«Юность» второй год подряд забирает Кубок Салея
Юность – Шахтер – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
1:0 – 11:11 Литовченко (Кулагин, Ощепков)
2:0 – 34:06 Шкапцов (Шило)
2:1 – 51:41 Чемеринский (Ладутько)
Штраф: 0 – 4
Броски: 25 (7+15+3) – 18 (10+4+4)
Лучшие игроки: Шкапцов – Мацкевич
ЮНОСТЬ: Румянцев; Достанко (К) – П.Воронов, Оксентюк – Тютчев – Кучкин; Гостев – Шикуть, Косоренков – Литовченко – Кулагин (А); Парфенюк – Ощепков, Буяльский – Ровба (А) – Колышкин; Шидловский – Шило – Шкапцов; Маманович, Симонов.
ШАХТЕР: Мацкевич (59:28); Фигурин – Любчич, Сергеев – Нестеров (К) – Лапин; Липский – Цулыгин, Чухраев – Петров – Чижиков; Сазанович – С.Богослав, Ф.Пышкайло – Чемеринский – Буйницкий; Ладутько – Колесников – Ноздрачев; Лупачев.
31 августа. Минск, Чижовка-Арена. 887 зрителей. Начало – в 14:25.



Сергей Стась, главный тренер «Юности»:
– Взять этот Кубок Салея было легче, чем предыдущий?
– Нет, ни в коем случае. Такая же борьба, накал, игра в одну шайбу.
– «Шахтер» многих удивил, выйдя в финал. Вас тоже?
– Совершенно нет. Это тренерская, системная команда. Они прибавляли с каждой игрой. Думаю, это видел каждый человек, который разбирается в хоккее.
– Сегодня игра была под вашим контролем?
– На площадке была равная борьба. «Шахтер» был быстрее и наглее. Если против «Металлурга» мы провели матч мощно, и я кайфовал от игры парней, то сегодня было очень напряженно.
– Пропущенная шайба заставила поволноваться? Наверное, это был самый напряженный отрезок матча.
– Совру, если скажу, что остался невозмутимым в тот момент. Я пытался ребят успокоить, говорил, чтобы они продолжали играть так, как играли.
Павел Перепехин, главный тренер «Шахтера»:
– Сегодня была действительно тяжелая игра. Где-то мы могли пораньше забросить, некоторые моменты сегодня тяжело давались. Соперник очень дисциплинированный, не так много нам позволял. Несмотря на сложность поединка, все ребята выложились полностью. Думаю, определенный опыт из этого матча мы приобрели.
– Малое количество моментов – это признак хорошей игры минской «Юности» или, наоборот, где-то ваша команда недоработала?
– И то, и другое. «Юность» отлично играла, хорошо оборонялась, выигрывала много борьбы. Наши нападающие сегодня в некоторых моментах могли сыграть лучше, но не получилось.
– Можно ли считать, что вторая пропущенная шайба морально подбила команду?
– Разрыв в две шайбы, конечно, немного добавляет негатива. В целом, мы не стали играть хуже, продолжили биться, хоть до победы немного и не хватило. Может, где-то нужно было удаление заработать, а вместо этого мы удалялись сами. Сегодня счастье было не на нашей стороне.
– Год назад в «Шахтере» было много звездных игроков, сейчас же их количество заметно уменьшилось, однако к команде присоединились вы и смогли повторить прошлогодний успех. Можно ли назвать это хорошим результатом для клуба?
– Хороший результат в любом деле – это победа. Мы хотим еще больше развиваться и идти вперед. Я не скажу, что наша команда моложе «Юности», у них в составе тоже много молодых, но возможно где-то парни опытнее нас будут. У соперника много игроков, ранее выигравших разные титулы, у нас же таких немного. Наша задача сейчас – это, прежде всего, развитие, но и побеждать мы обязаны. Думаю, именно такой симбиоз мы сейчас и находим.
– Довольны ли вы итогами Кубка Салея для вашей команды?
– То, что мы вышли в финал – это хорошо, но здесь только один победитель. Довольствоваться вторым местом – занятие так себе.
– Можно ли считать, что этим выходом в финал вы доказали, что за лето удалось найти контакт с молодыми ребятами?
– На самом деле, ребятам еще предстоит доказать свою состоятельность, чтобы быть здесь. Хотелось бы видеть от них еще больше усердия, но пока имеем, что имеем. Как видим, они очень стараются, но их уровень пока не позволяет выигрывать кубки – это уже точно.





