Интервью 09 Сентября 2021

Дмитрий Арсенюк: как только попал в «Юность», спросил, почему команда не в КХЛ

Новичок нашей команды – о просмотре в «Адмирале» и переезде в Минск.

На прошлой неделе состав «Юности» пополнил российский нападающий Дмитрий Арсенюк. Минувший сезон форвард провел в российском «Дизеле», с которым дошел до четвертьфинала ВХЛ. Однако команда в четырех матчах уступила новокузнецкому «Металлургу» и сезон для нее завершился.

По итогу Арсенюк в 54 матчах набрал 36 (13+23) баллов, став лучшим игроком команды по количеству результативных передач. В межсезонье Дмитрий подписал просмотровый контракт с «Адмиралом», после годичного перерыва вернувшемуся в КХЛ. Но закрепиться в команде не получилось. И сейчас нападающий пробует свои силы в Минске.

Расспросили форварда о последних шести месяцах его жизни:

– Сезоном в «Дизеле» остался доволен. Можно сказать, сделали с командой невозможное. С тем бюджетом и финансированием, что были, хорошо выступили в чемпионате и достойно играли в плей-офф. А с «Адмиралом» все началось с того, что созвонились с менеджером и директором клуба. Они пригласили на просмотр.

Кстати, в команде пересекся с белорусским игроком Данилой Паливко, но толком не успели раззнакомиться. Только так: «Привет – привет». Скромный, молчаливый парнишка. Однако на льду выглядит хорошо, молодец. Талантливый и габаритный пацан, это ему в игре очень помогает.

Дмитрий Арсенюк - лучший бомбардир регулярки

Все шло нормально, но потом я получил небольшую травму, и как раз в это время сменился главный тренер. На пост пришел Александр Андриевский. А он меня не знает. Будучи с повреждением еще неделю побыл в команде. Потом Александр Леонидович сказал свое слово, с ним согласились и не подписали меня. Не вовремя все так сложилось, не получилось показать себя.

Неделю после увольнения лежал дома, восстанавливался. Потом в Москве начал искать лед, пару тренировок катался с детьми. С ними, примерно, как на массовом катании. Маленькие, трогать их нельзя, но было интересно. Они – молодцы, стараются.

Данила Паливко и Дмитрий Арсенюк пополнили состав «Адмирала» – Новости Владивостока на VL.ru

В этом сезоне я решил не оставаться в ВХЛ. Не у всех команд лиги финансирование на высшем уровне. И те варианты, которые были, меня не совсем устроили. А с Алексеем Ефимовичем Торбиным мы созванивались еще в мае. Он предлагал вариант с «Юностью», но я сразу сказал о просмотре в «Адмирале» и на тот момент не мог дать окончательный ответ. Сейчас уже могу сказать, что минская команда мне по душе и я нужен здесь.


В «Юности» меня отлично приняли. Все пацаны и мужики – хорошие, веселые ребята. Интересные, общительные, я так долго могу перечислять :). Хороший коллектив с высокими задачами. Все серьезные, ответственные. Мне нравится.

С первых тренировок почувствовал, что «Юность» – чемпионская команда. Есть такая поговорка: рыба гниет с головы, а здесь голова очень профессионально и качественно работает. Это касается всего: дисциплины, тренировочного процесса, быта – все на высшем уровне. Тут не дают расслабиться, это не детский хоккей, за все несем ответственность. Очень крутой подход, который ко всему позволяет правильно готовиться.

Мне сильно понравилась раздевалка. Я таких еще не видел: очень большая, все есть для прогресса и хорошей игры, расслабления и восстановления хоккеистов. Арена тоже классная. Первый вопрос, который задал по приезду: «Почему эта команда не в КХЛ?».

Дмитрий Арсенюк - лучший бомбардир регулярки

Первый лед мне дался очень тяжко из-за того, что несколько недель восстанавливался после повреждения. Но сейчас очень хорошо себя чувствую. С каждой тренировкой вливаюсь все лучше и лучше.

Уже успели поговорить и с Евгением Валерьевичем [Есаулов,прим.] о моей роли. Он ждет, что я стану лидером команды. Как легионер буду помогать выигрывать матчи и где-то тащить за собой коллектив. Сейчас наигрываюсь в одном звене с Иваном Фищенко, третьим был Егор Дугин, но из-за травмы он пока вне игры. Что касается «химии», у меня с этим никогда проблем не было. Со всеми хорошо сыгрывался.

Как хоккеист я по-спортивному злой, агрессивный. Могу поиграть в тело, забить, обыграть, и в меньшинстве, и в большинстве. Можно сказать, универсальный. Очень люблю играть в пас: в ответственный момент отдать передачу, а не бросить по воротам. Даже бывают игры, где вообще обхожусь без бросков, чисто ассистирую. Нравится отдавать передачи, которые потом приводят к голам. Эмоционально праздную шайбы? Иногда зрители засыпают, и хочется их взбудоражить, чтобы не сидели как в театре. Приходится заводить не только команду, но и стадион.

Сегодня игра с «Неманом», о нем пока толком ничего не знаю. Как и о чемпионате Беларуси особо не слышал. Однако, несмотря на то, что сам из Магнитогорска, вашу страну для себя далекой не считаю.

Совсем скоро, после выездных игр, в Минск приедет моя семья. Квартиру я уже снял, обустроился. Когда успел? Буквально во второй день как приехал. Жена заранее подыскала варианты, чтобы я приехал, по-быстрому все сделал и не забивал голову суетой, а готовился к матчам.

Уже жду не дождусь, когда дебютирую за «Юность». Эмоции переполняют. Хочу играть и побеждать.