неделе. Но могу сказать, что если «Юности» доверят выступление в Континентальном кубке, то мы двумя руками «за».